quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Gouden Carolus Hopsinjoor! Hããã? Belga com bastante Lúpulo?

Em uma terça-feira de degustações no Beer Code encontrei o Gulherme Turassi que estava ali, matando um tempo antes de ir para faculdade. Combinamos de dividir umas cervejas e perguntamos e que tinha de novo. Excelente sugestão do dia foi a Gouden Carolus Hopsinjoor


Gouden Carolus Hopsinjoor - Foto ruim by MRMonich
Infelizmente eu estava sem uma câmera e tive que tirar a foto com o meu celular ruim mesmo.
Belíssima aparência, com um líquido laranja palha, turvo, com um creme branco perolado altíssimo, com uma consistência excelente e duração fantástica também, deixando marcas no copo. 
Muitos aromas com toques frutados, cereais, panificação, e muitos diferentes lúpulos presentes herbais e florais. 
Também no sabor há uma complexidade. Dulçor de malte inicial presente mas rapidamente combatido por amargor alto e muitos sabores de lúpulos. Sutis condimentados e leves biscoito e levedura. O retrogosto é longo, persistente e seco.
Cerveja de corpo médio e carbonatação média-baixa. Cerveja bem interessante, com uma combinação de aromas e sabores bem diferente e complexa. 
Belíssima cerveja. Para quem é fã de cervejas Belgas e também gosta de lúpulos essa é a cerveja ideal.

Resumex:
Estilo: 16E. Belgian Specialty Ale (Há controvérsias)
Álcool (%): 8%
Ingredientes: água, malte cevada, milho, açúcar, leveduras e lúpulo.
Cervejaria: 
Brouwerij Het Anker.
Site: www.hetanker.be
Localização da Fábrica: Mechelen - Antuérpia - Bélgica
Tipo de Copo: Taça
Temperatura de serviço: 
entre 5°C. e 7°C.
Envase: Garrafa

Volume: 330 ml
Preço Médio: R$ 22,00
Onde comprar: 
 Em Joinville você encontra essa cerveja no BeerCode do Garten Shopping.
Degustada em: 25/09/2012


Curiosidades:
  • A Gouden Carolus Hopsinjoor foi lançada em 2008.
  • Encontrei em várias fontes que a cerveja é feita com quatro lúpulos: Golding, Spalt, Hallertau e Saaz. Porém no próprio website da cervejaria é possível verificar que essa cerveja é feita com cinco diferentes lúpulos. Então qual seria o quinto lúpulo?
  • O nome da cerveja dessa cerveja é uma união da palavra lúpulo, que em inglês é "Hop" e a palavra Opsinjoor que é uma figura do folclore da cidade de Mechelen e representa um homem baixo, gordo e com bigode, hoje representado por um boneco nas festas da cidade.
  • O estilo dessa cerveja também é bastante discutido. Em alguns casos é citada como Belgian Strong Ale e em outros ainda como Belgian IPA.
  • Sobre a cervejaria eu achei melhor nem tentar escrever, pois encontrei uma descrição excelente no blog Para que Vocerveja do Rodrigo Campos. Vale muito a pena acessar e conhecer a história interessante dessa cervejaria.
  • Outro relato bem interessante que encontrei está no Blog do Brejas, com um post sobre uma viagem de visita na cervejaria. Bem interessante também.
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian E French Ale é subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
16E. Belgian Specialty Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Apesar das controvérsias, como sempre utilizo o BJCP como referência, a Gouden Carolus Hopsinjoor é classificada como 16E. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", o estilo Belgian Specialty Ale acomoda uma ampla faixa de cervejas Ale belgas. Normalmente cervejas produzidas como produtos únicos e exclusivos. 

Cerveja em Vídeos:
Não encontrei vídeos específicos sobre a Gouden Carolus Hopsinjoor, então separei dois com imagens da cervejaria.


Preview reportage Brouwerij Het Anker 



Brouwerij het Anker en Mechelen


Ranking no Estilo:
Considerando que há muita controvérsia sobre o estilo dessa cerveja, concordo em criar um novo ranking específico para cervejas do estilo 16E. Belgian Specialty Ale - Belgian IPA. Tomara que logo eu encontre outra cerveja para comparar com essa:
01 - Gouden Carolus Hopsinjoor

Sigo eu, tentando acompanhar a velocidade do mercado cervejeiro e do mundo.

Até o próximo.....

domingo, 27 de janeiro de 2013

Coruja Labareda - Em homenagem ao Punk, ao Rock, ao Brega

Sempre fui fã de rock. Lembro de  escutar fitas cassete dos meus irmãos com músicas do Elvis. Um pouco mais tarde, já na escola, nossa turma tentava montar uma banda para fazer um barulho. Era exatamente a época em que escutávamos uma banda gaúcha chamada Replicantes. Simplesmente éramos os fãs número um. Wander Wildner fazia chover no palco com músicas de letras indecorosas mas inteligentes. Logo que encontrei a Coruja Labareda disponível na Cervejoteca, comprei logo duas. Uma para mim e outra para um velho amigo e fã assim com o eu. 


