sábado, 23 de março de 2013

Bierland Blumenau. Resgatando a História

É nítida a demanda dos apreciadores de cervejas por novidades e por cervejas diferentes.
De olho nesses apreciadores também fica nítida a atenção das cervejarias que, aos poucos, vão arriscando mais e criando cervejas com adições inusitadas ou produzidas de forma inovadora ou mesmo resgatando receitas e formas antigas.

A Bierland buscou resgatar um pouco da história da cerveja produzida em Blumenau e depois de muita pesquisa produziu uma cerveja com características históricas. A Bierland Blumenau é o resultado de toda essa pesquisa e dedicação para manter a história da cerveja em Blumenau. 

Essa garrafa eu mesmo comprei na Bierland quando da festa de comemoração pelos 9 anos da cervejaria. 


Bierland Blumenau - foto by MRMonich


Rótulo simples mas que me agradou. Mesmo assim seria bem legal se no rótulo ainda tivesse uma foto antiga de Blumenau.
No copo um líquido dourado, brilhoso e bem pouco turvo e brilhoso. Creme branco, de média altura, pouca consistência e média duração.
Os aromas chamam a atenção com destaque para o maltado inicial leve, lúpulo herbal, toques de grama e levedura. 
Gostei bastante do sabor dessa cerveja com um amargor médio-alto, levedura presente, um pouco seca e lembra um pouco o resultado de uma produção caseira. O Retrogosto é seco, maltado e amargo. O corpo é médio, com uma carbonatação alta que agrada e mostra personalidade.

Resumex:
Estilo: "Blumenau Bier" (Sugestão minha)
Álcool (%): 4,0%
Ingredientes: Malte de cevada, lúpulo, levedura e água
Cervejaria: Cervejaria Bierland
Site: http://www.bierland.com.br/
Localização da Fábrica: Blumenau - SC - Brasil
Tipo de Copo: Tulipa
Envase: Garrafa
Volume: 600 ml
Temperatura de serviço: Entre 5 a 7 graus
Preço Médio: + ou - uns R$ 15,00
Onde comprar: Em Joinville, talvez no Bier Ecke
Degustada em: 07/10/2012

Curiosidades:


Mais sobre o Estilo:
Considerando o processo de produção aplicado e o resultado obtido entendo que essa cerveja não seja classificada em um estilo existente. Sendo assim, seria justo criar um  estilo próprio para essa cerveja e assim teríamos o primeiro estilo de origem nacional.Cerveja em Vídeo:
Pesquisei e o melhor vídeo para apresentar aqui é esse que conta a história da Bierland

História da Bierland

Meu Ranking no Estilo:
Considerando a exclusividade dessa cerveja não vejo como compará-la com outra.Sigo eu, buscando cervejas com personalidade como essa e contente com os lançamentos.

Até o próximo...

quinta-feira, 21 de março de 2013

Vencedores do I Concurso Brasileiro de Cervejas

Com 68 categorias e 215 cervejas inscritas, teve premiação para mais de 50% delas no I Concurso Brasileiro de Cervejas.
Mesmo sendo o I Concurso Brasileiro esse já iniciou grande e com muito trabalho de avaliação. De certo é que a iniciativa foi aceita e deve ganhar mais força ainda em suas próximas edições.


A lista completa dos vencedores você encontra para download em:

http://www.festivaldacerveja.com/noticias/cod/53/conheca-os-vencedores-do-i-concurso-brasileiro-da-cerveja


Destaque para a Cervejaria Bodebrown de Curitiba que levou o prêmio de Cervejaria do Ano e para a Wäls que ganhou o prêmio de Melhor Cerveja do Ano com a Wäls Pilsen.

Parabéns aos vencedores e também aos envolvidos no Concurso. 

Sigo eu, na esperança de degustar algumas das campeãs lá em Blumenau, se o estoque estiver grande.

Até o próximo...

Festival Brasileiro da Cerveja - Blumenau

E já começou o trabalho para alguns e a diversão para todos no Festival Brasileiro da Cerveja em Blumenau.
Infelizmente não teremos a presença dos cervejeiros caseiros com as suas invenções e ótimas cervejas.
Mesmo assim continua sendo imperdível e um dos maiores eventos de cerveja do Brasil.


Confira as informações do Festival em http://www.festivaldacerveja.com/

Não deixe de participar.

Nos encontramos lá.

Sigo eu, preparado para viajar um pouco e aparecer em Blumenau.

Até o próximo...

quarta-feira, 6 de março de 2013

Žatec Dark Lager - Na República Tcheca também fazem cerveja escura.

Havia acabado de beber a Žatec Blue Label, uma boa pilsen Tcheca que veio na caixa do Have a Nice Bier. Como gostei da cerveja aproveitei e abri, em seguida, a Žatec Dark Lager que veio junto na caixa.

