domingo, 22 de dezembro de 2013

La Bracine - Francesa de Respeito

Já faz um tempo que essa cerveja veio pela assinatura que tenho. A surpresa é que ela é segunda francesa que veio naquele mês e realmente surpreendeu. A La Bracine Triple merece ser degustada e registrada.


La Bracine - Foto by MRMonich

No copo um líquido dourado, claro e límpido. Espuma branca, de média altura, pouca consistência e média duração.
Os aromas são bastante frutados, com destaques para o abacaxi. Também senti damasco, açúcar e levedura.
O sabor inicia bem frutado, com dulçor presente e toques de levedura. Também senti alguns condimentos e o álcool também apareceu. 
O retrogosto é longo, doce e alcoólico É uma cerveja de corpo médio alto com alta carbonatação, que deixou uma sensação quente pelo álcool.
Sinceramente eu não esperava muito dessa cerveja e até fiquei surpreso. Pensei que o açúcar iria estragar a cerveja mas na verdade ajudou bastante. 
Boa experiência.

Resumex:
Estilo: 
18C. Belgian Tripel
Álcool (%): 9%
Ingredientes: Água, maltes, açúcares, lúpulo e levedura.
Cervejaria: 
Brasserie du Pays Flamand.
Site: http://www.bracine.com
Localização da Fábrica: Blaringhem - França
Tipo de Copo: Cálice ou Taça
Temperatura de serviço: 
entre 8°C. e 12°C.
Envase: Garrafa

Volume: 330 ml
Preço Médio: R$ 20,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu ainda não a encontrei.
Degustada em: 17/01/2013


Curiosidades:
  • Em 2005 os amigos Olivier Duthoit e Mathieu Lesenne iniciaram seu projeto para ter sua própria cervejaria e em 2006 aconteceu sua primeira produção nas panelas.
  • Para colocar sua cerveja em produção eles alugaram uma cervejaria com capacidade ociosa e assim puderam evoluir suas cervejas. 
  • Ainda em 2006 fundaram a Brasserie du Pays Flamand nos Flanders franceses, mais próxima de Bruxelas do que de Paris. Deve ser em função disso que os amigos têm paixão por cervejas de abadia.


    Mais sobre o Estilo:
    Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 18. Belgian Strong Ale é subdividido em cinco:
    18A. Belgian Blond Ale
    18B. Belgian Dubbel
    18C. Belgian Tripel
    18D. Belgian Golden Strong Ale
    18E. Belgian Dark Strong Ale
    A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo foi desenvolvido em 1934 pelo Mosteiro Trapista de Westmalle. As cervejas desse estilo têm um teor alcoólico que vai de 7,5% a 9,5%. São cervejas claras, levemente frutadas, com toques cítricos (laranja ou limão), carbonatação alta com espuma densa e persistente. 

    Cerveja em Vídeos:
    Só encontrei um vídeo sobre a cerveja, então segue:


    Anostekée 




    Ranking no Estilo:
    Incrivelmente essa é a primeira cerveja desse estilo que faço o registro. Tenho certeza que não é a primeira que bebi, mas não achei registros anteriores. Então, vamos criar mais um novo ranking:
    01 - La Bracine


    Sigo eu, surpreso que ainda não tinha registro algum de uma Tripel e já procurando outras para comparação.

    Até o próximo.....

    sábado, 21 de dezembro de 2013

    Cerveja Caseira - LandHaus Weissbier

    Produzir cerveja em casa é um grande hobby e faz com que a maioria dos cervejeiros caseiros troquem informações, receitas, insumos, equipamentos e, lógico, cervejas. Trocar garrafas, obter a impressão dos amigos e cervejeiros é o que nós faz crescer em qualidade. Nem lembro a ocasião mas ganhei essa garrafa da LandHaus Weissbier e imediatamente aproveitei para apreciá-la.


    LandHaus Weissbier - foto by MRMonich

    A LandHaus Weissbier é produzida pelos cervejeiros caseiros Wilson Kochhann, Francisco Yuste  e Eduardo Lenz e, pra quem acompanha o Blog desde o início, essa foi a cerveja que venceu a nossa aqui de casa no primeiro concurso de cervejas artesanais promovido pelo Instituto Joinvilense da Cerveja. Vejam o post dos resultados. http://monicheascervejas.blogspot.com.br/2012/02/e-quem-ganhou-ganhou-cultura-cervejeira.html

    Bela aparência dessa cerveja com uma coloração um pouco mais laranja, do jeito que eu gosto e levemente turvo. Espuma bem branca com uma excelente altura, ótima consistência e persistência.

    Aromas clássicos de fermento, banana e cravo, com destaque para o frutado de banana. Leve toque também de tutti-frutti.

    Os sabores acompanham os aromas. Inicia com um leve dulçor do malte, com toques de trigo, fermento e pão e logo aparecem a banana e o cravo.O tutti-fruti também aparece mas bem de leve.

    É uma cerveja leve, bem refrescante, com uma altíssima carbonatação que inclusive deixa uma leve picância na língua.

    Sigo eu, tentando fazer cervejas cada vez melhores para poder trocar com os amigos.