Coruja Labareda - Foto by Monich
Olha só o rótulo dessa cerveja. Que bela Homenagem.
No copo um líquido laranja escuro, límpido e brilhoso. Creme bege claro, muito alto, de incrível consistência, que simplesmente não sumiu e que deixou belas marcas no copo. Os aromas são leves, com toques de mel, caramelo, malte e álcool. Mas também aqui já começa a aparecer a pimenta com um aroma condimentado. Lembrando da Baca que não dava para sentir bem a pitanga, jamais esperava que essa estivesse com a pimenta tão presente.
No sabor inicia com um frutado e com uma boa carga de malte, apresenta um toque terroso e um amargor médio com lúpulo floral. Mas a pimenta já vem com tudo e logo nos primeiros goles a garganta já fica coçando. O retrogosto é longo, maltado e bem apimentado. É uma cerveja de corpo médio, com carbonatação média baixa e que esquenta pela pimenta. Cerveja difícil de ser tomada sozinho, precisa ser dividida e bebida aos poucos pois a pimenta pega mesmo. Em alguns momentos até incomoda.
Essa é uma cerveja feita com coragem, que representa bem o personagem da sua homenagem. Wander também é corajoso e faz músicas com o coração. Quando canta sua garganta esquenta como se tivesse bebido uma Labareda.


Resumex:
Estilo: 23. SPECIALTY BEER - Kellerbier
Álcool (%):  6,70 %
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulos e extrato de pimenta.
Cervejaria: Bebidas Coruja Ltda.
Website: http://www.cervejacoruja.com.br
Localização da Fábrica: Porto Alegre - RS, mas é produzida em Forquilinha – SC
Tipo de Copo: Caneca
Temperatura de serviço: entre 3°C. e 5°C
Envase: Garrafa
Volume:  300 ml
Preço Médio: R$ 20,00
Onde comprar: Em Joinville você encontra fácil essa cerveja no Mais Bier, No Dublin e também do Beer Code do Garten Shopping.
Degustada em: 26/10/2011.

Curiosidades:
  • A receita da Labareda produz uma cerveja com 32 IBUs. 
  • A Labareda é a segunda da Linha "Fora de Série" da Coruja. A primeira foi a Baca e a terceira é Coruja Coice.
  • Essa Lager apimentada surgiu de uma Keller Bier, cerveja de porão, esfumaçado, com o acréscimo do fino malte Vienna e um toque de pimenta, o que torna a Labareda uma autêntica Rock Bier. Fonte: http://beercode.com.br/coruja-labareda
Cerveja em Vídeos:
Muitos vídeos do Wander e ainda encontrei um específico sobre o lançamento da Labareda.


Coruja Labareda



Wander Wildner - Mares de Cervejas


Ranking no Estilo:
Essa é a segunda cerveja do estilo Kellerbier que eu degusto. São cervejas bem diferentes essas duas mas vamos atualizar o ranking do estilo.
01 - Coruja Labareda
02 - Hacker Pschorr 1417

Sigo eu, sempre fã de Wander WIldner e agora fã da Coruja Labareda. Punk's Not Dead.

Até o próximo...

quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Old Tom With Chocolate - Isso mesmo, com Chocolate

Mesmo com o aumento considerável de oferta de diferentes rótulos de cerveja acontecendo aqui pela cidade, ainda assim, em qualquer visita em um supermercado em São Paulo é fácil encontrar várias cervejas que não vemos por aqui. Então, sempre que possível, quando estou em São Paulo, aproveito e visito os supermercados. Em uma dessas visitas trouxe na mala a  Old Tom With Chocolate. Incrível como é fácil importar cervejas com adições de frutas ou produtos que são proibidos nas produções nacionais. O chocolate é um exemplo desses. Temos várias cervejas importadas mas as nacionais, como a Dado Bier Double Chocolate Stout são impedidas pelo MAPA, mas, ao que tudo indica, o MAPA está revendo seus critérios para entender melhor essas receitas. Mais boas notícias.


Old Tom with Chocolate - foto by Monich

Líquido cobre escuro e contra a luz fica rubi, bem translúcido. Creme bege claro, de boa altura, baixa consistência e pouca duração. 
Aromas bem presentes mas a baunilha domina. Também senti leve caramelo, toffee e chocolate. 
No sabor também aparece a baunilha mas predomina o chocolate, porém tem um amargor bem inserido e o álcool esquenta as coisas. Acabei lembrando um pouco de um licor de chocolate. O retrogosto é curto e licoroso.
Cerveja de corpo médio baixo, com baixa carbonatação, que surpreende pelo amargor. Para quem espera algo mais adocicado pelo chocolate e encontra uma cerveja mais amarga até que é uma boa surpresa. Vale a experiência.

