30 de Julho de 2010. Meu Aniversário de 36 anos. Só coisa boa: Carne, cerveja e barulheira. Ganhei de presente dos meus amigos 43 diferentes garrafas de cervejas. No fim da festa o Casca diz. Isso dava um Blog.
Assim nasceu Monich e as Cervejas.
São minhas sinceras e simples opiniões sobre as cervejas que ganhei e, lógico, outras que vou comprando.
Isso mesmo! Você vai poder acompanhar como fazemos cerveja em casa.
No próximo sábado, dia 04 de agosto o Stamnhaus Café faz dois anos e para comemorar, o Stammhaus e o Instituto Joinvilense da Cerveja prepararam um grande evento.
Vários cervejeiros caseiros vão produzir mais de 200 litros de cerveja em uma brassagem pública em Joinville.
A brassagem vai acontecer na praça do Mercado Público Municipal de Joinville, a partir das 10 horas da manhã e o objetivo é demonstrar o processo de fabricação de cerveja caseira e incentivar novos cervejeiros.
Cada cervejeiro caseiro irá levar suas panelas e equipamentos para produzir o líquido precioso. Para que o evento seja possível, além do Stammhaus Café e do Instituto Joinvilense da Cerveja estão apoiando o evento:
Chopp e Brasa - Distribuidor Schornstein em Joinville
Master Brau Insumos para Cervejarias
BeerCode - Quiosque do Joinville Garten Shopping
Cervejeiros que já confirmaram participação:
Luis Kohlbach e Andre Tromm
James Jimenez
Mauro Péres
Francisco Yuste
Marcelo Ricardo Monich e Mirian Onoles Monich
Estamos convidando todos os amigos e os interessados. A Monich Bier lá estará representada por esse que vos escreve, pela Mirian e por toda a família Monich. Vamos fazer uma grande festa.
Vejam vídeo do convite feito pelo Cervejeiro James Jimenez da Maruim Cerveja Artesanal.
Sigo eu, lavando as panelas e os equipamentos para a brassagem de sábado. Até o próximo...
Essa Affligem Dubbel eu recebi de presente dos nossos grandes amigos Eduardo Paiva e Grazziella Dalla Vechia que a trouxeram diretamente de Curitiba. Junto dessa vieram outras que ainda irão aparecer por aqui. Detalhe ainda é que eles foram a Curitiba para o PSYCHO CARNIVAL 2012. Quem sabe eu e a Mimi vamos no ano que vem.
Affligem Dubbel - Foto by Monich
A aparência por si só já é um convite especial. Um líquido vermelho escuro e intenso. O creme bege claroe altíssimo tinha uma excelentes consistência e durou bastante. Deixou marcas no copo de dar inveja. Essa cerveja tem aromas bem complexos. É possível perceber frutas secas e escuras tipo ameixa e também levemente aparece o aroma de cereal e os lúpulos herbáceos. Percebi ainda uma acidez bem suave. O sabor é bem agradável com um dulçor leve e amargor médio. Toques de frutas escuras e vermelhas e um leve caramelo. O álcool também aparece mas bem inserido. O retrogosto é longo, sedoso, levemente doce e alcoólico. É uma cerveja com um corpo respeitável, carbonatação média-alta que aquece e agrada. É uma cerveja que realmente surpreende. Muito complexa e equilibrada. Que pena não encontrar por aqui. Valeu Dudu e Grazi pelo presente.
Volume: 330 ml Temperatura de serviço: entre 8 a 10 graus Preço Médio: Não tenho ideia mas imagino uns R$ 12 a R$ 15 Onde comprar: Novamente não encontrei em Joinville. Degustada em: 27/02/2012.
Curiosidades:
Fundada em 1935, começou a produzir a Op-Ale, uma cerveja apreciada desde o princípio pelos consumidores. Em 1951 ganhou a medalha de ouro na Feira Internacional de Luxemburgo.
A atual fábrica de cervejas Affligem é mais conhecida hoje por sua cerveja de abadia do mesmo nome.
