quinta-feira, 27 de janeiro de 2011

Pilsen de Verdade? Wernergrüner Pils Legende.

Verdade. Várias das Pilsen que tomamos não são realmente consideradas como Pilsen.
Aliás, poucas delas realmente o são. 
Mesmo com origem na cidade de Pilsen, na Boêmia, atual República Checa, o estilo Pilsen já dominou o mundo. Os alemães também a produzem e muito bem. Conheça então a Wernesgrüner Pils Legende uma legítima Pilsen alemã.
Wernesgrüner By Monich
O que mais agradou nesse cerveja é o amargor bem característico.
Aromas bem pronunciados característicos do malte e um pouco de floral do lúpulo.
A aparência também é destaque com um líquido dourado claro, creme branco de média altura, boa consistência e média duração.
No sabor, o amargor já inicia mostrando força e o dulçor do malte fica bem equilibrado mas em segundo plano. De retrogosto ficou um adocicado e seco.
É uma cerveja leve, refrescante mas que facilmente é diferenciada pelo amargor. Tem média carbonatação.
A sensação é de realmente estar tomando uma cerveja. Tanto o malte como o lúpulo podem ser percebidos. Para o meu gosto o amargor está no ponto. Nem muito, nem pouco.
Mesmo importada ainda possui um custo razoável. De qualquer forma, comprar uma caixinha não fica tão barato. Com promoção vai para a lista de compras, com certeza.

Resumex:
Estilo: 2A. German Pilsner (Pils)
Álcool (%):  4,9 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e extrato de lúpulo.
Cervejaria: Wernesgrüner Brauerei
Localização da Fábrica:  Wernesgrün - Alemanha
País de origem: Alemanha
Tipo de Copo: Pilsner
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Volume:  330 ml
Preço Médio: R$ 4,50
Onde comprar: Encontrei em promoção no Angeloni em Joinville.
Degustada em: 30/10/2010

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. Pilsner é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Wernesgrüner é classificada como 2A - German Pilsner - Pils. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo possuem um caráter menos maltado e mais lupulado. COm espuma branca, cremosa e persistente.

Curiosidades:
  • A Wernesgrüner é uma cerveja que concorre com a Bitburger na Alemanha, sendo menos amarga que esta. A história desta cervejaria começa em 18 de março de 1436, mais de quatro séculos antes do surgimento da cerveja tipo pilsen, quando foi fundada pelos irmãos Schorer. Após a segunda guerra mundial foi estatizada, sendo privatizada novamente somente no final do século passado.
  • Pelo fato da cervejaria ser localizada no leste da Alemanha, região ocupada por tropas soviéticas após a segunda guerra mundial, ficou sujeita a regras comunistas durante muito tempo e desta forma, enfrentou muitas dificuldades para promover os seus produtos. Após a queda do muro, esta cervejaria adquiriu forças novamente e hoje é exportada para muitos países e com isso hoje já é possível encontrar fãs no mundo todo.
  • Até hoje, a cervejaria realiza eventos na cidade de Wernesgrün demonstrando como a cerveja era feita antigamente e como era distribuída. Os barris são colocados em cima de charretes e cavalos gigantes fazem um desfile pelas ruas da cidade entregando as cervejas.
  • Limpeza acima de tudo: todas os engenheiros de produção ou técnicos que são contratados, começam na empresa limpando o chão da cervejaria, para aprenderem desde o início que o mais importante em uma cervejaria é a limpeza.
  • A Wernesgrüner é produzida na cidade de Wernesgrün. Notem que é comun colocar o nome da cerveja com o nome da cidade incorporando o "er" ao fim para denotar "de".

Cerveja em Vídeo:
Encontrei vários vídeos da Wernesgrüner. Selecionei dois que chamaram atenção. Mas no website oficial da cervejaria há um espaço só de vídeos muito bons.

Insumos de qualidade.

Diversão e Alegria


Meu Ranking no Estilo:
Algo me diz que esse ranking vai crescer bastante. Por enquanto temos apenas uma degustada que fica no topo no ranking no estilo. Veremos por quanto tempo.
01 - Wernesgrüner

Sigo eu, descansando em novo período de férias, degustando pouco, escrevendo muito e aproveitando o máximo porque logo logo começa tudo de novo.
Até o proximo...

quarta-feira, 26 de janeiro de 2011

Outra English Pale Ale? Deguste uma Bierland Pale Ale!