Resumex:

Estilo: 11C. Northern English Brown Ale. 

Álcool (%): 6,00%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e leveduras. Refermentada na garrafa

Cervejaria: Frederic Robinson Ltd. - ‎Unicorn Brewery
Website: http://www.robinsonsbrewery.com
Localização da Fábrica: Stockport - Reino Unido

Tipo de Copo: Pint
Temperatura de serviço: entre 8°C. e 12°C
Envase: garrafa
Volume: 330 ml
Preço Médio: R$ 13,00
Onde comprar: Não encontrei essa cerveja em Joinville.

Degustada em: 22/09/2012

Curiosidades:

  • A Robinsons é uma cervejaria familiar regional fundada em 29 de setembro de 1838 por William Robinson na Pousada Unicórnio, cidade de Stockport , na Inglaterra. A cervejaria é agora chamado a Cervejaria Unicórnio. 
  • Em homenagem a pousada o Unicórnio é o símbolo da cervejaria que é hoje dirigida pela sexta geração dos Robinsons.

  • A Old Tom With Chocolate é uma versão da já famosa Old Tom produzida com maravilhosos chocolates feitos especialmente pelo chocolatier Simon Dunn.


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 11 English Brown Ale é subdividido em três:
11A. Mild Ale
11B. Southern English Brown Ale
11C. Northern English Brown Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Old Tom With Chocolate é classificada como 11C. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma cerveja do estilo Northern English Brown Ale é seca e amarga com toques mais de nozes que caramelo. Apresentam coloração entre âmbar e marrom-avermelhado.

Cerveja em Vídeos:
Também não encontrei muitos vídeos sobre a cervejaria ou mesmo a cerveja, então separei somente esse:

Oz Clarke Robinson's Brewery
Ranking no Estilo:
Essa é a segunda cerveja que experimento desse estilo. Está na hora de atualiza o ranking no estilo:
01 - Flying Shuttle
02 - Old Tom With Chocolate

Sigo eu, sempre que possível comprando boas cervejas.

Até o próximo...

segunda-feira, 21 de janeiro de 2013

Way Beer Cream Porter - Bela Cerveja

Semana sim, semana não eu passo lá na loja da Opa para buscar umas garrafas de cervejas e de chopp engarrafado. Lá também é possível encontrar algumas outras cervejas bem interessantes como algumas Harviestoun, Brooklyn e a maioria das cervejas da Way. Já havia tomado a Way Cream Porter algumas vezes, porém, não havia registrado minhas impressões dela. Então comprei novamente essa bela cerveja.

Way Beer Cream Porter

Muito boa aparência. Líquido escuro que contra a luz fica um belo rubi escuro. Creme bege, com uma boa formação e altura, muita consistência e ótima duração. Bons aromas de chocolate e café, com toque de fermento também. No sabor o café e o chocolate se destacam, o amargor também é legal e surpreendente. Mas senti uma leve adstringência. que de vez em quando apareceu. Retrogosto longo, levemente torrado e sedoso. Cerveja de corpo médio alto, com carbonatação média baixa, que agrada bastante. Boa representante do estilo. Gostei bastante.

Resumex:
Estilo: 12C. Baltic Porter  
Álcool (%):  5,60 %
Ingredientes: Maltes, aveia, lúpulos, água e levedura.
Cervejaria: Way Beer Ind e Com Bebidas Ltda
Website: http://waybeer.com.br
Localização da Fábrica: Pinhais - PR
Tipo de Copo: Caldereta
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C
Envase: garrafa
Volume:  310 ml
Preço Médio: R$ 15,00
Onde comprar: Em Joinville você encontra fácil essa cerveja em Joinville no Mais Bier, No Dublin, no Opa Store e também do Beer Code do Garten Shopping.
Degustada em: 22/09/2011.