A Abadia de Affligem está situada na fronteira das províncias de Flandes oriental e Barbante Flameno. Foi criada em 1704 por seis cavaleiros bandidos arrependidos que se assentaram em Affligem e se adaptaram a vina monástica dos beneditinos. A Abadia passou por grandes dificuldades durante sua história. As guerras entres Brabante e Flandes no final da idade média, as sucessivas guerras de independência, as guerras religiosas e a revolução francesa assolaram várias vezes a abadia e obrigaram os Monges a fugir. Mas sempre voltavam a Affligem.
A vida da comunidade ficou mais estável depois da segunda Guerra Mundial e os Monges tem tomados novas iniciativas com a criação de uma fazenda para os jóvens e a construção de um centro religioso e cultural.
Até a revolução francesa o trabalho de produção de cerveja era feito por pessoas leigas que para isso eram remuneradas. Depois os monges se encarregaram eles mesmos de fazer suas cervejas.
Durante a primeira Guerra Mundial os alemães confiscaram todas as panelas de cobre e a fábrica teve que suspender a produção e ficou fechada até que novas panelas foram compradas em 1.920.
Em 1.970 recebeu autorização, a atual fábrica Affligem bds, para produzir a cerveja de abadia com a Fórmula Antiga Ronovada. Uma receita autêntica para produzir a cerveja com os insumos de hoje.Fonte:
http://www.affligembeer.be/
Mais sobre o Estilo: Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 18. Belgian Strong Ale é subdividido em cinco: 18A. Belgian Blond Ale 18B. Belgian Dubbel 18C. Belgian Tripel 18D. Belgian Golden Strong Ale 18E. Belgian Dark Strong Ale A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Affligem Dubbel é classificada como 18B. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Belgian Dubbel é uma cerveja com forte presença de malte, sabor torrado de nozes e chocolate, pouco lúpulo e quase nenhum amargor. O aroma lembra banana e frutas não-cítricas. Gera uma espuma cremosa e persistente.
Cerveja em Vídeos: Encontrei somente esse vídeo sobre a Affligem, mas vale dar uma olhada nele.
Como Servir uma Affligem
Meu Ranking no Estilo: Olhando meus registros essa é a terceira cerveja nesse estilo que eu bebo. Então vamos atualizar o ranking para o 18B. Belgian Dubbel: 01 – Leffe Brune 02 - Affligem Dubbel 03 - Bohemia Confraria
É um ciclo. De vez em quando o que mais procuro é lúpulo, outras vezes condimentos, outras refrescância e assim vai. Ainda bem que temos muitas opções para todas essas vontades. Sigo eu, procurando cervejas novas e diferentes mas sempre revisitando as boas já bebidas. Até o próximo...
Junto com essa curiosidade de conhecer novas cervejas veio também a vontade de fazer cerveja em casa. Depois do curso feito em 2010, da leitura de vários blogs e de visualizar um caminhão de vídeos, comprei os equipamentos e fiz minha primeira brassagem no dia 29 de novembro de 2010. Essa primeira cerveja foi uma Belgian Blond Ale de receita já pronta que veio no Kit de insumos que comprei do Dorval na MasterBrau.
MOSTURA: 16 litros de água mineral. Iniciei esquentando a água até 68˚C Coloquei os maltes. Mantive em 65˚C por 60 minutos Subi para 78˚C e mantive por 15 minutos
RECIRCULAÇÃO: Fiz a recirculação com uma jarra e escumadeira, umas dez vezes e a jarra era de 2 litros.
LAVAGEM: Utilizei 20 litros de água mineral para a lavagem
FERVURA E LUPULAGEM: Preparei para uma fervura de 60 minutos 15 gr. Cascade faltando 60 minutos 10 gr. Cascade faltando 30 minutos 05 gr. Cascade faltando 15 minutos
RESFRIAMENTO: Utilizei dois chiller para o resfriamento. Um em um balde com gelo e outro dentro da panela. Somente água passando por dentro dos chillers. Consegui passar uns 16 litros para o balde de fermentação. Detalhe, nem tinha ideia que tinha que evitar levar o lúpulo junto. Outra coisa, nessa nem lembro de ter medido OG.