A nossa região aqui de Santa Catarina é bastante castigada pelas chuvas e as cheias são constantes, principalmente no verão.
Mas podemos notar no rosto dos aqui viventes que o que impera mesmo é a esperança e a alegria. Junto dessa alegria de viver está a alegria de compartilhar coisas boas, festejar conquistas e vitórias do dia a dia e divulgar a cultura cervejeira.
Com isso, podemos encontrar aqui várias festas, principalmente em outubro, e também várias e excelentes cervejarias. A Bierland é uma delas e é de Blumenau. É sempre simples mas surpreende. Dessa vez fiquei surpreso com a Bierland Pale Ale.

Bierland Pale Ale
No aroma destaque para o malte caramelizado, um pouco de tostado, fermento de pão e um frutado do lúpulo.
Na aparência um líquido laranja bem escuro indo para o cobre. Um creme bege clarinho, quase branco, de média altura, de boa consistência e média duração.
O sabor doce de caramelo vem logo de início, junto com um frutado (cítrico de laranja e maracujá talvez), mas logo o herbal do lúpulo mostra presença. O retrogosto é seco e agradável.
É uma cerveja encorpada, muito agradável e de baixa carbonatação. Agrada pelo conjunto bem equilibrado e por ser fácil de beber.
Além de tudo ainda tem um custo benefício bem convidativo. Sendo assim, é bom ter sempre em casa e chamar os amigos para degustar uma boa cerveja..

Resumex:
Estilo: 8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Álcool (%):  4,8 %
Ingredientes: Malte de cevada, lúpulo e água.
Cervejaria: Bierland.
Localização da Fábrica:  Blumenau - Santa Catarina - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Pint ou Caldereta
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus
Volume:  600 ml
Preço Médio: R$ 7,60
Onde comprar: No Angeloni ou no http:\\www.columbanus.com.br
Degustada em: 28/10/2010

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 8. English Pale Ale é subdividido em três:
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bierland Pale Ale é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo. 

Curiosidades:
  • O estilo Pale Ale nasceu em Burton-on-Trent, na Inglaterra. Surgiu através da tentativa, dos cervejeiros da época, em desenvolver uma cerveja mais consistente e clara, visto que naquele tempo a maioria das cervejas tinham coloração escura.
  • A Pale Ale harmoniza bem com carnes vermelhas e queijos que passam por longos períodos de maturação.
    Fonte: http://www.bierland.com.br
Cerveja em Vídeo:
Não encontrei nada de oficial da Bierland, mas o vídeo abaixo vale a pena. É a edição 19 do programa Bytes and Beer.




Meu Ranking no Estilo:
Duas na seguida. Vamos atualizar então o ranking no estilo:
01 - Wells Bombardier
02 - Bierland Pale Ale

Sigo eu, preocupado com tantas chuvas e cheias mas com esperança de que, com a ajuda de todos, tudo vai dar certo.
Se bem que, desse jeito, já estamos dispensando a ajuda dos políticos. 
Até o próximo...

terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Conhece alguma cerveja da Inglaterra? Então conheça a Wells Bombardier.

Já que a Olívia, amiga lá da FIRMA,  estava indo para Londres visitar o namorado, fiz meu pedido. Por favor, traz uma cerveja de lá. Qualquer uma. Só que a Olívia não trouxe qualquer uma. Trouxe Wells Bombardier.  Muito obrigado Olívia.
Wells Bombardier by Monich
Vejam que o diferencial já começa com a garrafa. Não é só o formato que é diferente. Os detalhes nos rótulos e na gravata. Um show de bom gosto. Mesmo na cerveja, embalagem faz diferença.

Logo que abri a garrafa veio bastante aromas e bem pronunciados os de caramelo, os de tostado do malte e os herbais e frutados dos lúpulos. Também percebi um leve amadeirado.
Olha só a cor da Wells.
Na aparência, um líquido avermelhado bem escuro, quase indo para o cobre. Creme bege claro, de média altura, de boa consistência e média duração.
No sabor uma obra-prima de equilíbrio, com muito sabor de malte logo no início 
mas, que vai ganhando amargor pelos excelentes lúpulos utilizados. 
Fica um agradável retrogosto seco e amargo.
Cerveja de médio corpo, bem equilibrada, não muito alcoólica e de baixa carbonatação.
Na minha opinião uma excelente cerveja para harmonizar em um jantar ou em um almoço especial. 
Essa veio de presente mas, dependendo da promoção, entra na lista de compras.