Curiosidades:
  • A Cream Porter da Way é uma cerveja de alta fermentação. Em sua produção são utilizados maltes tostados e caramelizados, aveia, lúpulos ingleses, levedura Ale inglesa e água.
  • A Way Cream Porter é uma cerveja encorpada como as Porters do século 18, reforçadas para encarar longas viagens pelos mares do norte europeu, em especial o Mar Báltico. Os maltes caramelizados e tostados, enriquecidos com aveia selecionada, dão à Cream Porter complexidade e uma cremosidade única. Com cor escura, possui aromas que lembram café, chocolate e frutas secas.
    Fonte: http://www.waybeer.com.br/cerveja/cream-porter/.
  • O estilo Porter foi bastante popular nos séculos 18 e 19 na Grã-Bretanha. O nome está relacionado com os trabalhadores dos portos, em especial o londrino, que faziam misturas de cervejas para obter uma bebida escura e mais alcoólica. A Baltic Porter nasce em seguida, para atender a demanda dos países com costa no Mar Baltico, e se consolida como um estilo próprio.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 12. Porter é subdividido em seis:
12A. Brown Porter
12B. Robust Porter
12C. Baltic Porter
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Way Beer Cream Porter é classificada como 12C. Baltic Porter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são bem menos amargas, mais claras e com mais álcool. Por origem, são cervejas tradicionais dos países do Mar Báltico (Suécia, Finlândia, Estônia, Letônia, Lituânia, Polônia e Rússia), derivadas das Porter Inglesas, mas influenciadas pelas Imperial Stout.

Cerveja em Vídeos:

Já postei esse vídeo mas, como não encontrei outro, vamos repetir poque vale a pena:


Semana da Cerveja CWB Gourmet - Way Beer 



Ranking no Estilo:
Apesar de já ter bebido muitas cervejas diferentes é incrível como ainda encontro cervejas de estilos que ainda não havia experimentado. Essa é a primeira Baltic Porter então é hora de criar um novo ranking no estilo.
1 - Way Beer Cream Porter.

Sigo eu, contente pelo tanto de boas cervejas que estão aparecendo por aqui.

Até o próximo...

sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Velhas Virgens Rockin' Beer IPA - Cerveja Rock'n Roll

Em uma das viagens para São Paulo fui convidado, pelo cervejeiro caseiro Rodrigo Casarin, a conhecer o Empório Laura Aguiar. Excelente ambiente, simples, com excelentes cervejas, ótimos lanches, serviço de primeira e preços incrivelmente justos. Lá me contaram que esse empório é um dos bares frequentados pelo Paulão e pelo Tuca da banda Velhas Virgens. Em homenagem a eles acabei comprando e bebendo a cerveja Velhas Virgens IPA. Também acabei pedindo ela novamente quando oferecida pelo Have a Nice Beer. Gostei. 


Velhas Virgens IPA - foto by Monich
Destaque já de início para o rótulo, bem ao estilo irreverente dessa lendária banda.
No copo também temos uma bela aparência, com um líquido cobre, quase rubi, bem translúcido e bonito. Um creme perolado claro, bem formado, com boa altura e excelente consistência. Além dessa consistência cremosa a duração também foi fantástica, deixando belas marcas no copo. Belo convite para o primeiro gole. 
Gostei também dos aromas, com destaque para o leve mel e os florais do lúpulo. 
No sabor ela incia com um levíssimo dulçor do malte, lembrando melado. Esse dulçor é logo equilibrado pelo amargor dos bons lúpulos utilizados nessa cerveja. Esse amargor é médio e equilibra perfeitamente. Nada de exageros. O retrogosto é curto e levemente maltado. Aqui talvez faltou um pouco de amargor e um toque mais seco, mas é mais pelo meu gosto.
É uma cerveja de corpo médio, com carbonatação média alta, que agrada e merece ser dividida e bebida ao som das Velhas Virgens no volume máximo. Tá na cara que é uma cerveja feita com bastante cuidado e insumos de primeira. Procure e experimente.

Resumex:
Estilo: 14A. English IPA (há controvérsias)
Álcool (%): 6,50%
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo e fermento
Cervejaria: Indústria Brasileira de Cervejas Especiais Com Imp Exp Ltda (Invicta)
Site: http://www.cervejariainvicta.com.br ou http://www.cervejavelhasvirgens.com.br
Localização da Fábrica: Ribeirao Preto - SP
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Pint
Envase: Garrafa
Volume: 600 ml
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Preço Médio: R$ 18,00
Onde comprar: Em Joinville ainda não encontrei. Alguém já viu ela por Joinville?
Degustada em: 21/09/2012