FERMENTAÇÃO: Utilizei o fermento US-05 Deixei o balde fermentando em temperatura ambiente (alta porque era verão) por 7 dias. Detalhe é que eu também não tinha air lock e tive que montar um. Fiz a troca de balde e deixei por mais 7 dias. O que era para ser maturação virou 7 dias de fermentação secundária.
PRIMING: Conforme também já relatei a apostila continha um erro e acabei fazendo cagada no priming. Utilizando 8 gramas de solução por litro ao invés de 8 gramas de açúcar por litro. Tive que fazer um segundo priming e injetar garrafa por garrafa.
ENVASE: Consegui envasar 23 garrafas de 600 ml. Uns 14 litros. É pouco, mas a culpa foi do tamanho do balde. Só consegui carbonatação uns 15 dias após o primeiro priming.
RESULTADO: Após a refermentação na garrafa a cerveja estava bem encorpada e frutada, principalmente porque a receita era para 20 litros e acabei reduzindo o resultado para menos, porém com os mesmos insumos.
Em homenagem a Deusa do Amor, batizamos essa cerveja de AFRODITE. Atualmente sua receita teve mudanças que vou postar futuramente.
E você, nunca pensou em fazer cerveja em casa?
Sigo eu, degustando e produzindo. Sempre com a ajuda dos amigos e, principalmente, da família. Até o próximo.
Nada melhor que boas conversas com amigos e excelentes cervejas de acompanhamento. O casal de amigos James Jimenez e a Eliane apareceram lá em casa com umas cervejas vindas diretamente da Europa, na mala da Eliane. Eu e a Mirian separamos algumas cervejas e uns petiscos e estava feita a festa. Como diria um amigo meu, pensa numa coisa boa, agora onzeplica (x 11). Era isso. Várias foram degustadas mas vou iniciar por uma italiana que eu não conhecia, ela é a Birra Peroni Gran Riserva Doppio Malte. E as coisas começaram muito bem.
Birra Peroni Gran Riserva Doppio Malte - Foto by Monich
No copo um líquido dourado forte e brilhoso. Um creme bem branco que não subiu muito, estava com boa consistência mas logo sumiu. Os aromas surpreenderam. Um floral bem destacado com dulçor de malte presente, leve cítrico e o álcool também apareceu. O sabor agrada pela boa carga de malte e amargor médio. O álcool desequilibra um pouco aparecendo mais do que eu esperava. Retrogosto longo e alcoólico, esquentando a garganta. Cerveja de corpo médio com pouca carbonatação, mas o álcool dá a impressão de conhaque. Essa cerveja surpreende pois o malte aparece em destaque e o dulçor é bem combatido pelo amargor. Vale muito a experiência. Obrigado Eliane por dividir essa conosco.
Resumex: Estilo: 1C. Premium American Lager.
Álcool (%): 6,66%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e levedura. Cervejaria: Birra Peroni Industriale Grupo: SAB-Miller Website: http://www.birraperoni.it/nostri-prodotti/ Localização da Fábrica: Roma - Itália
Tipo de Copo: Chopp
Envase: Garrafa
Volume: 330 ml Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus Preço Médio: Não sei Onde comprar: Aí é que está. Não encontrei por aqui. Degustada em: 27/02/2012.
Curiosidades:
A cervejaria Birra Peroni foi criada no ano de 1846 em Vigevano, na Itália. Em 1.864 a cervejaria foi transferida para Roma onde está até hoje. Em 2005 foi adquirida e juntou-se ao grupo SABMiller.
A Peroni Gran Riserva Doppio Malte foi lançada na Itália, em 1996, para comemorar o aniversário de 150 anos da cervejaria.