Resumex:
Estilo: 8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Álcool (%):  5,2 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e leveduras.
Cervejaria: Wells & Youngs.
Site: http://www.wellsandyoungs.co.uk/ ou http://www.bombardier.co.uk/ 
Localização da Fábrica:  Bedford - Inglaterra
País de origem: Inglaterra
Tipo de Copo: Pint
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus
Volume:  500 ml
Preço Médio: R$ 18,50
Onde comprar: Não encontrei em Joinville.
Degustada em: 28/10/2010


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 8. English Pale Ale é subdividido em três:
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Wells Bombardier é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo. 


Curiosidades:
  • Na Inglaterra o termo ESB é utilizado exclusivamente pela Fuller's, cujo produto é mais maltado que todos os outros exemplos deste estilo.
    fonte: Mourado, Ronaldo, Larousse da Cerveja.
  • O nome é uma homenagem ao boxeador britânico William Thomas Wells, apelidado de Bombardier Billy Wells, campeão britânico de 1911 a 1919.http://www.wikibier.com.br/artigo/wells-bombardier
  • A Bombardier é a cerveja que atualmente mais cresce em vendas na Inglaterra.http://www.costibebidas.com.br/produto_detalhado.php?referencia=cerveja-wells-bombardier-500ml&categoria=209
Cerveja em Vídeo:
No website da Wells Bombardier você encontra um Blog da cerveja. Lá sim temos vários artigos e vídeos interessantes. Acesse http://www.bombardier.co.uk/blog/


No youtube tem apenas esse abaixo que passa um dos banners utilizados pela cervejaria para divulgar a Bombardier.





Meu Ranking no Estilo:
Essa também tá fácil. É a primeira a ser degustada nesse estilo e fica no topo no ranking no estilo:
01 - Wells Bombardier


Sigo eu, viajando mesmo sem sair de casa mas é com as cervejas do mundo todo.
Até o proximo...

segunda-feira, 24 de janeiro de 2011

Quer algo mais complexo? Wäls Quadruppel é a cerveja.

Era outubro de 2010 quando eu estava fazendo compras no Angeloni com a Mimi.
Enquanto ela enchia o carrinho eu estava vendo as promoções de cervejas por conta do mês da Oktoberfest.
Encontrei a linda garrafa da Wäls Quadruppel lá me olhando e pedindo para ser resgatada. Não resisti a levei para casa. Excelente aquisição.
Vejam a bonita garrafa. E essa aparência?
Realmente trata-se de uma cerveja muito diferenciada e complexa. A Aparência é muito entusiasmante com um líquido cobre escuro,um creme bege altíssimo, muito denso
e muito persistente.
Complexo aroma com notas de malte, fermento, algo citrico, mel, ameixa, amadeirado e álcool.
Incrível sabor. Tanto ou mais complexo que o aroma. Nota-se um dulçor do malte bem pronunciado, um frutado presente, caramelo, madeira, álcool e um amargor bem agradável. Muito densa e encorpada que exige degustação lenta. Carbonatação média e retrogosto bem alcoólico e seco.
Sem dúvida uma experiência excelente. Tá fácil na lista de melhores no meu conceito.
Além de tudo ainda vem em uma garrafa diferenciada e com rolha. Realmente um ótimo custo benefício. De qualquer forma, cuidado. É uma cerveja FORTE com alto teor alcoólico que merece respeito. É mais qualidade não quantidade.


Resumex:
Estilo: 18E. Belgian Dark Strong Ale
Álcool (%):  11,0 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo, Carboidratos e Levedura.
Cervejaria: Wäls.
Site: http://www.wals.com.br/
Localização da Fábrica:  Belo Horizonte - MG - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Taça e Tulipa
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus
Volume:  360 ml
Preço Médio: R$ 14,50
Onde comprar: Encontrei no Angeloni em Joinville.
Degustada em: 28/10/2010


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 18. Belgian Strong Ale é subdividido em cnco:
18A. Belgian Blond Ale
18B. Belgian Dubbel
18C. Belgian Tripel
18D. Belgian Golden Strong Ale
18E. Belgian Dark Strong Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Essa Quadruppel da Wäls é classificada como 16E - Belgian Dark Strong Ale. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais escuras, mais maltadas e menos frutadas. Possuem aromas e sabores complexos e alto teor alcoólico.


