segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Cerveja com Bacuri - Forest Bacuri da Amazon Beer

Com uma quantidade boa de cervejas para escolher, já que ganhei várias delas no Natal de 2012, fiquei na dúvida do que beber. Aproveitei então e selecionei aquelas que vieram de mais longe e que são cervejas que devem ser tomadas o quanto mais frescas. Escolhi mais uma da Amazon Beer, a Forest Bacuri. Não conhecia a fruta mas a gente aprende muito com as cervejas que bebe.


Forest Bacuri - foto by MRMonich

Bela aparência com um líquido dourado claro e límpido. A espuma é branca, de boa altura, boa consistência e persistência. 
Nos aromas destaca-se o frutado do bacuri. Também percebe-se um frutado tipo abacaxi, leve cítrico e um um lúpulos herbal levemente resinoso.
No sabor o dulçor aparece já de início, mas um amargo interessante também se apresenta. O frutado do bacuri aparece de leve mas é possível identificar. O retrogosto é mais adocicado e longo. 
É uma cerveja levíssima, bem frisante e refrescante.
Já bebi outras dessa e nem sempre elas estão equilibradas. Confesso que algumas estavam até ruins com sabores de produto de limpeza. Mas essa especificamente estava boa e saborosa.

Resumex:
Estilo: 20. Fruitbier
Álcool (%): 3,8%
Ingredientes: Água, malte, lúpulos, levedura e polpa de bacuri e essência natural.
Cervejaria: 
Amazônica Ltda
Site: http://www.amazonbeer.com.br/
Localização da Fábrica: Belém - PA - Brasil
Tipo de copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 355 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu encontrei no quiosque do Beer Code.
Degustada em: 06/01/2013


Curiosidades:
  • A Amazon Beer foi fundada no ano de 2.000 e é uma atração turística em Belém do Pará, na estação das Docas.
  • Todas as cervejas produzidas pela Amazon Beer possuem um ingrediente original da floresta e em sua produção não são utilizados aditivos químicos.
  • Essa cerveja é produzida com adição de Bacuri que é uma fruta típica da região norte e que é bastante utilizada na produção de doces e sorvetes.
Bacuri - foto by Blog Manaus Pra Mim

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 20. Fruit Beer é bem particular e é caracterizado pela adição de fruta em uma cerveja base. A fruta não deve se sobrepor totalmente ao estilo original mas adicionar complexidade.

Cerveja em Vídeos:
Achei que não iria encontrar vídeo da Amazon Beer, mas me enganei:


Comercial Amazon Beer 



Ranking no Estilo:
Vamos criar um novo ranking no estilo para as Fruit Beer:
01 - Forest Bacuri

Considerando que a cervejaria fica bem longe da nossa cidade, entendo as variações nas cervejas que bebi, mas manter a constância é importante.

Sigo eu, correndo atrás do prejuízo nas postagens.


Até o próximo.....

segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Três Lobos - A American Pilsen da Série American Extreme da Backer


Há produtos que realmente se vendem pela embalagem. Com cervejas não é diferente. Um rótulo diferenciado, bem desenhado faz toda a diferença e chama a atenção na prateleira. Faz com que você, ao menos, pegue a garrafa, veja melhor o rótulo, leia as informações e lógico, avalie o preço. Esse foi o caso com a Três Lobos American Pilsen. Chamou atenção, analisei e comprei.


Três Lobos American Pilsen - foto by MRMonich


Rótulo bem criativo e de bom gosto. 
No copo um líquido laranja, quase dourado, límpido e brilhante. Espuma bem formada, de cor branca, que subiu bastante, apresentou uma ótima consistência, teve uma duração média e deixou belas marcas no copo.
Belos aromas com toque de malte mas predomínio total dos lúpulos, com presença herbal e cítricos lembrando maracujá.  Como havia lido o rótulo acabei percebendo um pouco do açúcar mascavo no aroma também.
Gostei bastante do sabor também com um equilíbrio bem presente. Mesmo com o leve dulçor de malte aparecendo o amargor equilibra e domina bem. A cerveja apresenta mais seca que maltada e também aparece o açúcar mascavo. O retrogosto é longo, seco e amargo.
A cerveja é de corpo leve, carbonatação média baixa e bem refrescante. 
Gostei dessa proposta da Backer com cervejas extremas. Essa Três Lobos American Pilsen se mostrou bem melhor do que eu pensava. Destaque para os aromas e para o amargor assertivo. 
Na verdade não parece nada com uma pilsen e vale a pena mesmo experimentar.

