domingo, 27 de fevereiro de 2011

Black Hawk Down - 2a Brassagem - Produção Própria

Essa segunda produção ocorreu no dia 7 de dezembro de 2010, mas demorei para postar pois tivemos alguns imprevistos tantos na produção como nos retratos.
Busquei uma receita de Brown Ale. Queria muito que a segunda produção fosse de uma cerveja escura. Podia ser uma Stout também, mas a receita da brown ale agradou um pouco mais. Passei lá no Dorval (Masterbrau) e comprei os maltes, o lúpulo e o fermento.
Montei assim a receita:
Maltes:
3,70 Kg de Pilsen
0,80 Kg de Caramunich
0,25 Kg de Carafa
0,50 Kg de Carapils
Lúpulos:
4 g de Cascade (7,5%)
30g de Hallertauer Tradition (6%)
Fermento:
Nottingham


MOAGEM DOS MALTES
Preparei todo o ambiente em casa, pesei os maltes, separei tudo e chamei toda a família para ajudar na moagem. Agora já estava com o moedor novo e correto.


Moendo o malte Pilsen
O novo moedor dá conta que é uma beleza
O Gui, a Paula, o Diogo e, principalmente a Mimi fizeram muita força para moer os 5,25Kg de malte. Parece pouco mas o braço começa a doer mesmo. Boa hora para queimar umas calorias. hehehe
Malte já moído, panelas bem lavadas, fogareiro montado, era hora da brassagem.


BRASSAGEM:
Como havia chegado um novo termômetro que iria estrear, resolvi arriscar um pouco e fazer a brassagem com paradas em diferentes temperaturas, conforme abaixo:
Despejar os maltes aos 60ºC
Elevar para 64ºC e manter por 50 min
Elevar para 66ºC e manter por 30 min
Elevar para 72ºC e manter por 20 min
Elevar para 78ºC e manter por 50 min


Coloquei 15 litros de água para esquentar. Chegando nos 60ºC depejei os maltes






Elevamos a temperatura e sempre mexendo para manter a temperatura homogênea o máximo possível.




Sem esquecer de medir a temperatura constantemente.


A mostura foi tranquila, mesmo com tantas mudanças de temperatura e controle, etc..
Passadas quase duas horas já estava no momento de iniciar a próxima etapa


RECIRCULAÇÃO E LAVAGEM DO MALTE
Coloquei mais 18 litros para aquecer na outra panela, assim ganhamos um pouco de tempo.
Enquanto isso, fizemos a recirculação, com o objetivo de obter um mosto o mais limpo possível. A recirculação leva um tempo e também cansa um pouco, mas vale a pena.
Após algumas recirculações e com a água da lavagem já quase em 78ºC o mosto é extraído da panela e transferido para os baldes.




A lavagem serve para extrair o máximo de mosto do malte que está na panela. Consegui retirar + ou menos 30 litros de mosto. Após a extração, o mosto volta para a panela para a próxima etapa.


FERVURA E LUPULAGEM
A fervura acontece com o fogo alto, cuidando para que a espuma que forma não passe por cima da panela. Por isso, é importante não tampar. Pesei e separei os lúpulos:
04 g de cascade a 60 min do final da fervura.
05 g de hallertauer Tradtion 15 minutos para o final
20 g de hallertauer Tradition 10 minutos para o final
05 g de hallertauer Tradition 5 minutos para o final.


Sempre que coloco os lúpulos eu aguardo um pouco e vou retirando a espuminha que forma sobre o líquido. Não sei se faz diferença mas é assim que aprendi. Então é melhor seguir enquanto funciona.




Bom depois desse vídeo eu não consegui recuperar as fotos e os outros vídeos que tinha, mas vamos pelo texto mesmo.


RESFRIAMENTO
Preparei os dois chiller e pluguei todas as mangueiras. Utilizei dois sacos de gelo no chiller menor. Levou cerca de 45 minutos para que a temperatura ficasse perto dos 25 graus.