Mais sobre o Estilo: Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 1. LIGHT LAGER é subdividido em cinco: 1A. Lite American Lager 1B. Standard American Lager 1C. Premium American Lager 1D. Munich Helles 1E. Dortmunder ExportA classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Birra Peroni Gran Riserva Doppio Malte é classificada como 1C. Premium American Lager. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Premium American Lager deve ter teor alcoólico entre 4,6% a 6,0% e conter maior teor de malte de cevada o que força bem o aroma, torna a cor mais dourada e levemente doce. Em função disso, é utilizado mais lúpulo para aumentar o amargor.
Cerveja em Vídeos: A Peroni é realmente uma grande cervejaria na Itália. Vários vídeos encontrados, porém apenas um da Gran Riserva Doppio Malte. O outro vídeo é bem interessante.
Peroni Gran Riserva
Comercial Birra Peroni
Meu Ranking no Estilo:
Agora são vinte e quatro cervejas já degustadas do estilo 1C. Premium American Lager. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 – Heineken 02 - Coruja Extra Viva 03 - Coruja OTUS 04 - Bierbaum Gold 05 - Birra Peroni Gran Riserva Doppio Malte 06 – Petra Aurum 07 - Stella Artois 08 - Bamberg Pilsen 09 - Zillertal 10 - Paulistânia 11 - DaDo Bier Lager 12 - Eisenbahn Pilsen 13 - Saint Bier In Natura 14 - Carlsberg 15 - Kaiser Gold 16 - Isenbeck 17 - MR. LOBO 18 - Rasen Bier Pilsen 19 - Red Stripe 20 - Bier Hoff Original 21 - Cerpa Export 22 - Miller Genuiine Draft 23 - Brahma Extra 24 - Birra Moretti 25 - Amstel Pulse
E essa italiana, você já conhecia? Sigo eu, tomando até uma importadas e muitas nacionais de qualidade.
Essa cerveja eu não estou lembrado se eu mesmo comprei ou eu ganhei de presente. Acho eu que ganhei no Natal junto com o Kit da Bier Hoff. Demorei um pouco para degustar e mais ainda para postar sobre a Leuven Red Ale.
Leuven Premium Red Ale - Foto ruim by Monich
A aparência não surpreendeu tanto, com o líquido acobreado bonito, mas o creme branco não subiu tanto. A consistência até estava boa mas o creme logo desapareceu. Sem muitos destaques nos aromas, mas o caramelo predomina e aparece também um leve tostado. O sabor inicia com um dulçor leve e toques de caramelo. O lúpulo aparece para equilibrar e o amargor é agradável e mediano. O álcool também é presente. O retrogosto é curto e maltado. É uma cerveja de corpo médio, com uma baixa carbonatação. É agradável, levemente adocicada e alcoólica. Como não é tão fácil encontrar uma cerveja desse estilo, acredito que essa cervejaria merece respeito pela coragem. A cerveja ainda carece um pouco de equilíbrio, mas na apresentou defeitos. Merece ser comprada novamente.
Resumex: Estilo: 9D. Irish Red Ale (Discutível) Álcool (%): 6,00% Ingredientes: Malte, lúpulo e água. Cervejaria: FAG Ind. E Com. de Bebidas Ltda Site: http://http://www.cervejaleuven.com.br Localização da Fábrica: Piracicaba - SP Tipo de Copo: Taça Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus. Volume: 600 ml Preço Médio: R$ 13,00 Onde comprar: Em Joinville encontrei no supermercado Angeloni. Degustada em: 27/02/2012
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 9. Scottish E Iris Ale é subdividido em cinco: 9A. Scottish Light 60 9B. Scottish Heavy 70 9C. Scottish Export 80 9D. Irish Red Ale 9E.Stong Scotch Ale A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Há controvérsias sobre o estilo da Leuven Red Ale. Eu acho que ela está mais para uma 9D Irish Red. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Irish Red é bastante maltada com leves toques amanteigados, frutados e, às vezes, toffee. Produz uma espuma cremosa e clara, usam pouco lúpulo e é pouco encorpada. Normalmente, em sua produção é utilizado um pouco de malte de cevada torrada para conferir cor e sabor levemente torrado.