Resumex:
Estilo: 2C. Classic American Pilsner
Álcool (%): 5%
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo e açúcar mascavo
Cervejaria: Cervejaria Bäcker

Site: http://cervejariabacker.com.br
Localização da Fábrica: Belo Horizonte - MG - Brasil
Tipo de copo: Pilsner
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 355 ml
Preço Médio: R$ 12,00
Onde comprar: Em Joinville eu encontrei no Beer Code.
Degustada em: 06/01/2013

Curiosidades:
  • A Cervejaria Backer iniciou suas atividades como brewpub chamado Cervejaria Três Lobos e criou um grande movimento em Belo Horizonte.
  • Em 1999 foi registrada em cartório como a primeira cerveja artesanal de Minas Gerais e foi fundada pelos irmãos Halim e Munir Lebbos.
  • O local para instalação da cervejaria foi escolhido a dedo no Bairro Olhos d'Água, aos pés da Serra do Curral.
  • No final de 2010 a Backer apresentou uma novidade, a série American Extreme chamada 3 Lobos. Um Kit de quatro cervejas diferenciadas, inspiradas em cervejas americanas, inclusive com rótulos bem desenhados. 
  • Logo de início a série gerou alvoroço, principalmente porque seus rótulos são "parecidos" como os da cervejaria americana "Flying Dog". Houve até quem culpou a 3 Lobos pela suspensão da exportação das Flying Dog para o Brasil, mas isso não foi a verdade.
  • O kit 3 Lobos da séria American Extreme é composto de quatro cervejas. Além da Três Lobos American Pilsen, fazem parte a Exterminator - American Wheat, a Pele Vermelha - American IPA e a Bravo - Imperial Porter.
  • A Três Lobos American Pilsen apresenta um amargor medido em 31,5 IBU.



Mais sobre o Estilo:

Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2 Pilsner é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Três Lobos American Pilsen é classificada como 2C Classic American Pilsner. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Classic American Pilsner é uma versão americana do Bohemian Pilsener. Cervejas desse estilo são claras, brilhantes, com boa espuma. Podem utilizar milho e arroz em suas fórmulas, gerando alta refrescância. O lúpulo é perceptível mas sem muito exagero.

Cerveja em Vídeos:
O único vídeo que encontrei foi esse institucional da Backer:

Vídeo Institucional


Ranking no Estilo:
Sendo essa a terceira cerveja degustada 
desse estilo, vamos atualizar o ranking:
1 - Três Lobos American Pilsen
2 - Saint Bier Pilsen Premium
3 - Sul Americana

Sigo eu, bem feliz por encontrar agora muita variedade de cerveja aqui na cidade.

Até o próximo.....

sábado, 7 de setembro de 2013

Patricia Weisse - Mais uma Uruguaia vinda na mala.


Uma das sugestões que sempre dou é a de beber a cerveja o mais perto possível da fábrica. É bem provável que ele esteja fresca e mais saborosa pois sofre menos com o transporte. Mas, na maioria das vezes, isso não é possível e as cervejas que bebemos viajam muito, balançam, sofrem com temperatura e tudo mais. Porém, se você tem amigos que viajam, eles podem trazer uns presentinhos vindos na mala. Esse foi o caso dessa Patrícia Weisse que veio na mala do meu grande amigo Marcelo Duarte Brussain, um uruguaio torcedor do JEC e que sempre lembra de nós quando volta de Montevideo. Obrigado novamente Brussain.

Patricia Weisse - foto by MRMonich

Uma garrafa bem diferenciada com uma cintura mais acentuada e o nome da cerveja em relevo. Nada demais no rótulo.
Apesar do nome Patricia Weisse, lendo o rótulo entendi logo que o objetivo é de apresentar uma witbier pois utiliza coentro e laranja em sua fórmula.
No copo um líquido laranja palha bem turvo. Espuma branca, de média altura, boa consistência, mas durou pouco. Deixou belas marcas no copo.
Nos aromas um tuti-fruti apareceu logo no início, leve frutado, acidez presente e um pouco de laranja. O sabor é uma mistura de weiss com wit. Adocicado presente, Leve acidez, cravo, fermento, pão, cítrico, laranja e coentro. Além disso tudo, um toque salgado. Retrogosto longo e adocicado. 
Cerveja bem leve, de carbonatação média baixa, que refrescou mas enjoou um pouco em função do dulçor.

Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 4,2%
Ingredientes: Água, malte, cereais cervejeiros, malte de trigo, lúpulo, extrato natural de laranja e coentro, dióxido de carbono INS 290.
Cervejaria: 
FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza
Grupo: Anheuser-Busch InBev 
Site: http://www.fnc.com.uy/patricia-weisse/
Localização da Fábrica: Montevideo - Uruguai
Tipo de copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 300 ml
Preço Médio: R$ 4,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu não encontrei.
Degustada em: 06/01/2013


Curiosidades:
  • O nome do estilo Witbier vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
  • O criador do estilo WitBier é Pierre Celis
  • Em 1866, Conrado Niding fundou a "Cervecería La Popular" e por isso é considerado como o autêntico criador da cultura cervejeira no Uruguai. Ele chegou a construir, sucessivamente, três fábricas: "La Popular", "A Vapor" y "La Montevideana". Esse então foi o ponto de partida para o que hoje é conhecida como FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza S.A.
  • Conheça um pouco mais sobre a história da cerveja no Uruguai em http://www.fnc.com.uy/historia-2/


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Patricia Weisse é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos..

Cerveja em Vídeos:
Também procurei bastante mas só encontrei esse vídeo abaixo:


Comercial Patricia 



Ranking no Estilo:
Vamos atualizar o ranking no estilo, incluindo essa que é a quinta Witbier que eu degustei:
01 - Isaac Baladin
02 - Hoegaarden
03 – Wäls Witte
04 - Witbier Taperebá
05 - Patricia Weisse

Sigo eu, agradecido por sempre recebem presentes dos amigos.

Até o próximo.....

domingo, 1 de setembro de 2013

Cerveja com uma pitada brasileira - Amazon Beer Witbier Taperebá

No Natal eu havia ganho várias cervejas de presente e algumas delas foram dadas pela minha esposa Mirian. Entre o Natal e o ano novo nós viajamos, então na volta, decidi experimentar uma daquelas cervejas que ganhei. Como já estava gelada aproveitei para beber a primeira cerveja da Amazon Beer, a Witbier Taperebá.

Witbier Taperebá - foto by MRMonich

Gostei do rótulo, com bastante cores, fontes diferenciadas e um macaquinho fazendo a referência com a Amazônia.
No copo um líquido dourado palha, levemente turvo. Espuma branca, de ótima altura, de boa consistência e ótima duração.
Excelentes aromas com destaque para o taberepá, leve cítrico da laranja e mais condimentos.
O sabor não agradou tanto, já iniciando com um dulçor alto, leve terroso, damasco e laranja. O amargor não apareceu, deixando o dulçor um pouco enjoativo. O retrogosto é longo, adocicado e terroso. 
Cerveja muito leve, com altíssima carbonatação, que refresca bem. A ideia da Amazon Beer é muito boa, de reproduzir cervejas de estilos clássicos porém incorporando alguma fruta típica brasileira. Com essa cerveja funcionou bem, mas ainda acho que poderia ter uma pitada de lúpulo a mais. 

Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 4,7%
Ingredientes: Água, malte, lúpulos, levedura, polpa de taperebá e essência natural.
Cervejaria: 
Amazônica Ltda
Site: http://www.amazonbeer.com.br/
Localização da Fábrica: Belém - PA - Brasil
Tipo de copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 355 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu encontrei no quiosque do Beer Code.
Degustada em: 03/01/2013


Curiosidades:
  • O nome do estilo Witbier vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
  • O criador do estilo WitBier é Pierre Celis
  • A Amazon Beer foi fundada no ano de 2.000 e é uma atração turística em Belém do Pará, na estação das Docas.
  • Todas as cervejas produzidas pela Amazon Beer possuem um ingrediente original da floresta e em sua produção não são utilizados aditivos químicos.
  • Essa Witbier é produzida com adição de Taperebá, também conhecido como cajá, que é um fruto originário da América Tropical e é levemente azedo.
Foto by Lider Agronomia

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Amazon Beer Witbier Taperebá é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos..

Cerveja em Vídeos:
Achei que não iria encontrar vídeo da Amazon Beer, mas me enganei:


Comercial Amazon Beer 



Ranking no Estilo:
Vamos atualizar o ranking no estilo pois já é a quarta Witbier que eu degustei:
01 - Isaac Baladin
02 - Hoegaarden
03 – Wäls Witte
04 - Witbier Taperebá

Aos poucos as cervejarias brasileiras estão demonstrando muita criatividade em suas produções.

Sigo eu, surpreso e contente de encontrar essas cervejas por aqui.


Até o próximo.....