Curiosidades:
  • Essa cerveja foi produzida para comemorar os 25 anos de estrada da banda Velhas Virgens.
  • A primeira "tiragem" foi de 5 mil garrafas de 600ml cada, vendidas no site da banda, em bares selecionados e cervejarias de todo o Brasil.
  • A receita base dessa cerveja é uma obra de Tuca Paiva, baixista da banda e produtor de cervejas caseiras desde 2009.
  • Conforme informações do próprio pessoal da banda, essa cerveja Velhas Virgens Rockin' Beer harmoniza com mais cerveja.
  • Essa cerveja é produzida em Ribeirão Preto, pela Cervejaria Invicta.
  • O belo rótulo dessa cerveja é uma criação dos designers Ju Vechi e Weberson Santiago.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 14. India Pale Ale - IPA é subdividido em três:
14A. English IPA
14B. American IPA
14C. Imperial IPA
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Velhas Virgens IPA é classificada como 14A. English IPA. Há informações de que essa cerveja possa também ser classificada como 14B. American IPA, mas, na minha opinião, encaixa-se melhor como 14A.
Conforme o BJCP, as cervejas desse estilo normalmente possuem aroma médio ou médio alto de lúpulo de natureza floral, terrosa ou  frutada. A cor varia de âmbar dourado até cobre claro, mas a maioria vai de âmbar pálido a médio e com tons alaranjados. Deve ser límpida, mas pode ser levemente turva caso tenha passado por dry hopping. No sabor deve apresentar lúpulo de médio a alto, com amargor de lúpulo de moderado a assertivo. O sabor do lúpulo deve ser similar ao aroma (floral, terroso, frutado, e/ou levemente gramíneo). O sabor do malte deve ser de médio-baixo a médio-alto, mas deve ser perceptível, agradável e deve dar suporte ao lúpulo. O malte deve apresentar um caráter inglês que lembre pão, biscoito, tostado e/ou caramelo.

Cerveja em Vídeo:
É claro que temos vários vídeos da Banda Velhas Virgens espalhados pelos tubes da vida mas, da cerveja nem tantos. Separei dois deles. Um da cerveja e outro da banda.


Desvendando o segredo da cerveja Velhas Virgens Rockin' Beer IPA.


Velhas Virgens - Pão Com Cerveja




Meu Ranking no Estilo:
Essa é a segunda cerveja degustada nesse estilo e essa já vai para o topo. Vamos atualizar o Ranking no Estilo:
01 - Brooklyn East India Pale Ale
02 - Velhas Virgens Rockin' Beer IPA
03 - Diabólica


Várias bandas já lançaram sua cerveja. Para os fãs das bandas é um prêmio e merecem ter seus líquidos bebidos e suas garrafas guardadas. Os fãs de cerveja também agradecem quando, assim como essa, as cervejas são de ótimo gosto e qualidade. Aos, assim como eu, fãs dos dois (banda e cerveja) é um presente duplo.

Sigo eu, nesse momento, escutando um rock e já bebendo uma cerveja.

Até o próximo......

quinta-feira, 17 de janeiro de 2013

IPA da Bier Hoff - Novas receitas

Em nossa assinatura do Have a Nice Beer aqui em Joinville decidimos, como endereço de entrega, o quiosque do BeerCode que fica lá no Joinville Garten Shopping. Então estamos passeando de vez em quando lá no shopping para comprar umas cervejas, para buscar as caixas do HNB e então aproveitamos para jantar no restaurante Bier Hoff que tem lá. Além de tomar as Bier Hoff diretamente do barril ainda é possível comprar garrafas das cervejas para levar para casa. Acontece que já bebi quase todas as cervejas da Bier Hoff, porém, vi uma garrafa bem diferente por lá. Olhei e levei a Bier Hoff IPA.

Bier Hoff IPA - Foto by Monich
Bela aparência começando pelo rótulo totalmente diferente das outras cervejas da Bier Hoff. No copo um líquido laranja escuro puxando para cobre e levemente turvo, o que não é comum para cervejas comerciais, mesmo desse estilo. Creme perolado, de excelente altura, ótima consistência e bem persistente, deixando ótimas marcas no copo.
Os aromas estranhei um pouco. O frutado e o cítrico leve estavam OK, mas tinha algo ácido e um leve azedo.
O sabor é bem carregado no malte com um dulçor inicial que lembra até um pouco o açúcar. O amargor aparece um pouco tarde mas é forte e persistente. Algo não equilibrou nem combinou. O retrogosto é bem seco e amargo.
Cerveja bem encorpada, de carbonatação média e desequilibrada. Estranhei tanto os aromas como o sabor. Talvez ainda é uma receita de teste, mas acho que dá para melhorar.
Há quem diga que é uma IPA inglesa e não americana mas eu fui pelo que está descrito no Website da cervejaria e lá informa que é americana.

Resumex:
Estilo: 14B. American IPA
Álcool (%): 6,80%
Ingredientes: Maltes cristal, lúpulos ingleses, fermento e água
Cervejaria: Cervejaria CNS Ltda
Site: http://www.bierhoff.com.br
Localização da Fábrica: Curitiba - PR - Brasil
Tipo de Copo: Pint
Envase: Garrafa
Volume: 500 ml
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C.
Preço Médio: R$ 15,00
Onde comprar: Você encontra essa cerveja no restaurante Bier Hoff do Joinville Garten Shopping.
Degustada em: 21/09/2012