TRANSFERÊNCIA PARA O FERMENTADOR
Logo que a temperatura abaixou, retirei um tanto para medir a OG e esta foto eu tenho.
Ficou bem acima do esperado. 1,070 que corrigido foi para 1,065
OG medida
Excelente mas vai fugir muito ao estilo. Consegui obter cerca de 18 litros que foram transferidos com muito cuidado para o balde de fermentação. 


ADIÇÃO DO FERMENTO
Abri o pacotinho e despejei o fermento Nottingham direto no líquido, sem hidratar mesmo.
Fechei bem o balde, que já contava com o airlock que eu tinha comprado.
Tudo tranquilo por enquanto. 

FERMENTAÇÃO
Logo no primeiro dia a fermentação deu muito trabalho. O airlock borbulhava tanto que expulsava todo o líquido de controle e ainda muita espuma junto. O aroma era fantástico de chocolate. Controlei durante umas horas e depois logo tudo voltou ao normal.
Deixei no fermentador primário por 7 dias com temperatura entre 16 e 22ºC. Após, transferi para um segundo fermentador e deixei maturar por mais 7 dias.

PRIMMING E ENGARRAFAMENTO
Esse é um processo bastante trabalhoso. Você precisa lavar bem as garrafas que tem, sanitizar todas, de preferência esterelizando bem as garrafas, as tampinhas, a seringa e todos os demais equipamentos utilizados.
Mesmo tendo estudado um pouco mais sobre o primming resolvi manter a fórmula que tinha com 1 porção de açúcar para 2 de água. Fiz o primming com 8g de solução por litro, inserindo garrafa por garrafa. Consegui 23 garrafas de 600 ml.

PRIMEIRA PROVA
Após uns sete dias levei duas garrafas para a primeira prova. Estávamos fazendo umas dúzias de carangueijos lá no bar do Xito. Infelizmente as cervejas estavam sem gás e sem espuma. Tomamos assim mesmo porque o sabor estava ótimo. Como achei que talvez as cervejas tinhas ficado poucos dias formando gás, esperei mais alguns dias para a próxima prova. Mesmo assim, nada de espuma ou gás. Pqp...


PRIMMING - NOVA TENTATIVA
Resolvi fazer uma nova solução de primming, abrir todas as garrafas restante e colocar mais solução em cada uma. Sendo assim, mais uns dez dias para aguardar e provar novamente.


PROVA FINAL
Após uns 7 dias do segundo primming (não aguentei esperar 10 dias) resolvi abrir uma garrafa para ver como estava.
SIMPLESMENTE EXCELENTE, tanto no visual como no sabor.
Olha só como ficou o visual
E também a família e os amigos experimentaram e aprovaram







O que era para ser uma Brown Ale acabou ficando, sem querer, mais parecida com uma Robust Porter, só que mais alcoólica com cerca de 6,85% de álcool, bem escura e encorpada. 




Em função disso, o nome dessa cerveja faz referência ao Black Hawk. Escuro e forte. Já o Down vale para aviso. Se não cuidar, cai mesmo.


Sigo eu, feliz da vida com as cervejas feitas em casa e já tentando novas receitas que serão postadas futuramente. Excelentes cervejas sempre!!!
Até o próximo.....

terça-feira, 22 de fevereiro de 2011

É natal! É natal! Eu sei que já passou, mas outros virão e com OPA Bier Weihnacht's.