Curiosidades:
A Cervejaria Leuven surgiu em 2010, mas Alexandre Godoy, fundador da Cervejaria, já elaborava bebidas alcoólicas seguindo as tradicionais receitas de seu bisavô, Octávio Teixeira Mendes, desde 1980.Fonte: http://cervejaleuven.com.br/leuven/historia.html
Cerveja em Vídeos: Infelizmente não encontrei vídeo algum sobre a Leuven. Paciência.
Ranking no Estilo:
Independente da possível dúvida sobre o estilo, mantenho a classificação da leuven Red Ale como Irish Red . Então vamos atualizar o ranking: 01 – Murphy's Irish Red 02 - Leuven Red Ale
Seja de perto ou de longe não interessa. O importante é termos cada vez mais opções de cervejas disponíveis. Sigo eu, degustando independente de estilos. Até o próximo.....
Aproveitei novamente uma viagem de trabalho para São Paulo e dei uma passada no supermercado em busca de cervejas diferentes e com preços melhores. É muito bom ver a prateleira cheia de opções. Por aqui é sempre + do mesmo. Dessa vez aproveitei e comprei a Young's Double Chocolate Stout que fazia tempo que eu queria provar.
Young's Double Chocolate Stout - Foto by Monich
A aparência é realmente fantástica com um líquido escuro total. O creme é bem bege, com uma excelente altura, muita consistência e uma duração média, deixando belas marcas no copo.
Aromas bem presentes com destaque para o chocolate mas com um leve café torrado também presente.
Nos sabores o chocolate já aparece de início e domina. O gosto de grão torrado também aparece na forma de café. Um leve amargor de lúpulo se apresenta mas também aparece um amargo de malte tostado. O Álcool também aparece. Retrogosto seco e quente.
Cerveja de médio corpo com uma baixa carbonatação e levemente enjoativa.
É uma bela cerveja, com muitos destaques.
Merece ser visitada de vez em quando. A sugestão é dividí-la com mais amigos.
Resumex: Estilo: 13B. Sweet Stout Álcool (%): 5,20% Ingredientes: Água, malte, lúpulo e levedura. Cervejaria: Wells & Youngs Site: http://www.wellsandyoungs.co.uk/home/our-beers/ales/young-s-double-chocolate-stout Localização da Fábrica: Bedford - Reino Unido País de origem: Reino Unido Tipo de Copo: Taça Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus. Volume: 500 ml Preço Médio: R$ 15,00 Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda. Degustada em: 22/02/2012
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 13 Stout é subdividido em seis:
13A. Dry Stout
13B. Sweet Stout ou Cream Stout
13C. Oatmeal Stout
13D. Foreign Extra Stout
13E. American Stout
13F. Russian Imperial Stout
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Young's Double Chocolate Stout é classificada como 13B. Sweet Stout. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Sweet Stout é uma cerveja cremosa, com espuma densa, adocicada e levemente amarga.
Curiosidades:
Charles Wells chegou em Bedford em 1875 e em 1876 comprou uma cervejaria e trinta e dois bares em um leilão por £ 16.700.
A família Young produz cervejas tipo Ale desde 1581, enquanto a família Wells mantém a tradição com a bebida desde 1876 e possui atualmente mais de 200 pubs no Reino Unido.
As tradicionais famílias decidiram unir os dois negócios seculares, em 2006, formando a Well’s & Youngs, uma das maiores produtoras e distribuidoras de cervejas Ale e, atualmente, a maior Cervejaria privada / independente do Reino Unido.
1ª Cerveja de chocolate produzida no Mundo. Feita com barras do tradicional chocolate Cadbury, adicionado junto ao lúpulo durante a fase de cozimento da Cerveja. Introduzida em 1997, a DCS é uma unanimidade entre os especialistas. fonte: http://www.otd.com.br/youngs.asp
Diferente do que está na tradução do rótulo, essa cerveja utiliza mates Pale Ale, cristal e malte de chocolate, mistura especial de açúcares, lúpulos Fuggle e Golding, chocolate escuro real e essência de chocolate combinados para oferecer uma stout com credenciais de reais.