Curiosidades:
  • A Bier Hoff foi fundada no ano de 2002, em Curitiba, com o conceito bastante diferenciado de ser uma microcervejaria com a produção dentro do próprio restaurante. Uma ideia inspirada após uma viagem dos dois sócios, que notaram o grande número de fábricas do gênero fora do Brasil. 
  • Hoje a Bier Hoff conta com restaurantes espalhados pelo Paraná e uma filial na cidade de Joinville, Santa Catarina e as cervejas já não são mais produzidas nos locais onde são servidas.
  • A produção das cervejas Bier Hoff segue a Lei da Pureza da Bavária de 1.516 (Reinheitsgebot), instituída pelo Duque Guilherme IV. Isso quer dizer que é utilizada apenas água potável triplamente filtrada, além do malte de cevada selecionado, três tipos de lúpulo oriundos da República Tcheca e levedura (fermento) de origem francesa, para garantir a preservação dos sabores naturais da cerveja. 
  • Fonte: http://www.bierhoff.com.br
  • A Bier Hoff IPA harmoniza bem com queijos, carnes, hambúrgueres e salmão.

Mais sobre o Estilo:

Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 14. India Pale Ale - IPA é subdividido em três:
14A. English IPA
14B. American IPA
14C. Imperial IPA
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bier Hoff IPA é classificada como 14B. American IPA.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo normalmente possuem aroma de lúpulo logo ao servir, cor âmbar-dourado ao cobre-claro, pouca mas persistente espuma e características dos lúpulos americanos que são perfumados, cítricos e florais.

Cerveja em Vídeo:
Já postei esses mas como não encontrei novos vídeos da Bier Hoff, repito o institucional da cervejaria e outro que é um Cervejacast do Blog Bar do Celso. Seguem os vídeos abaixo:


Institucional Bier Hoff


Bier Hoff e as novas cervejas da marca - CervejaCast - Episódio 18


Meu Ranking no Estilo:
Sendo essa a terceira cerveja desse estilo, vamos atualizar o ranking:
01 - Green Cow IPA

02 - Colorado Indica
03 - Bier Hoff IPA


Parabéns a Bier Hoff pela coragem em inovar. Uma cerveja bem fora da caixa padrão é um desafio e tanto. O ideal agora é ajustar para que ela fique mais americana ou assumir que é uma inglesa.

Sigo eu, bebendo, degustando, sejam elas mais americanas ou inglesas, não importa.

Até o próximo......

segunda-feira, 14 de janeiro de 2013

Eggenberg HopfenKönig - Diretamente da Áustria

Tenho ganho bastante cervejas de presente dos amigos e sempre degusto e descrevo todas. Mas também compro muitas cervejas, seja para tomar com os amigos ou para degustar. Aqui pela cidade eu estou sempre de olho e as opções de locais com boas cervejas têm crescido bastante. Mesmo assim, sempre que viajo e dá um tempo, passo nos supermercados para encontrar opções diferentes e com bons preços. Perto da FIRMA tem um bom supermercado que, sinceramente, não lembro o nome, mas tem boas cervejas. Dessa vez comprei só umas três, e escolhi a Eggenberg HopfenKönig para degustar dessa vez. 


Eggenberg HopfenKönig

Antes de abrir chamou a atenção esse formato de tampinha que é diferente e é com um puxador. Bem legal.
Líquido dourado bem claro, creme branco, com boa altura, média consistência e média duração. 
No aroma senti biscoito, leve maltado e os lúpulos herbais lembram a Heineken.
No sabor predomina o maltado de biscoito e o amargor agradável. O retrogosto é de cereal com um leve amargor. Cerveja muito leve, de carbonatação média e muito refrescante. Por ser uma cerveja vinda da Áustria eu realmente esperava mais, porém achei leve demais, com um amargor padrão e skunk do lúpulo.

Resumex:
Estilo: 2A. German Pilsner (Pils)
Álcool (%):  5,10 %
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo e levedura.
Cervejaria: Schlosbrauerei Eggenberg Vorchdorf
Site: http://www.schloss-eggenberg.at/de/
Localização da Fábrica: Vorchdorf - Áustria.
País de origem: Áustria
Tipo de Copo: Pilsner
Envase da Degustação: Garrafa
Volume:  330 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: Mais ou menos R$ 13,50
Onde comprar: Essa especificamente eu só vi em Joinville no quiosque do BeerCode no Joinville Garten Shopping.
Degustada em: 18/09/2012.

Curiosidades:
  • A palavra Hopfenkönig significa, em português, "o rei do lúpulo.
  • Essa cerveja é fabricada com o lúpulo Saaz.
  • O Castelo Eggenberg, localizado no estado de Salzburg, região dos Alpes Austríacos fica às margens do rio Alm ,foi fundado no Século X e é uma das mais antigas cervejarias da Europa.
  • A cervejaria Eggenberg iniciou suas atividades em 1681 e sempre foi importante para a tradição e cultura cervejeira da Áustria. Desde 1803, e há sete gerações, é comandada pela tradicional família Stöhr, que produz suas cervejas com alta qualidade.
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. Pilsner é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A HopfenKönig é classificada como 2A - German Pilsner - Pils. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo possuem um caráter menos maltado e mais lupulado. Com espuma branca, cremosa e persistente.