Žatec Dark Lager - foto by MRMonich

Cerveja bem agradável e esse rótulo ficou melhor acabado em função das cores. 
No copo um líquido escuro que contra a luz apresentou um rubi bem bonito. Formou um creme bege claro, com uma ótima altura, uma incrível consistência e uma ótima duração.
Aromas leves de caramelo, leve adstringente, lúpulo herbal bem leve e um toque de tostado de café.
Sabor agradável com boa presença de tostado,  amargor na medida, toques de baunilha, café e cacau. o retrogosto é curto, tostado e amargo.
Cerveja de corpo médio baixo, com carbonatação baixa e boa drinkabilitty.

Resumex:

Estilo: 4C. Schwarzbier (Black Beer)
Álcool (%): 5,70%
Ingredientes: Água, lúpulo, malte de cevada e caramelo
Cervejaria: Zatecky Pivovar
Site: http://www.zateckypivovar.cz/
Localização da Fábrica:  Žatec - República Tcheca
Tipo de Copo: Caldereta ou Tulipa
Envase: Garrafa
Volume: 500 ml
Temperatura de serviço: Entre 8 a 12 graus
Preço Médio: + ou - uns R$ 20,00
Onde comprar: Não vi essa cerveja para vender aqui em Joinville
Degustada em: 07/10/2012

Curiosidades:
  • Žatec em alemão, significa Saaz.
  • A cidade de Žatec é muito famosa pelo cultivo de seu lúpulo de grande qualidade.
  • A cervejaria Zatecky foi fundada entre 1800 e 1801 nas ruínas do castelo da cidade.
  • Vejam mais informações na revista online do Have a Nice Beer no link http://www.haveanicebeer.com.br/mags/agosto-2012  na página 08. 

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 4 Dark Lager é subdividido em três:
4A. Dark American Lager
4B. Munich Dunkel
4C. Schwarzbier ou Black Beer
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Žatec Dark Lager é classificada como 4C. Schwarzbier ou Black Beer.
Conforme descrito por Ronaldo Morado, no livro Larousse da Cerveja, uma Schwarzbier é bastante encorpada, com leve aroma de malte torrado, quase achocolatado ou cafeinado, sabor doce e ao mesmo tempo amargo.

Cerveja em Vídeo:
Não encontrei vídeos comerciais da cerveja ou da cervejaria. Encontrei uma reportagem sobre a cervejaria e dá para conhecer um pouco mais sobre ela:



Zatec Brewery 1

Zatec Brewery 2




Meu Ranking no Estilo:
Essa é a oitava cerveja degustada do estilo 4C. Schwarzbier (Black Beer). Então, vamos atualizar esse ranking no estilo:
01 – Eisenbahn Dunkel
02 - Kaiserdom Dark Lager
03 - Žatec Dark Lager
04 – Köstritzer
05 - Bierbaum Dunkel
06 - Rasen Dunkel
07 - Petra Schwarzbier
08 - Bohemia Escura

Sigo eu, escrevendo em um dia muito quente. mas com vontade mesmo é de estar bebendo uma bela cerveja.

Até o próximo...

terça-feira, 5 de março de 2013

Žatec Blue Label - Mas é cerveja e é da República Tcheca

Mesmo depois de termos bebido várias cervejas trazidas diretamente da República Tcheca, olhei para o que havia na geladeira e escolhi mais uma Tcheca. Essa veio na caixa da Have a Nice Beer e, considerando a qualidade das outras que já bebemos, a expectavia é grande com essa Žatec Blue Label


Žatec Blue Label - foto by MRMonich

O rótulo é simples mas contém vários elementos interessantes e bem desenhados.
No copo um líquido dourado claro, brilhoso e translúcido. Com um creme branco, de boa altura, média consistência e ótima duração. Deixou belas marcas no copo.
Os aromas agradaram com predominância para os lupulados com leves lúpulos bem herbal e grama. 
No sabor predominam o biscoito, pão, dulçor maltado bem de leve e amargor interessante e agradável, bem inserido mas nada de surpresas. O retrogosto é longo, equilibrado e levemente condimentado.
Cerveja bem leve, de carbonatação média alta, bem refrescante e de boa qualidade.