Curiosidades:

  • No momento da maturação da Wäls Quadruppel ela recebe adição da legítima cachaça mineira. Eu sabia que tinha algum segredo muito bom.
  • Já essa cachaça, antes de ser adicionada na cerveja é maturada com adição de chips de carvalho.  Taí o motivo do aroma e sabor amadeirado.
  • Ao final a cerveja ainda passa por um processo de dry hopping (procedimento em que se adiciona lúpulo já na fase de fermentação ou na maturação para incrementar o aroma da cerveja sem aumentar seu amargor). Realmente é muito aroma.

Cerveja em Vídeo:
Como não encontrei novos vídeos para a Wäls posto novamente este produzido pela própria cervejaria.







Meu Ranking no Estilo:
Essa tá muito fácil. Como é a primeira a ser degustada nesse estilo, ela fica no topo no ranking no estilo. Se bem que eu acho que vai ficar por aí um bom tempo:
01 - Wäls Quadruppel


Sigo eu, já em 2011, degustando muita cerveja boa mas ainda postando cervejas degustadas em 2010. Vamos acelerando mas com controle.
Até o proximo...

domingo, 23 de janeiro de 2011

Alemão sabe fazer cerveja de Trigo. Franziskaner Heffe-Weissbier Hell

Cada dia que passa e a cada nova cerveja de trigo que eu degusto mais eu vou gostando desse estilo. Uns acham enjoada, outros muito azeda, mas pra mim elas são muito saborosas e ideais em qualquer clima. Essa é mais uma das 43 cervejas que ganhei de presente no meu aniversário. Quem tem amigos tem tudo.
Uma weissbier das mais famosas do mundo. Sua fábrica tem mais de 600 anos. Estou falando, nada mais nada menos do que, da Franziskaner Heffe-Weissbier Hell.


Franziskaner Heffe-Weissbier by Monich
Uma aparência surpreendentemente convidativa com um líquido acobreado turvo, creme bem branco, bem alto e muito denso. Além do belo visual o creme esteve bem persistente.
Aromas bem pronunciados de fermento cravo e banana.
Sabores condizentes com o estilo com cravo e banana, porém agradou também um leve sabor de mel, um outro frutado que não identifiquei e ainda um cítrico bem superficial.
Cerveja bem equilibrada e com alta refrescância e carbonatação bem alta, como pede o estilo. Com retrogosto um tanto picante mas muito agradável.
Excelente exemplo do estilo. Serve como referência para comparação. Agrada tanto na aparência, como no aroma e sabor.
Considerando que o custo dessa cerveja não é tão alto sugiro termos sempre algumas em casa para agradar os amigos.


Resumex:
Estilo: 15A. Weizen/Weissbier
Álcool (%):  5,0%
Ingredientes: Água, malte de Trigo, malte de cevada, extrato de lúpulo e fermento.
Cervejaria: Spaten-Franziskaner-Bräu
Grupo: Anheuser Inbev
Site: http://www.franziskaner.com/
Localização da Fábrica: München - Alemanha
País de origem: Alemanha
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5 e 7 graus.
Volume:  500 ml
Preço Médio: R$ 6,95
Onde comprar: Em Joinville tem no Angeloni ou na Brothaus.
Degustada em: 27/10/2010


Curiosidades:

  • A Franziskaner é Uma das cervejas de trigo mais conhecidas do mundo, com mais de 600 anos, a Franziskaner foi criada em 1363, na Alemanha. É importada pela Ambev desde 2007, quando chegou ao Brasil como parte de uma linha de cervejas premium do exterior. Fonte: http://www.ambev.com.br
  • Os Monges foram muito importantes para o avanço na produção de cerveja de qualidade. Várias das cervejas de melhor qualidade nasceram em Monastérios. Pesquise mais em http://www.cervejasdomundo.com/EraMedieval.htm
  • A Franziskaner Heffe-Weissbier Hellalor possui teor calórico de 46 kcal/100 ml e é produzida respeitando a Lei Alemã de pureza de 1516.
  • Vejam o desenho do Rótulo da Franziskaner:



Como servir corretamente uma FRANZISKANER
Servida corretamente, a Franziskaner fica ainda melhor. Para isso, siga os passos a seguir:




1. Enxágue o copo com água fresca.
2. Com o copo inclinado, sirva lentamente a cerveja, deixando dois dedos do líquido ainda na garrafa.
3. Agite a garrafa para misturar a levedura depositada no fundo.
4. Sirva o restante, formando uma coroa de espuma. A levedura ficará uniformemente dissolvida na cerveja, dando sua típica aparência turva.