Cerveja em Vídeos:
Procurei bastante mas só encontrei um vídeo falando um pouco da cervejaria e de suas produções.

Brauerei Schloss Eggenberg - Das Bier zum Salzkammergut


Ranking no Estilo:
Com essa cerveja já são nove degustadas desse estilo. Vamos atualizar o ranking então:
01 - König Pilsener
02 - Wernesgrüner
03 - Eggenberg HopfenKönig
04 - Krombacher Pils
05 - Warsteiner Premium Verum
06 - Bitburger Premium Pils
07 - Becker's Pils
08 - Darguner Pilsner
09 - Cordoba Dorada

Cada dia vamos aprendendo um pouco mais.
Sigo eu, aprendendo sempre e postando para compartilhar um pouco.


Até o próximo....

Brooklyn East India Pale Ale. Quantos aromas!

Apreciar e fazer cervejas requer muita dedicação, brigas constantes com a balança, orçamento controlado e direcionado e principalmente envolvimento da família e dos amigos. Sem família e amigos não somos nada. Tenho a sorte de ter muitos bons amigos e mais sorte ainda por ter uma família incrível. Sempre me ajudam e estão ao meu lado. Além disso, já sabem como me agradar. Então quando abri a geladeira e encontrei a Brooklyn East India Pale Ale que ganhei da Mimi de aniversário, refleti como seria difícil sem a parceria da esposa, dos filhos e dos amigos. Um Prosit especial para vocês.

Brooklyn East India Pale Ale - foto by Monich

Incrível a aparência dessa cerveja com um líquido laranja claro bem límpido e brilhoso. Creme perolado de muito boa altura, com excelente consistência e boa duração. Excelentes aromas com toques frutados como laranja, tangerina e maracujá.  Os lúpulos também aparecem bem e de forma cítrica. 
O sabor também chama muita atenção. Consegui sentir sabores frutados como laranja lima. O amargor é bem alto e briga por equilíbrio. O álcool também aparece. O retrogosto é longo, seco e com leve dulçor. É uma cerveja de corpo médio, de carbonatação média, que agrada pela complexidade e pelo equilíbrio entre o dulçor dos maltes e o amargor dos lúpulos. Muito boa cerveja.
Lembrando que cervejas desse estilo podem ser agressivas no amargor para quem está acostumado com cervejas "comuns" padrão. Então, minha sugestão é experimente mas esteja preparado para saber o que vai beber.  

Resumex:
Estilo: 14A. English IPA
Álcool (%): 6,90%
Ingredientes: Água, maltes de cevada, lúpulo e fermento
Cervejaria: Brooklyn Brewery
Site: http://brooklynbrewery.com
Localização da Fábrica: Nova York - EUA
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Pint
Envase: Garrafa
Volume: 355 ml
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Preço Médio: R$ 8,00
Onde comprar: Em Joinville você encontra ela fácil na maioria das lojas especializadas em cervejas e até em alguns supermercados.
Degustada em: 09/09/2012


Curiosidades:
  • A Cervejaria Brooklyn, na minha opinião, é um exemplo bem interessante de que é possível inovar, arriscar e evoluir criando uma cultura favorável a cerveja. Além de diferentes, eles divulgam informações completas sobre suas cervejas e ainda têm o Sr. Garrett Oliver como mestre cervejeiro, garoto propaganda e famoso por harmonizar cerveja e gastronomia.
  • A Brooklyn East India Pale Ale é produzida com maltes britânicos, trigo e os lúpulos East Kent Golding, Willamette, Northdown e Centennial, gerando 47 Ibus.
  • Essa cerveja já recebeu prêmios importantes como:
    Medalha de Prata no 
    World Beer Championships de 2012
    Medalha de Ouro no  
    World Beer Championships de 2010

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 14. India Pale Ale - IPA é subdividido em três:
14A. English IPA
14B. American IPA
14C. Imperial IPA
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Brooklyn East India Pale Ale é classificada como 14A. English IPA.
Conforme o BJCP, as cervejas desse estilo normalmente possuem aroma médio ou médio alto de lúpulo de natureza floral, terrosa ou  frutada. A cor varia de âmbar dourado até cobre claro, mas a maioria vai de âmbar pálido a médio e com tons alaranjados. Deve ser límpida, mas pode ser levemente turva caso tenha passado por dry hopping. No sabor deve apresentar lúpulo de médio a alto, com amargor de lúpulo de moderado a assertivo. O sabor do lúpulo deve ser similar ao aroma (floral, terroso, frutado, e/ou levemente gramíneo). O sabor do malte deve ser de médio-baixo a médio-alto, mas deve ser perceptível, agradável e deve dar suporte ao lúpulo. O malte deve apresentar um caráter inglês que lembre pão, biscoito, tostado e/ou caramelo.