A produção de cervejas comemorativas já vem crescendo aqui no Brasil. Assim como vem crescendo também a importação das comemorativas produzidas lá fora.
Quando eu visitei a fábrica de cervejas da Opa Bier em 2010, eu encontrei lá uma cerveja que estava sendo preparada para o natal. Foi o primeiro ano que a Opa Bier Weinhacht's foi produzida e eu garanti as minhas.
Muitas OPA Bier Weinacht's na fábrica.
A cerveja não foi vendida sem o kit de natal composto de uma belíssima lata, um cartão no formato da cerveja e, dentro da lata forrada de palha, a garrafa com 600 ml de uma novidade para a Opa.
Uma das minhas.
Era sábado pela manhã, novembro de 2010 ainda e aproveitei para dar uma passada na loja da Opa e ver se já tinha lá para vender. Tinha.
No intuito de presentear algum amigo, aproveitei e comprei 3 de uma vez, apesar do preço bem salgado.
Fiquei igual criança no natal, não aguentei e abri o presente bem antes da hora.
Surpreendeu com um líquido acobreado mais claro um pouco. Um creme branco, puxando para o bege. O creme não subiu muito mas teve uma boa duração.
Muitos aromas frutados e um fundinho de mel. Já no primeiro gole muito malte, frutado e mel, Delícia mesmo. 
Frohe Weihnachten und gutes Bie
É uma cerveja bem encorpada e com um retrogosto alcoólico muito bom. Tá certo que o nosso natal é no verão e essa seria uma cerveja mais de inverno, mas mesmo assim, gostei muito.  Sem dúvida a melhor produção da OPA. E olha que sou fã de todas as outras.

Resumex:
Álcool (%):  6,50 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo, leveduras e antioxidante INS 316.
Cervejaria: OPA Bier - Cervejaria Joinville Ltda
Estilo: 19A. Old Ale
Tipo de Copo: Tulipa
Volume:  600 ml
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus
Preço Médio: R$ 39,90
Onde comprar: Na maioria dos supermercados ou no posto de venda da OPA.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Joinville - Santa Catarina - Brasil
Degustada em: 13/11/2010.


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 19. Strong Ale é subdividido em três:
19A. Old Ale
19B. English Barleywine
19C. American Barleywine
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A OPA Bier Weihnacht's é classificada como 19A. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo originalmente eram envelhecidas durante meses, às vezes anos, e consideradas ideais para as pessoas se aquecerem no inverno. Também já foram conhecidas como stock beer. São densas, com aromas frutados, amargas mas com o malte equilibrando o amargor. 




Curiosidades:
  • A OPA Bier produz cervejas de acordo com a Lei de Pureza Alemã.
  • A OPA foi fundada em fevereiro de 2.006.
  • Originais e extremamente saborosas, as Cervejas Weihnacht's resultam de uma tradição que vem dos antigos mosteiros, responsáveis até hoje por algumas das melhores cervejas do mundo. Os monges separavam os melhores ingredientes do ano para fabricar uma cerveja especial em homenagem ao nascimento de Cristo, uma época de alegria e celebração. O resultado é uma cerveja do tipo Old Ale, de teor alcoólico superior, que vem da combinação dos melhores maltes.

Cerveja em Vídeos:
Enquanto não encontro outro vídeo da OPA Bier vou reprisando esse:



Ranking no Estilo:
Essa é a primeira cerveja que eu degustei no estilo 19A. Old Ale. Que venham outras. Com isso temos um novo ranking no estilo:
01 - Opa Bier Weihnacht's 

É muito bom ver as cervejarias nacionais produzindo cervejas diferentes, sejam elas comemorativas ou não.
Sigo eu, comemorando sempre. Com cerveja, lógico.  
Até o próximo...

segunda-feira, 21 de fevereiro de 2011

Paulistânia! Mais uma nacional que merece degustação.

Não há como negar que o mercado de cervejas diferenciadas ou especiais como são comumente chamadas, está em alta no Brasil. Só vejo vantagens nesse crescimento. Além do aparecimento de muitas cervejas importadas também estamos presenciando o aparecimento de várias micro cervejarias e também de algumas cervejarias novas de tamanho considerável.
Sempre estou de olho nos supermercados e nas padarias pois estão aparecendo rótulos que antes não tínhamos como encontrar. Logo que vi a Paulistânia no supermercado aproveitei e levei para degustar. É mais uma boa opção nacional.