Cerveja em Vídeo:
Mesmo sendo muito conhecida não encontrei tantos vídeos da Franziskaner. Separei dois, um comercial e outro postado por um cliente feliz.


Vídeo comercial


Servindo direto do Keg


Meu Ranking no Estilo:
Essa Franziskaner é a décima primeira cerveja degustada no estilo 15A. Weizen/Weissbier. Vamos para a atualização no ranking por estilo:
01 – Edelweiss Weißbier Hefetrüb
02 - Franziskaner Heffe-Weissbier Hell
03 - Licher Weizen
04 – Bierland Weizen
05 - Eisenbahn Weizenbier
06 – St. Gallen
07 - OPA Bier
08 - Schlau Hefeweizen
09 - Erdinger WeissBier
10 - Petra Weiss Bier
11 - Erdinger Champ


Olhando assim dá vontade de degustar novamente todas elas. Mas, se tivesse dinheiro para compara apenas uma, ainda seria  Edelweiss.


Sigo eu, de volta ao trabalho, correria do dia a dia, bebendo menos e fazendo de tudo para colocar em dia os posts atrasados.
Até o próximo...

sábado, 22 de janeiro de 2011

Cumprindo a Promessa. Afrodite agora carbonatada.

É isso mesmo.
Cumprindo o prometido e provando que não era papo de quem já tinha bebido muito, segue a foto da Afrodite após a refermentação.
Agora sim.
Agora até passou um pouco do ponto mas tá ideal para o meu gosto. Vejam a altura do creme. Pareceu um chantily. O aroma e o sabor estão demais.


Sigo eu tentando melhorar sempre. E com a ajuda dos amigos é muito prazeroso.
Até o próximo...

terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Senhoras e Senhores, com vocês... AFRODITE Blond Ale By Monich

Ufa!!!!! Na verdade estou um pouco atrasado para este post, mas...enfim...
Depois de assistir muito vídeo de produção de cerveja, ler um bocado de material, participar de Oficina Cervejeira, correr atrás de equipamentos, panelas, etc.. Nasceu a Afrodite um Blond Ale que deu muuuuuito trabalho.
Estava quase tudo pronto para iniciar a minha primeira brassagem no dia 20 de novembro ainda no ano passado. Tudo Equipamento novo. É hoje, eu falei..Só que na verdade não estava tuuuuudo pronto. Precisava comprar ainda umas mangueiras, dobrar as serpentinas (Chiller), montar as panelas, e eu também estava sem air lock. Teria que improvisar mesmo...


Esse era o cenário ao meio-dia. todo equipamento ainda para organizar e preparar o ambiente.


Olha a empolgação total aí para começar a produzir Sem esquecer, é claro, de abastecer. Porque carro sem combustível não anda.
A partir daqui a Mimi acompanhou todo o processo e ajudou muito nas gravações dos vídeos, nos retratos tirados e também em não deixar faltar a cerveja na minha mão. Brigadúúúúúúú.




Apesar de furada, a panela ainda precisava ser lixada e preparada com as válvulas e tudo mais. Muito empenho mesmo.
Beleza. agora sim tudo pronto. Vamos então começar moendo o malte.
5 Kg de malte pilsen.
Houston.....
Vejam que eu não estava conseguindo moer o malte de forma correta. Estava ficando muito moido demais.


