sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Uerige Doppelsticke - Que bela surpresa!

Em mais uma visita de trabalho em São Paulo, encontrei novamente os cervejeiros caseiros Rodrigo Casarin e Bruno Moreno de Brito no Empório Laura Aguiar.  Lugar excelente com muito boa comida e cervejas bem variadas e de bom preços. Além disso o proprietário permite que sejam levadas cervejas caseiras para degustação lá. Coisa rara. Aproveitamos para iniciar com uma cervejas disponível na geladeira de lá e que eu nunca tinha visto. Garrafa bem diferenciada com tampa flip-top e um pescoço bem longo, Nada menos que a alemã Uerige Doppelsticke. Uma bela surpresa que vem com muita história.

Uerige Doppelsticke - Foto by MRMonich

No copo, um belo líquido marrom escuro, puxando para avermelhado. Espuma castanha escura, de ótima altura, bem densa, consistente e de ótima duração.
Aromas bem complexos, com presença de dulçor do malte, caramelo, ameixas e uvas e também frutas vermelhas. Também aparece um leve tostado e um toque sutil de chocolate.
Na boca uma cerveja incrível e diferenciada. Início bem potente e com o dulçor do malte bem presentes. Os frutados aparecem também com ameixas e uvas. O amargor logo aparece para equilibrar e também deixa toques florais muito bem assertivos. O retrogosto é longo, licoroso e adocicado.
Cerveja bem encorpada, sedosa e licorosa, com pouca carbonatação, que aquece e merece ser bebida aos poucos. 
Essa cerveja tem potência e personalidade. Foi uma excelente escolha e merece ser bebida mais vezes.

Resumex:
Estilo: 23. Specialty Beer - Doppelsticke
Álcool (%): 8,50%
Ingredientes: Água, malte de cevada (Pilsner, malte caramelo, malte torrado), lúpulos (Spalt Spalter, Hallertauer Perle, Hallertau Spalter) e fermento
Cervejaria: Uerige Obergärige Hausbrauerei.
Site: http://www.uerige.de/
Localização da Fábrica: Düsseldorf - Alemanha
Tipo de Copo: Taça
Envase: Garrafa
Volume: 330 ml
Temperatura de serviço: Entre 8°C e 12°C graus
Preço Médio: R$ 18,00
Onde comprar: Em Joinville, infelizmente, eu ainda não vi.
Degustada em: 22/01/2013


Curiosidades:

  • A Uerige é uma famosa cervejaria de Düsseldorf que possui também um excelente e movimentado brewpup.
  • Ela é famosa pela sua qualidade na produção das suas cervejas, pela referência na produção de Altbiers, e também pelas altas notas dadas à cervejaria pelo Beer Hunter Michael Jackson.
  • Todas as cervejas da Uerige são engarrafadas em garrafas do tipo flip-top e com informações em braile. Não tinha percebido isso, até porque acabei não ficando com a garrafa vazia.
  • A cervejaria Uerige trabalha muito bem mesclando equipamentos ultramodernos com técnicas tradicionais.
  • Na produção de suas cervejas são utilizados sempre flores inteiras de lúpulo.
  • A Uerige Doppelsticke apresenta 75 IBUs de amargor e já teve status de uma das cervejas da Alemanha com o mais alto amargor. Fonte: Guia Ilustrado Zahar - Michael Jackson.
  • Com uma OG de 1,085, a Doppelsticke da Uerige já foi descrita como uma versão Alemã de uma barleywine.
  • Sobre o nome do estilo doppelsticke o melhor a fazer é ler esse post do Alexandre Bazzo da Cervejaria Bamberg http://cervejariabamberg.blogspot.com.br/2010/05/o-segredo.html

Mais sobre o Estilo:

Considerando toda a história sobre esse estilo e que o mesmo não está classificado hoje no BJCP, o mais justo é pesquisar um pouco mais. 

Cerveja em Vídeo:
Muitos vídeos sobre a cervejaria e sobre as cervejas, porém poucos oficiais. Seguem dois interessantes



Conhecendo a Cervejaria



Bebendo direto do Barril de Madeira




Meu Ranking no Estilo:

Mesmo sendo difícil de achar outras cervejas desse estilo, vamos atualizando o ranking:
01 - Uerige Doppelsticke
02 - Bamberg CaoS.



Sigo eu sempre bebendo e aprendendo sobre as cervejas e estilos.

Até o próximo...

domingo, 19 de janeiro de 2014

Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel - Paulaner sempre vai bem

Como acabei me atrasando bastante nas postagens das cervejas que   degustei, acabei perdendo muita lembrança sobre a origem das mesmas. Sempre registro as percepções sobre aparência, aromas, sabor e sensações gerais, mas sempre confiava na memória para registrar de onde vieram cada uma das garrafas. Acontece que realmente não lembro se ganhei essa Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel de presente de alguém ou eu mesmo é quem comprei. 

Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel - Foto by MRMonich

Líquido bem marrom e turvo. Espuma perolada, bem alta, de excelente consistência e ótima duração.
Bastante aromas com destaque para o fermento, banana passas, leve chocolate, caramelo e cravo. 
Gostei bastante do sabor dessa cerveja com lembranças de pão preto, banana passas, ameixa preta e leve chocolate. Retrogosto de média duração e levemente adocicado.
Cerveja leve, de alta carbonatação, saborosa e refrescante. 

Resumex:
Estilo: 15B. Dunkelweizen
Álcool (%): 5,30 %
Ingredientes: Água, malte de trigo, malte de cevada, lúpulo e levedura.
Cervejaria: Paulaner Brauerei Gmbh & Co.
Tipo de Copo: Weizen
Volume: 500 ml
Temperatura de serviço: entre 5 e 7 graus
Preço Médio: R$ 15,00
Onde comprar: Em Joinville já encontrei na Brothaus e no Ranascença Cervejeira
País de origem: Alemanha
Localização da Fábrica: Munique - Alemanha
Degustada em: 20/01/2013.

Curiosidades:
  • O nome da cervejaria tem raízes na Ordem dos Mínimos (Paulaner Orden, em alemão), uma ordem religiosa fundada por São Francisco de Paula em Neuhauser Straße, Munique no século XVI. 
  • O logotipo atual das cervejas Paulaner mostra a figura do santo.

  • O nome da cervejaria tem raízes na Ordem dos Mínimos (Paulaner Orden, em alemão), uma ordem religiosa fundada por São Francisco de Paula em Neuhauser Straße, Munique no século XVI.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Essa Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel é classificada como 15B. Dunkelweizen. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Dunkelweizen deve ter teor alcoólico entre 4,3% a 5,6%, ser produzida com mais trigo (de 60% a 70%). São cervejas efervescentes, com aroma de trigo com um toque de banana. Tem espuma densa e persistente.

Cerveja em Vídeo:
A Paulaner possui vários vídeos comerciais disponíveis, porém não encontrei um específico da Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel. Então vou publicar dois deles que gostei.

The Paulaner Heritage

Paulaner Comercial


Meu Ranking no Estilo:
Essa é a quarta cerveja que eu degusto no estilo 15B. Dunkelweizen, então, vamos atualizar o ranking no estilo:
01 - Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel
02 – Franziskaner Dunkel Weissbier
03 - Alenda Bier Dunkelweizen
04 - Erdinger Weissbier Dunkel

Com a Paulaner também não tem erro. Todas até agora foram muito bem vindas.

Sigo eu, tentando postar mais e beber menos.

Até o próximo...

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Doppelbock Bambergerator - Equilíbrio é tudo.


Mesmo com o mercado de cervejas bem aquecido, muitos rótulos ainda não chegam facilmente em vários pontos de venda. Os rótulos das cervejas produzidas pelas microcervejarias normalmente não são vendidas nos grandes mercados. Além disso, nem sempre as distribuidoras conseguem atender bem geograficamente, seja por falta de demanda em volume ou mesmo por falta de condições de entrega ou ainda mesmo pelo alto preço final. Em alguns casos fico acompanhando o mercado e tento comprar via internet ou mesmo solicitar para as lojas especializadas que tragam. Algumas chegam, outras não. Lembro que essa doppelbock da Bamberg eu fiquei esperando chegar no quiosque do Beer Code e, quando chegou, não deixei escapar. Vamos então aos registros sobre a Bambergerator.

Bambergerator - Foto by MRMonich

Destaque inicial para o rótulo divertido e muito bem pensado e desenhado.
No copo um líquido de cor pinhão que contra a luz apresentou um belo rubi. Espuma de cor branca perolada, de excelente altura, ótima consistência mas com pouca duração.
Aromas dão a impressão de doçura, com toques de caramelo. Senti um leve tostado com lembrança de café e também uma ótima presença de lúpulos herbais. 
Apesar da impressão inicial de que seria uma cerveja doce e dela iniciar mesmo com um dulçor caramelado, com leve amadeirado e leve tostado, o amargor aparece muito bem inserido e equilibra tudo. Nesse amargor, toques herbais e um leve resinoso. O retrogosto é persistente e equilibrado.
Cerveja bem encorpada, com baixa carbonatação e que, em função da graduação alcoólica, esquenta bem, dando a sensação de lareira no inverno.
Até hoje não me arrependi em comprar cervejas da Bamberg. Todas, sem exceção, agradaram. Essa doppelbock também mostrou personalidade e força. Sendo asism, mesmo não tendo uma distribuição regular de cervejas da Bamberg por aqui, sempre que acho com preço aceitável, compro.