Paulistânia By Monich
No aroma, senti apenas malte. Nada de lúpulo.
Boa aparência com um líquido dourado claro, creme bem branco, de média altura, boa consistência mas pouca duração.
No sabor o malte é bastante dominante. O lúpulo herbal aparece para equilibrar e agrada bem. É uma cerveja encorpada e refrescante, de média carbonatação.
Fica a sensação de estar degustando uma cerveja feita com carinho para quem gosta de cerveja. O bom gosto dos rótulos, que é a impressão inicial, é repassado também para a cerveja. 
Boa experiência que pode ser repetida de vez em quando. O custo por aqui não é tão convidativo para que tenhamos um estoque em casa, mas é mais uma opção.

Resumex:
Estilo: 1C. Premium American Lager
Álcool (%): 4,80%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo, estabilizante INS 405, antioxidante INS316.
Cervejaria: Casa di Conti
Localização da Fábrica: Cândido Mota - SP
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Tulipa
Temperatura de serviço: entre 3 a 6 graus, conforme orientações da Cervejaria.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 8,00.
Onde comprar: Tinha na Brothaus. Acho que eu vi no Giassi também.
Degustada em: 13/11/2010

Curiosidades:
  • Um dos grandes diferenciais da Paulistânia é a apresentação dos rótulos. Isso mesmo rótulos. São 12 diferentes com imagens antigas de São Paulo. Vale a penas conhecer or rótulos. Os rótulos da Paulistânia fazem relembrar, reviver e repensar a vida na cidade. Uma forma de celebrar as tradições e a diversidade cultural comum a todas as metrópoles do Brasil e do mundo. A proposta, em futuras edições, será homenagear as demais cidades e povos brasileiros que fazem de São Paulo - a cidade de todos. Compre as cervejas ou acesse http://www.cervejapaulistania.com.br/Cerveja_Paulistania/Os_Rotulos.html
  • A Paulistânia é produzida com 2 variedades de malte e 2 variedades de lúpulo.
  • Acompanha bem desde pratos leves como grelhados, sushis e saladas, até pratos mais fortes e picantes.

Cerveja em Vídeo:
A Paulistânia também não é uma cerveja que tenha muitos reclames disponíveis.
Encontrei dois vídeos que valem a pena.

Paulistânia - Conceito dos Rótulos


Paulistânia - Novidades 2011


Meu Ranking no Estilo:
Esse ranking está crescendo rápido. São quinze cervejas já degustadas do estilo 1C. Premium American Lager. Segue atualização do ranking no estilo:
01 – Heineken
02 - Coruja Extra Viva
03 – Petra Aurum
04 - Stella Artois
05 - Bamberg Pilsen
06 - Zillertal
07 - Paulistânia
08 - DaDo Bier Lager
09 - Eisenbahn Pilsen
10 - Carlsberg
11 - Kaiser Gold
12 - Cerpa Export
13 - Brahma Extra
14 - Birra Moretti
15 - Amstel Pulse


Olhando assim, acho que vou precisar degustar algumas novamente, mas por enquanto vamos manter o ranking original mesmo.
Sigo eu, degustando cervejas novas mas já querendo repetir algumas várias.
Até o próximo...

quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Guinness é nome de Livro ou Cerveja? Os dois!

Se você só conhece o Guinness Book precisa também conhecer a cerveja Guinness. Até porque ela é mais antiga que o livro e suas histórias se cruzam.
Quem já tomou sabe bem que não é só uma cerveja. É todo o ritual para servir, ver o espetáculo da formação do creme com a utilização do nitrogênio. Não deixe de degustar a Guinness Draught.


Guinness Draught By Monich
Toda lata da Guinness Draught vem com uma bolinha dentro. Nessa bolinha há o nitrogênio que é acionado quando a lata é aberta. Ele é responsável pelo efeito.

Preferi despejar o líquido todo em um copo de Weizen para apreciar melhor o visual. Acho que as fotos deram uma ideia do que é esse efeito simplesmente Fantástico. O show de formação do creme é realmente único. O líquido bem escuro, creme bem marrom com uma espuminha branca que sobe muito bem, é bastante denso e dura até o final da cerveja.