    Até o próximo....

    segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

    Rasen Weizen - Mais Cervejas de Trigo

    Não é novidade que sou um grande fã das cervejas de trigo. Nem lembro se comprei ou ganhei essa. Acontece que, quem me conhece vive me presenteando com cervejas e, sempre que encontro uma de trigo que ainda não bebi, faço questão de comprar. É a vez da experimentar a Rasen Weizen.


    Rasen Weizen - fot by MRMonich

    No copo um líquido mais dourado, quase límpido e pouca turbidez.
    Formou uma espuma branca, de média altura, com pouca consistência e também pouca persistência. Não sobrou nada de espuma mas deixou belas marcas no copo.
    Gostei dos aromas com presença de pão, fermento e banana. Também aparecem de forma leve os toques de cravo, biscoito e um dulçor de malte. 
    O sabor apresentou algumas surpresas. Os clássicos fermento, banana e cravo apareceram e com um leve toque de acidez. Porém o amargor mostrou-se um pouco acima do normal para as cervejas de trigo, mas era um amargor rápido, causando um leve desequilíbrio. O retrogosto mostrou-se persistente e mais adocicado. 
    Cerveja leve, de carbonatação média, e, como a maioria das cervejas de trigo, bem  refrescante. É uma cerveja de trigo no padrão, porém, em algum momento, apareceu um amargor acima do normal. No mais é mais uma na multidão de trigo.


    Resumex:
    Estilo: 15A. Weizen/Weissbier
    Álcool (%): 5,5%
    Ingredientes: Água, malte, malte de trigo, lúpulo e levedura
    Cervejaria: Rasen Bier Ltda
    Site: http://www.rasenbier.com.br/
    Localização da Fábrica: Gramado - RS - Brasil
    Tipo de Copo: Weizen
    Temperatura de serviço: entre 8°C. e 12°C.
    Volume: 600 ml
    Preço Médio: R$ 15,00
    Onde comprar: Não tenho certeza de onde encontrar em Joinville
    Degustada em: 16/01/2013

    Curiosidades:

    • Como envelhece rapidamente, a Weizen é melhor apreciada quando está nova e fresca, recém engarrafada. 
    • A Rasen Bier Foi fundada em dezembro 2008. 
    • Para a criação de receitas foi contratada a mestre-cervejeira Kátia Jorge, que já trabalhou para Brahma ,Eisenbahn, Devassa entre outras.
    • Rasen é uma palavra alemã e que em português significa "Gramado", isso mesmo, Gramado.
    • Em 2012 a Rasen Bier investiu R$ 600 mil na ampliação da produção, por intermédio da aquisição de um equipamento que enxágua, abastece, lacra, pasteuriza e rotula as garrafas, reduzindo o processo manual. A capacidade da Rasen saltará de 28 mil litros para 64 mil litros por mês.
      Fonte: http://wp.clicrbs.com.br/caixaforte/2012/07/07/rasen-bier-de-gramado-aposta-em-tecnologia-para-ampliar-producao/

    Mais sobre o Estilo:
    Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
    15A. Weizen/Weissbier
    15B. Dunkelweizen
    15C. Weizenbock
    15D. Roggenbier
    A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Rasen Weizen é classificada como 15A. Weizen/Weissbier.
    Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo é originado do sul da Alemanha. As cervejas desse estilo normalmente não são filtradas e por isso tem aparência opaca. Tem creme abundante, alta carbonatação (efervescência) e com leve sabor de fruta que pode ser de banana, maça ou ameixa. 

    Cerveja em Vídeo:

    Não é fácil encontrar um vídeo da Rasen Bier mas separei esse bem criativo:



    Rasen Bier - Cerveja para o Natal.
     




    Meu Ranking no Estilo:
    Não é brincadeira não. Vinte e sete cervejas desse estilo já degustadas. Tá na hora de atualizar e, inclusive, revisitar algumas delas. Segue o Ranking:


    01 - Coruja Alba
    02 – Edelweiss Weißbier Hefetrüb
    03 - Weihenstephaner Hefe Weissbier
    04 - Primátor Weizenbier
    05 - BodeBrown Hop Weiss Nelson Sauvin
    06 -  König Ludwig Weissbier Hell
    07 - Erdinger Urweisse
    08 - Franziskaner Heffe-Weissbier Hell

    09 - Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb
    10 - Göttlich Divina! Weissbier
    11 - Alenda Bier Weissbier
    12 - Licher Weizen

    13- Bier Hoff Weizen
    14 – Bierland Weizen
    15 - Eisenbahn Weizenbier

    16 - Colorado Appia
    17 - Backer Trigo
    18 - Schneider Weisse Unser Original TAP 7
    19 - OPA Bier

    20 - Bierbaum Weiss Helles
    21 – St. Gallen
    22 - Schlau Hefeweizen
    23 - Erdinger WeissBier

    24 - Rasen Weizen
    25 - Wensky Red Weizen
    26 - Ouropretana Weissbier
    27 - Bohemia Weiss
    28 - Petra Weiss Bier
    29 - Erdinger Champ

    Gosto quando encontro algo diferente em uma cerveja de trigo mas achei que o amargor um pouco acima não equilibrou muito.  

    Sigo eu, bebendo e escrevendo.

    Até o próximo......