Lógico...
A anta aqui foi comprar um moedor de café..
Daí fui dar uma de MacGyver




Tentei demonstar o moedor para entender como era a regulagem. 
Entendi que com esse moedor não ia funcionar e pronto.  E agora??
Já era 5 da tarde. 
Solução.. Mirian, vamos tomar um chopp lá na Bierfass.
Aproveitei e levei o malte e um balde.
Chegando lá fui logo falar com o Eduardo, cervejeiro da casa.
Eduardo, por favor, quebra essa pra mim? Moe 5 Kg de pilsen para que eu possa fazer minha primeira brassagem?
É prá já disse ele, sempre muito gente boa. 
Rapidinho e tava tudo moído.  Valeu Edu, Valeu Bierfass.
Acontece que já estava tarde demais. Então o negócio era tomar uns chopps e deixar para domingo. 
Só que tinha um problema. Domingo era a confirmação da Rafa. Ia começar logo cedinho.
Foi show. Só que tive que esperar até às 4 da tarde para ir embora porque o pai tava junto.
Então cheguei em casa 4 e meia e disse novamente. É HOJE!!!
Vamos aos trabalhos:
Moagem: OK
Brassagem:
Coloquei uns 17 litros de água para esquentar, já que a panela é para 24 litros.
Quando a temperatura da água chegou em 68 graus C coloquei o malte e logo veio aquele cheirinho maravilhoso.




Ficou uma hora sob controle de temperatura a 65 graus.
Sempre que foi necessário elevar a temperatura fiz a movimentação do malte para distribuir bem o calor.
Tudo OK até aqui.
Após essa uma hora elevei a temperatura para 78 graus, sempre movimentando o malte, para a interrupção da ação das enzimas.


Recirculação e lavagem do Malte.
Retirei a panela de cima do fogareiro e coloquei logo em frente para iniciar a recirculação.
Aqui a ajuda do futuro genro Diogo e do sobrinho Leo foram primordiais. É MUITO difícil e triste fazer cerveja sozinho. Sugestão, sempre convide um amigo para lhe ajudar.
Também estavam divertindo-se a minha filha querida Paulinha, o meu querido filho Gui, minha cunhada Fabi e o Biel. No final ainda apareceu outra cunhada a Iri.




Enquanto realizava a recirculação coloquei a outra panela com 18 litros de água para esquentar.
Abaixo da panela com o malte coloquei o balde para recolhimento do mosto.
Vejam no vídeo o processo de lavagem do malte.




Foram necessários dois baldes já que recolhi cerca de 30 litros de mosto.
Todo o mosto foi transferido para a panela de fervura. Essa é uma panela maior que tenho.


Fervura e Lupulagem
A previsão foi de ferver por 60 minutos. Então, 15 minutos após o início da fervura adicionei 15 gr de lúpulo cascade. Principiante é f....
Lógico que deixei a tampa. Boil Over.. Pqp....
Bom retirei a tampa e percebi que muito lúpulo ficou grudado nela. Então pensei, vou ter que colocar um pouco mais.
Aos trinta minuto de fervura adicionei mais 10 gr de lúpulo e mais 10 gr aos 45 minutos de fervura.
Fiz o redemoinho ainda quente para ver o incrível movimento na panela.



Resfriamento
Já estava escuro. As filmagens e fotos a partir de agora já não ajudam muito.
De qualquer forma tem um vídeo de preparamento do chiller para o resfriamento. Duas serpentinas. Uma de 8 metros e outra de 12. A de 8 coloquei em um balde com gelo.
A de 12 coloquei na panela. 


Foram mais ou menos 45 minutos de resfriamento. Tirei a temperatura e já estava abaixo de 20 graus. Não lembro bem quanto estava. Coloquei uma mangueira de silicone na ponta do extrator da panela, devidamente sanitizada.
Retirei uma proveta de mosto para medir a OG que ficou, corrigida, em 1.052


Sanitizei o balde fermentador. Depois descobri que exagerei um pouco no iodo mas nada que prejudicou a cerveja.
Realizei toda a transferência do mosto para o balde. Como a válvula extratora está posicionada estratégicamente na panela não realizei filtragem do trub.
Também não achei necessidade de aerar o mosto. 
Sem problemas. Todo o mosto transferido. Mais ou menos 17 litros.


Inoculei o fermento diretamente no balde, sem hidratação.
Lacrei o balde com a tampa já preparada com um air lock caseiro.


Pronto!!!
Pronto nada. A cerveja ainda vai ficar aí fermentando por uns 7 dias.
Como a adrenalina estava alta, mesmo já sendo umas 11 horas da noite, aproveitei e preparei um Malzbrot com um pouco do malte que utilizei para fazer a cerveja.