Efeito Cascata da Guinness
Efeito cascata da Guinness


Efeito cascata da Guinness
Os aromas já não acompanham o espetáculo. É possível sentir o malte tostado, chocolate amargo, café expresso e um creme de leite, mas todos um tanto fracos.
O sabor é único com notas de torrado, café e chocolate. Porém ela é bastante seca e amarga. O retrogosto é bem seco. 
Apesar de parecer uma cerveja muito encorpada, pela sua densidade, é leve e refrescante. Chega a ser até um tanto aguada. A falta de carbonatação pede uma degustação rápida.
A sensação é estranha mas boa. É realmente uma cerveja para quem já está acostumado a degustar. Seu amargor e a sensação seca podem assustar iniciantes.
Confesso que tenho vontade de degustar novamente, mesmo com o alto custo. Vamos aguardar uma promoção.

Resumex:
Estilo: 13A. Dry Stout
Álcool (%):  4,2 %
Ingredientes: Água, malte, cereais não maltados, lúpulo e gás propulsor nitrogênio.
Cervejaria: St. Jame's Gate.
Localização da Fábrica:  Dublin - Irlanda
País de origem: Irlanda
Tipo de Copo: Pint
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus
Volume:  440 ml
Preço Médio: R$ 10,20
Onde comprar: Em Joinville, encontrei no Angeloni.
Degustada em: 13/11/2010

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 13. Stout é subdividido em seis:
13A. Dry Stout
13B. Sweet Stout ou Cream Stout
13C. Oatmeal Stout
13D. American Stout
13D. Russian Imperial Stout
13E. American Stout
13F. Russian Imperial Stout
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Guiness Draught é classificada como 13A, sendo uma das referências mundiais nesse estilo. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo possuem graduação alcoólica entre 4% e 5%. São similares ao estilo Portes porém mais encorpadas e cremosas. São também amargas e secas com espumas que podem ir do claro ao marrom. No sabor lembram cappuccino e com toques discretos de chocolate ou cacau. 

Curiosidades:
  • A cerveja irlandesa começou sua história no dia 31 de dezembro de 1759 no coração da cidade de Dublin - em St. Jame’s Gate - onde Arthur Guinness alugou um galpão e os terrenos que o circundavam por míseros £45 ao ano, em um contrato de arrendamento de 9 mil anos, de uma família inglesa, que não acreditava no sucesso da empresa, iniciando assim a produção de suas próprias cervejas, lançadas inicialmente no mercado com o nome de GUINNESS PORTER e GUINNESS ALE.
  • Em 10 de Novembro 1951,Sir Hugh Beaver, diretor administrativo da cervejaria Guinness, participou numa caçada e acabou envolvendo-se numa discussão: qual seria a ave de caça mais veloz da Europa – a tarambola ou o tetraz. Foi assim que se deu conta que um livro que fornecesse respostas para este tipo de perguntas talvez fizesse sucesso. A ideia de Sir Hugh tornou-se realidade quando Norris McWhirter e Ross McWhirter, que administravam uma agência de apuração de fatos em Londres, foram contratados para fazer uma coletânea que viria a tornar-se o Guinness Book of Records. A primeira edição foi publicada em 27 de agosto de 1955 e, no Natal daquele ano, já havia chegado ao topo da lista dos mais vendidos do Reino Unido.
  • Quando adotou a Harpa Irlandesa como símbolo em 1862, e registrada em 1876, GUINNESS já fazia parte da vida dos irlandeses. A tradicional inspira-se na Harpa O’Neill (também conhecida como Harpa de Brian Boru) feita no século 17 ou no 18.
  • Acesse http://www.mundodasmarcas.blogspot.com/2006/05/guinness-nctar-irlands.html e conheça mais sobre a história e curiosidades da Guinness.
Cerveja em Vídeo:
Sem dúvidas a Guinness não é só boa em fazer cerveja. Os comerciais da Guinness também dão um show. É difícil selecionar apenas alguns, mas vamos lá.