Cerveja em Vídeos: Não encontrei um vídeo específico dessa cerveja, então achei melhor compartilhar esse abaixo.
Ranking no Estilo:
Essa é a quarta Sweet Stout que eu degusto, então vamos atualizar o ranking no estilo:
Encontrar boas cervejas artesanais em Joinville ainda é uma tarefa árdua. Por mais que os supermercados estejam melhorando muito suas prateleiras e novas opções de bares e restaurantes estejam pipocando, algumas cervejas nunca apareceram por aqui, nacionais inclusive. Outras aparecem só de vez em quando e logo desaparecem. Em uma das visitas no Beer Code acabei encontrando uma das cervejas da Bamberg que ainda não havia provado. Bamberg em Joinville só na garrafa e com preço de shopping mesmo. Sendo assim, levei para casa uma garrafa da Bamberg München.
Bamberg München - Foto by Monich
A aparência agrada bastante, com um líquido acobreado, pouco translúcido. Sinceramente a cor não parece com a das Dunkel que estamos mais acostumados. Eu achei que seria mais escura, mas sem problemas. Creme bege claro, de boa altura, com uma consistência excelente e uma ótima persistência. Aromas excelentes e bem destacados com dulçor presente. Predominância do caramelo mas também é possível sentir o torrado dos maltes. Pelos aromas, espera-se uma cerveja mais adocicada, porém ela já inicia com um leve amargor que logo é equilibrado com o gosto do caramelo. Novamente um amargo de tostado é presente e também um levíssimo defumado. O retrogosto é longo e equilibrado. É uma cerveja de corpo médio, com uma carbonatação média-baixa e que agrada no geral. Os aromas destacam essa cerveja. Mesmo assim o sabor também agrada e o equilíbrio é bem presente. Belo exemplar. O ponto negativo é a dificuldade em encontrá-la por aqui.
Resumex: Estilo: 4B. Munich Dunkel Álcool (%): 5,0% Ingredientes: Água, maltes de cevada (Agrária e Weyermann), lúpulo (de Hallertauer) e fermento bávaro. Cervejaria: Bamberg Ind e Com de Bebidas Ltda Site: http://www.cervejariabamberg.com.br/ Localização da Fábrica: Votorantim - SP - Brasil País de origem: Brasil Tipo de Copo: Caldereta e Taça Temperatura de serviço: entre 4 a 8 graus. Volume: 600 ml Preço Médio: R$ 15,00 Onde comprar: Em Joinville só no Beer Code no Shopping Garten. Degustada em: 22/02/2012
Mais sobre o Estilo: Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 4 Dark LAger é subdividido em três: 4A. Dark American Lager 4B. Munich Dunkel 4C. Schwarzbier ou Black Beer A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bamberg München é classificada como 4B - Munich Dunkel. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Munich Dunkel tem aromas doces natural do malte, além de toques de chocolate, caramelo, nozes e não é frutado. A coloração vai de cobre intenso a marrom-escuro. De média carbonatação e colarinho cremoso.
Curiosidades:
Essa cerveja da Bamberg já conquistou vários prêmios conforme lista a seguir: Australian International Beer Awards 2010.A Bamberg Munchen conquistou Bronze na categoria Dark LagerAustralian International Beer Awards 2011Novamente a Bamberg München conquistou Bronze na categoria Dark LagerSouth Beer Cup 2011Bronze para a Bamberg München na Categoria MunichCopa Cervezas de America 2011Medalha de Prata conquistada pela Bamberg München
Cerveja em Vídeos: Não encontrei um vídeo específico dessa cerveja, então achei melhor compartilhar esse abaixo.
Ranking no Estilo: Com a Bamberg München, agora são seis cervejas já degustadas do estilo 4B. Munich Dunkel. Vamos atualizar o ranking no estilo. 1 - Bamberg München 2 - Therezópolis Ebenholz
3 - Weltenburger Kloster Barock Dunkel
4 - Bock Damm 5 - Nova Schin Munich 6 - Chopp Kalena Sigo eu em busca por mais cervejas, sejam elas boas, simples ou mesmo difíceis de encontrar por aqui. Até o próximo.....