Nada mal para a primeira vez que faço pão.
O sabor é Muuuuuuuito bom. Já passavam das 2 da manhã quando terminei o pão.

Fermentação.
A espera pela fermentação/maturação é realmente angustiante.
Foram sete dias bem tensos. Não vi uma bolha no air lock. 
Troquei ideias com o Luis Augusto Kohlbach, cervejeiro caseiro mais experiente e ele disse que isso pode acontecer. Pode ter vazamento no balde ou pior, o fermento morreu em função de muito iodo. Mas que nada, de vez em quando eu retirava um pouco de líquido pela torneirinha e já estava com sabor de cerveja só que tinha um gostinho de fermento. Acho que normal.

Maturação
No dia 28 de novembro, após os sete dias de fermentação, preparei outro balde e coloquei uma torneira nele também. Como a preocupação com contaminação era muita, tive todo o cuidado.

Na verdade acho que exagerei um pouco, mas tudo bem.
Tudo transferido, agora é só aguardar mais 7 dias.
Nova angústia de espera. Não é fácil não. E a galera buzinando na orelha, quando é que nós vamos tomar a cerveja???

Primming e engarrafamento
Agora já no dia 05 de dezembro preparei tudo para engarrafar, já que não tenho barril.
Aqui eu apanhei mesmo. Primeiro dá um p... trabalho limpar as garrafas, retirar os rótulos, lavar por dentro, ferver, sanitizar, deixar escorrendo, etc..
Depois preparar o açucar invertido foi mais encrenca ainda. Fiz muito açucar e acho que deixei ferver por pouco tempo. Pelo menos é o que penso agora.
Mesmo assim fiz o primming garrafa por garrafa, 1ml para cada 100ml de cerveja.
Antes de começar a engarrafar retirei mais uma proveta de cerveja para calcular a OF que ficou, já corrigida, em 1.013
Com isso a gradução alcoólica ficou em 5,2% aproximadamente sem o primming.
Bom, consegui encher, mais ou menos, 24 garrafas de 600ml. Tinham algumas de 500ml.

Primeira degustação
No dia 11 de dezembro tivemos o encontro mensal de cervejeiros da Acerva de Santa Catarina lá na Bierfass. Levei uma garrafa para degustarmos sabendo que ainda era cedo. Bom, o sabor estava MUITO bom e bem lupulado, porém sem gás e sem espuma.
OK, de qualquer forma foi a primeira aberta.
Só que mesmo depois disso as próximas também não geraram gás nem espuma.
Desconfiei de vazamento nas tampinhas.

Bom, acontece que abri uma no natal que, para minha surpresa, deu espuma e gás. 
Bingo... Era a garrafa finaleira do balde. Tinha inclusive um tanto a mais de fermento no fundo da garrafa. Alguma coisa pode ter enfraquecido o levedo ou a quanitdade de açucar foi pouca mesmo.

Na dúvida, preparei novo primming e abri as 6 que ainda faltavam, retirei um pouco de cerveja e inseri o açucar invertido.

AGORA SIM....
Senhoras e Senhores, é com muito orgulho que apresento a vocês
AFRODITE Blond Ale By Monich



OK, ainda não está 100% mas a outra garrafa que abri estava FANTÁSTICA, com muita espuma e carbonatação, só que esqueci da foto. Fiquei surpreso demais. hehehe.
Tenho uma garrafa ainda guardada. Não vou esquecer de retratá-la e posto futuramente.
Posso garantir que vale muito a pena e representa a realização de um sonho com muito esforço.
Dá sim para fazer cerveja em casa e de qualidade.
Só que essa não é uma cerveja só By Monich. Tem suor de amor de muita gente nessa cerveja. 
Agradecimentos especiais a toda minha família, principalmente Mimi, Paulinha, Gui e Diogo.
Obrigado também para todos os amigos que deram muito incentivo e apoio. Dudu, Casca, Minhoca, Felipe e até o Jersony e em especial ao Mestre Cervejeiro,  Luis Augusto Kohlbach que não mediu esforços para ajudar e incentivar. Ao Dorval também pelo apoio nos equipamentos e insumos. Sempre incentivando a cultura cervejeira.

Essa é, com certeza, a primeira de muitas.

Excelentes cervejas para vocês.

Sigo eu, emocionado por relembrar e recompensado por tanto tempo de dedicação e esforço.
Até o próximo....