Guinness Evolution


Admirável Mundo Novo Guinness


Guinness e os Pinguins


Dê um Tempo para Guinness

Guinness para Adultos


Meu Ranking no Estilo:
Por enquanto está muito fácil. É a primeira a ser degustada nesse estilo e fica no topo no ranking no estilo:
01 - Guinness Draught

Sigo eu, bem entusiasmado com tanta cultura cervejeira e contente por encontrar boas cervejas do mundo todo.
Até o proximo...

sábado, 12 de fevereiro de 2011

Outra Pilsen? Warsteiner Premium Verum!

Agora que conheci as cervejas Pilsen de "verdade" entendo realmente que o meu gosto é mais para esse estilo em que a cerveja é mais lupulada e um pouco mais encorpada do que as cervejas de massa que estamos acostumados. Não sei dizer se é porque não utiliza outros adjuntos como milho ou arroz ou porque são mais maltadas mas as prefiro de verdade.
Olhei para as cervejas que ainda tenho e encontrei uma outra pilsen e de litro. Agora é que essa mode de litro está vindo ao Brasil, mas bem as conhecemos das cervejas argentinas e uruguaias. Peguei logo o litro de Warsteiner Premium Verum, remanescente das 43 que ganhei e outra legítima Pilsen alemã.

Warsteiner Premium Verum By Monich
Quando estava lendo o rótulo confirmei que realmente é uma cerveja alemã da cidade de Warstein mas está sendo produzida na Argentina. Boas parcerias por lá.
Vamos as considerações sobre a cerveja.
Aromas, apesar de simples, bem pronunciados de cereais (malte) e de lúpulo herbal.
A excelente aparência surpreende com um líquido dourado claro, creme branco que subiu bastante, mesmo com a temperatura bem baixa, creme bastante consistente e com excelente duração.
Sabor muito bom para o meu gosto. Inicia levemente adocicado e logo a potência do lúpulo toma conta. O retrogosto é longo, amargo e um tanto seco.
Cerveja encorpada na medida para o estilo, muito refrescante e com alta carbonatação
Muito boa sensação. Fica claro que é possível fazer boas cervejas quando se quer. Essa tranquilamente pode ser tanto degustada como bebida aos montes.
Bebi a produzida na Argentina e acredito que  poderia chegar ao Brasil com um preço melhor. Caso contrário, apesar de muito boa, vai ficar só para degustação mesmo.

Resumex:
Estilo: 2A. German Pilsner (Pils)
Álcool (%):  4,8 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo, levedura e gás carbônico natural.
Cervejaria: Cervejaria Argentina S.A sob autorização da Warsteiner Brauerei
Localização da Fábrica:  Warstein na Alemanha e Zárate na Argentina
País de origem: Alemanha
Tipo de Copo: Pilsner ou Caneca
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Volume:  1.000 ml
Preço Médio: R$ 13,50
Onde comprar: Encontrei na Brothaus em Joinville.
Degustada em: 13/11/2010

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. Pilsner é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Wernesgrüner é classificada como 2A - German Pilsner - Pils. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo possuem um caráter menos maltado e mais lupulado. Com espuma branca, cremosa e persistente.

Curiosidades:
  • Essa cervejaria nasceu em 1753 em Warstein na Alemanha.
  • A Warsteiner Premium Verum é esportada para os 5 continentes e está presente em 66 países.
  • Ela é produzida respeitando a Lei de Pureza Alemã.

Cerveja em Vídeo:
A Warsteiner possui muitos vídeos disponíveis. Separei dois que estavam com mais qualidade.

Comercial 1

Comercial 2

Meu Ranking no Estilo:
Olha o ranking evoluindo aí gente. São duas por enquanto, mas vem mais por aí. Mesmo sendo muito boa a Warsteiner não bate a Wernesgrüner, na minha humilde opinião. Vamos atualizar já o ranking no estilo:
01 - Wernesgrüner
02 - Warsteiner Premium Verum

Sigo eu, buscando outras Pilsen de verdade para degustar. Vou procurar algumas nacionais mas as importadas vão continuar chegando.
Até o proximo...