Essa é a segunda cerveja do kit da Bier Hoff que ganhei de natal da minha esposa Mirian. Deixei a cerveja uma semana na geladeira para resfriar bem. Então essa é a cerveja de trigo Bier Hoff Weizen.
Bier Hoff Weizen - foto by Monich
A aparência dessa cerveja é um pouco diferente pois seu líquido é bem amarelo palha, claro e turvo. Parecia até uma pilsen não filtrada.
O creme estava perfeito. De cor branca, bem alto, com muita consistência e uma ótima persistência.
Nos aromas, os clássicos toques de banana e cravo com predominância para a banana. Apresentou ainda um leve toque ácido e pela primeira vez percebi abacaxi em uma cerveja de trigo.
O sabor não apresentou surpresas. De início um leve dulçor, banana e cravo presentes. Nada enjoativa. Retrogosto levemente doce e ácido.
É uma cerveja levíssima, com alta carbonatação e bem refrescante.
Em meio a tantas opções de cervejas de trigo, o destaque dessa vai para o equilíbrio. A refrescância também merece atenção. Vale muito uma repetição.
Resumex:
Estilo: 15A. Weizen/Weissbier
Álcool (%): 4,8%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e fermento cervejeiro.
Cervejaria: Cervejaria CNS Ltda Website: http://www.bierhoff.com.br Localização da Fábrica: Curitiba - PR - Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 4 a 7 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 12,00
Onde comprar: Em Joinville eu encontrei na própria Bier Hoff no Joinville Garten Shopping, mas também já vi em alguns supermercados.
Degustada em: 21/02/2012
Mais sobre o Estilo:Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro: 15A. Weizen/Weissbier 15B. Dunkelweizen 15C. Weizenbock 15D. Roggenbier A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bier Hoff Weizen é classificada como 15A. Weizen/Weissbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo é originado do sul da Alemanha. As cervejas desse estilo normalmente não são filtradas e por isso tem aparência opaca. Tem creme abundante, alta carbonatação (efervescência) e com leve sabor de fruta que pode ser de banana, maça ou ameixa.
A Bier Hoff foi fundada no ano de 2002, em Curitiba, com o conceito bastante diferenciado de ser uma microcervejaria com a produção dentro do próprio restaurante. Uma ideia inspirada após uma viagem dos dois sócios, que notaram o grande número de fábricas do gênero fora do Brasil.
Hoje a Bier Hoff conta com restaurantes espalhados pelo Paraná e uma filial na cidade de Joinville, Santa Catarina e as cervejas já não são mais produzidas nos locais onde são servidas.
A produção das cervejas Bier Hoff segue a Lei da Pureza da Bavária de 1.516 (Reinheitsgebot), instituída pelo Duque Guilherme IV. Isso quer dizer que é utilizada apenas água potável triplamente filtrada, além do malte de cevada selecionado, três tipos de lúpulo oriundos da República Tcheca e levedura (fermento) de origem francesa, para garantir a preservação dos sabores naturais da cerveja.
A Bier Hoff Weizen Harmoniza muito bem com saladas verdes, pratos da culinária alemã, pratos condimentados como os da culinária mexicana, japonesa, tailandesa, indiana e chinesa.