Cerveja em Vídeo:
Muitos vídeos sobre a Brooklyn mas, mesmo pesquisando bastante, não encontrei nada oficial específico sobre a Brooklyn East India Pale Ale. Então separei um bem legal abaixo e também um link para a página de vídeos da cervejaria.


Brooklyn Brewery Brewmaster.




Clique e veja a página de Vídeos oficiais da Brooklyn Brewery


Meu Ranking no Estilo:
Essa é a segunda cerveja degustada nesse estilo e essa já vai para o topo. Vamos atualizar o Ranking no Estilo:
01 - Brooklyn East India Pale Ale
02 - Diabólica


Eu fico pensando, que bom que tem tanta cerveja boa chegando e também sendo produzida por aqui. E aí também penso, que ruim que ficamos tanto tempo vendados.

Sigo eu, já sem vendas nos olhos e, sempre que possível, ajudando a tirar as vendas dos olhos dos amigos.

Até o próximo......

sábado, 12 de janeiro de 2013

Arcobräu Schloss Hell - Um brinde aos Alemães

Era domingo pela manhã e eu já estava me coçando para tomar uma cerveja mas queria algo diferente. Então fui até a geladeira que está na lavanderia e olhei o que tinha lá. Encontrei algumas que tinha ganho e outras ainda que tinham vindo da assinatura do Have a Nice Beer. Então acabei que escolhi bem a Arcobräu Schloss Hell que parecia que me olhava e convidava para uma conversa. Então vamos conversar.


Arcobräu Schloss Hell - foto by Monich


Sem muitas surpresas na aparência com um líquido dourado, bem clarinho, creme branco que subiu pouco, apresentou pouca consistência e pouca duração também.
Aromas bem leves de malte e também de aveia. Nada de lúpulos.
Sabor predominantemente maltado, com cereais e panificação bem presentes. O retrogosto é curto e maltado.
É uma cerveja levíssima, de carbonatação média baixa, bem refrescante mas sem destaques. Cerveja básica sem muitas surpresas mas excelente para um domingo quente.

Resumex:
Estilo: 1D. Munich Helles
Álcool (%): 4,90%
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo
Cervejaria: Arcobräu Graflides Brauhaus GMBH e Co.

Localização da Fábrica: Moss - Baviera - Alemanha
País de origem: Alemanha
Tipo de Copo: Caneca
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C
Volume: 500 ml
Preço Médio: uns R$ 17,00
Onde comprar: Não encontrei essa cerveja em Joinville ainda.
Degustada em: 09/09/2012

Curiosidades:
  • A cervejaria é administrada pela mesma família desde sua fundação em 1567, quando ainda chamava-se Schlossbrauerei, a Arcobräu é uma cervejaria alemã tradicional do sul da Baviera.
  • A tradução de Schlossbrauerei é Cervejaria do Castelo. Já a tradução da palavra Hell é brilhante. Então Schloss Hell poderia ser Castelo Brilhante, ou, quem sabe, Jóia do Castelo.
  • Na produção da Arcobräu Schloss Hell são utilizados lúpulos de Hallertau e água retirada de um poço profundo.
  • Você encontra um excelente resumo sobre a crevejaria e essa cerveja na revista do Have a Nice Beer do mês de Julho de 2012. Fonte: http://www.haveanicebeer.com.br/mags/julho-2012

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 1. Light Lager é subdividido em cinco:
1A. Lite American Lager
1B. Standard American Lager
1C. Premium American Lager
1D. Munich Helles
1E. Dortmunder Export
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Arcobräu Schloss Hell é classificada  como 1D. Munich Helles. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo foi criado para competir com as emergentes Pilsen. É uma cerveja de cor clara, sabor predominantemente maltado e levemente maltado, espuma branca e cremosa e corpo e carbonatação médios.

Cerveja em Vídeo:

Infelizmente não encontrei vídeo algum sobre a cerveja ou mesmo sobre a cervejaria.

Meu Ranking no Estilo:

Essa é a terceira cerveja degustada nesse estilo. Vamos atualizar o ranking:
01 - Coruja Strix Extra
02 - Hofbräu Original
03 - Arcobräu Schloss Hell

Estou tentando colocar os posts de degustações em dia. Vejam que esta postagem é de uma cerveja degustada em setembro de 2012 e já estamos em 2013. Então a meta é postar mais do que degustar, porém é muito difícil.

Sigo eu, tentando postar mais e degustar menos, mas a geladeira é cruel.

Até o próximo...