Resumex:
Estilo: 2B.Bohemian Pilsener
Álcool (%): 4,6%
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo Saaz
Cervejaria: Zatecky Pivovar
Site: http://www.zateckypivovar.cz/
Localização da Fábrica:  Žatec - República Tcheca
Tipo de Copo: Pilsner ou Caneca
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C
Envase: Garrafa
Volume: 500 ml
Preço Médio: + ou - R$ 20,00
Onde comprar: Não encontrei essa para comprar aqui em Joinville

Degustada em: 07/10/2012

Curiosidades:
  • Žatec em alemão, significa Saaz.
  • A cidade de Žatec é muito famosa pelo cultivo de seu lúpulo de grande qualidade.
  • A cervejaria Zatecky foi fundada entre 1800 e 1801 nas ruínas do castelo da cidade.
  • Vejam mais informações na revista online do Have a Nice Beer no link http://www.haveanicebeer.com.br/mags/agosto-2012  na página 08.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. PILSNER é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Žatec Blue Label é classificada como 2B. Bohemian Pilsener.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Bohemian Pilsner deve ter teor alcoólico entre 4,2% e 5,4%. É um estilo refrescante e com acentuado sabor de malte. Amargor equilibrado. A cor pode variar de amarelo-palha a dourado-profundo mas é sempre cristalina. A espuma deve ser branca, densa, cremosa e duradoura.

Cerveja em Vídeo:

Não encontrei vídeos comerciais da cerveja ou da cervejaria. Encontrei um de um evento da cervejaria que vale a pena:


Cervejaria de Portas Abertas


Meu Ranking no Estilo:
Agora são dez cervejas já degustadas do estilo Bohemian Pilsener. Vamos novamente atuallizar o ranking no estilo.
01 – Wäls Pilsen

02 - Bamberg Camila Camila
03 - Gambrinus Premium
04 - Chodovar Prezident Premium
05 - Budweiser Budvar
06 - Žatec Blue Label
07 - Gambrinus Excelent 11°

08 - Selkopopovický Kozel Světlý
09 - Gambrinus Originál 10˚
10 - Staropramen Světlý

Sigo eu, conhecendo ainda mais sobre as boas cervejas Tchecas.

Até o próximo......

sábado, 2 de março de 2013

Receita de Cerveja Caseira - Belgian Golden Strong Ale

No ano passado eu já tinha feito algumas cervejas mas queria muito fazer uma Belga mais forte, para beber de vez em quando. Sou fã de cervejas Belgas. Pesquisei bastante e decidi fazer uma Belgian Golden Strong Ale. E que nome dar para essa cerveja. Uma Belga Forte. Novamente pesquisei bastante até lembrar de um pequeno Belga da literatura. Agatha Christie fez parte da minha juventude e eternizou o detetive e investigador Hercule Poirot. Fiquei contente em lembrar e não tive dúvidas em batizar essa minha cerveja com esse nome

A receita é para a produção de 20 litros:

MALTES:
Pilsen              4,90 Kg
Carahell          0,06 Kg
Caraaroma      0,10 Kg
Carapils          0,10 Kg
Trigo              0,10 Kg
Biscuit            0,10 Kg

Moagem feita no moedor de mão mesmo, no braço. 

MOSTURA:
18 litros de água mineral.
Iniciei esquentando a água até 68˚C
Coloquei os maltes.
Mantive em 66˚C por 90 minutos
Subi para 78˚C e mantive por 15 minutos

RECIRCULAÇÃO:
Fiz a recirculação com uma jarra e escumadeira, umas dez vezes e a jarra era de 2 litros.

LAVAGEM:
Utilizei 17 litros de água mineral para a lavagem

FERVURA E LUPULAGEM:
Preparei para uma fervura de 90 minutos
35 gr. Styrian Goldins faltando 90 minutos
15 gr. Styrian Goldins faltando 45 minutos
15 gr. Saaz faltando 15 minutos
20 gr. Saaz faltando 5 minutos
10 gr. Sladek faltando 5 minutos
450 gr. Candi Sugar (média cor) faltando 5  minutos
500 gr. açúcar mascavo faltando 5 minutos

RESFRIAMENTO:
Utilizei dois chiller para o resfriamento. Um em um balde com gelo e outro dentro da panela. Somente água passando por dentro dos chillers.
Consegui passar uns 18 litros para o balde de fermentação.
OG = 1,085

FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO:
Utilizei o fermento T58
Deixei o balde fermentando em temperatura controlada de 20˚C por 7 dias.
Baixei a temperatura para 0˚C por 2 dias.
Fiz a troca de balde e deixei maturando por mais 7 dias em 12˚C.
Baixei a temperatura novamente para 0˚C por 2 dias.

PRIMING:
Utilizamos 6 gramas de açúcar mascavo por litro.

ENVASE:
Conseguimos envasar 26 garrafas de 600 ml.
Uns 16 litros.

RESULTADO:
Após 10 dias refermentando na garrafa, esse foi o resultado.
FG 1,013

Hercule Poirot - foto by MRMonich

Essa realmente eu não mudaria a receita. Ficou muito boa para o meu gosto.

Sigo eu, fazendo cervejas comuns, outras nem tanto, mas me divertindo sempre, independente do resultado.

Até o próximo.