Cerveja em Vídeo: Encontrei alguns vídeos da Bier Hoff. Separei um que é o institucional da cervejaria e outro que é um Cervejacast do Blog Bar do Celso. Seguem os vídeos abaixo:
Institucional Bier Hoff
Bier Hoff e as novas cervejas da marca - CervejaCast - Episódio 18
Meu Ranking no Estilo:
Mesmo sendo controversa a inclusão dessa cerveja no estilo básico de Weissbier entendo que é aqui que ela se encaixa melhor. Sendo assim vamos então atualizar o Ranking: 01 - Coruja Alba 02 – Edelweiss Weißbier Hefetrüb 03 - Primátor Weizenbier 04 - Erdinger Urweisse 05 - Franziskaner Heffe-Weissbier Hell 06 - Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb 07 - Göttlich Divina! Weissbier 08 - Alenda Bier Weissbier 09 - Licher Weizen 10 - Bier Hoff Weizen 10 – Bierland Weizen 11 - Eisenbahn Weizenbier
12 - Colorado Appia 13 - Backer Trigo 14 - Schneider Weisse Unser Original TAP 7 15 - OPA Bier
Já estava começando a ficar um pouco cansado de degustar tantas cervejas de trigo parecidas. Essa é diferente. Sigo eu, bem atrasado com os posts e tentando controlar o peso bebendo só de vez em quando. Até o próximo......
Meu sobrinho Marcos, em uma das festas de família, comentou que havia encontrado uma cerveja chamada Lobo alguma coisa. Eu, na hora, imaginei Três Lobos e ainda não tínhamos ela disponível por aqui. Então pedi que ele comprasse uma para mim. Acontece que ele me deu de presente uma garrafa mas era a cerveja MR. LOBO. Valeu Marcos.
MR. LOBO - Foto By Monich
Boa aparência com um líquido dourado brilhoso. Creme branco, boa altura, consistência média baixa, boa duração mas não deixou marcas no copo.
Aromas com toques bem maltados, um leve cereal, lúpulo floral sutil e álcool perceptível.
No sabor ela inicia bem maltada com um leve dulçor presente e predominante o amargor é bem leve e com toques florais O retrogosto é curto e doce.
Cerveja leve, com uma boa carbonatação que refresca e agrada. Bem honesta para o estilo. Apenas achei que parecia ter mais álcool do que os 5% do rótulo.
De qualquer forma também não encontrei mais informações sobre essa cerveja. Seria bom degustá-la mais uma vez.
Resumex: Estilo: 1C. Premium American Lager.
Álcool (%): 5,00%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e levedura. Cervejaria: Cervejaria Santa Catarina Ltda Localização da Fábrica: Forquilhinha - SC - Brasil
Tipo de Copo: Chopp
Envase: Garrafa
Volume: 600 ml Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus Preço Médio: Não sei Onde comprar: Aí é que tá. Não encontrei para comprar. Degustada em: 22/02/2012.
Curiosidades:
Não consegui encontrar informações sobre essa cerveja.
Mais sobre o Estilo: Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 1. LIGHT LAGER é subdividido em cinco: 1A. Lite American Lager 1B. Standard American Lager 1C. Premium American Lager 1D. Munich Helles 1E. Dortmunder ExportA classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. MR. LOBO é classificada como 1C. Premium American Lager. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Premium American Lager deve ter teor alcoólico entre 4,6% a 6,0% e conter maior teor de malte de cevada o que força bem o aroma, torna a cor mais dourada e levemente doce. Em função disso, é utilizado mais lúpulo para aumentar o amargor.
Cerveja em Vídeos: Nem informações nem vídeo. É uma cerveja fantasma.
Meu Ranking no Estilo:
Agora são vinte e quatro cervejas já degustadas do estilo 1C. Premium American Lager. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 – Heineken
02 - Coruja Extra Viva
03 - Coruja OTUS
04 - Bierbaum Gold
05 – Petra Aurum
06 - Stella Artois
07 - Bamberg Pilsen
08 - Zillertal
09 - Paulistânia
10 - DaDo Bier Lager
11 - Eisenbahn Pilsen
12 - Saint Bier In Natura
13 - Carlsberg
14 - Kaiser Gold
15 - Isenbeck 16 - MR. LOBO
17 - Rasen Bier Pilsen
18 - Red Stripe
19 - Bier Hoff Original
20 - Cerpa Export
21 - Miller Genuiine Draft
22 - Brahma Extra
23 - Birra Moretti
24 - Amstel Pulse
Mais alguém já degustou essa? Sigo eu, surpreso a cada dia mas indo em frente.