Resumex:
Estilo: 5C. Doppelbock.
Álcool (%): 8,2%
Ingredientes: Água, maltes de cevada e lúpulo
Cervejaria: Bamberg Ind. e Com. de Bebidas Ltda.
Localização da Fábrica: Votorantim - SP
Tipo de Copo: Tulipa
Envase: Garrafa
Volume: 600 ml
Temperatura de serviço: Entre 8°C e 12°C graus
Preço Médio: R$ 19,00
Onde comprar: Em Joinville, eu encontrei no Beer Code.
Degustada em: 20/01/2013

Curiosidades:

  • A Bambergerator é uma evolução da cerveja Bock tradicional da Cervejaria Bamberg, criando assim uma Doppelbock.
  • Conforme citado no Blog da Bamberg, tradicionalmente as cervejas deste estilo terminam com o sufixo ATOR. A pronúncia correta é “ator” e não “eitor”.
  • A Bambergerator foi lançada no dia 1 de julho de 2012 e é produzida, atualmente, com três diferentes lúpulos, sendo dois deles vindos das regiões de Hallertau e Tettnang e ainda seis diferente maltes, sendo cinco deles de Bamberg, da Weyermann e um deles, da Maltaria Agraria, em Guarapuava. Já a levedura é da Baviera.
  • Há uma descrição do próprio Alexandre Bazzo sobre ela no seu blog http://cervejariabamberg.blogspot.com.br/2012/06/o-rotulo-e-degustacao-da-bambergerator.html Nessa descrição ele explica sobre a cerveja e sua percepção sobre ela.
  • Mais um rótulo da Bamberg que foi produzido pelo artista André Clemente.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 5. BOCK é subdividido em quatro:
5A. Mailbock / Helles Bock
5B. Traditional Bock
5C. Doppelbock
5D. Eisbock
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bambergerator é classificada como 5C - Doppelbock. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Doppel significa "dobro". É uma bebida normalmente consumida em estações frias como se fosse um conhaque. A cor varia do dourado ao marom-escuro e rubi. Têm aroma bem forte de malte e podem apresentar algumas vezes um achocolatado ou tostado. As versões mais claras são mais secas, amargas e lupuladas.

Cerveja em Vídeo:
Pesquisei bastante e não encontrei vídeos sobre essa cerveja.

Meu Ranking no Estilo:
Ranking novo já que essa é a primeira cerveja desse estilo que eu provei:
01 – Paulaner Salvator
02 - Primátor Exkluziv
03 - Bambergerator

Sigo eu, buscando as cervejas, mesmo que elas não cheguem tão fácil por aqui.

Até o próximo...

domingo, 5 de janeiro de 2014

Bier Hoff Witbier - Presente para comemorar.

No último trimestre de 2012 ganhei o meu primeiro "brinde" de uma cervejaria. Por princípio, jamais faço pedidos de qualquer brinde ou cerveja para cervejarias ou distribuidoras, o que for. As outras cervejas que já ganhei foram sempre de amigos e não das próprias cervejarias. Nesse caso, não pedi, mas veio. Então, lógico que agradeci e aceitei a garrafa da Bier Hoff Witbier.  Esse post é simplesmente a minha percepção sobre a cerveja, independente se ganhei ou comprei. Assim como já faço com todas as outras.   Chama a atenção a garrafa de 750 ml, padrão de espumantes, com um rótulo simples mas assertivo e com a informação de que é uma cerveja comemorativa aos 10 anos da cervejaria.

Bier Hoff Witbier - Foto by MRMonich

No copo um líquido dourado claro, bem palha e levemente turvo. Espuma bem branca, de boa altura, excelente consistência e ótima duração.
Aromas clássicos e presentes de laranja, coentro e um pouco de levedura. Algo ainda bem leve de azedo que não ajudou muito. 
Gostei do sabor com cítrico de laranja bem presente, frutado de abacaxi e laranja, dulçor sutil, amargor bem fraco e coentro presente. Ainda acho que poderia ser um pouco mais condimentada e um pouco menos dulçor. Talvez fermentar um pouco mais. Retrogosto persistente e cítrico. Cerveja levíssima, com uma excelente carbonatação, bem refrescante e condimentada.
Acontece que nossa referência para Witbier é sempre a Hoegaarden, que na minha situação, foi a primeira que bebi e ainda não encontrei outra melhor. Já bebi outras witbier nacionais, já fiz a minha própria e realmente não é uma cerveja simples de produzir. Na verdade acho que devíamos tentar mais vezes produzir essa pois é uma cerveja bem típica para o nosso clima de verão. Posteriormente conheci o cervejeiro da Bier Hoff o Sr. Jacir Cavalheiro que foi colega de classe em um curso do SENAI. Acredito muito que essa primeira versão tenha evoluído e já está na hora de comprar uma garrafa para relembrar.

Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 5%
Ingredientes: Malte, especiairias (sementes de coentro), lúpulo, fermento, casca de laranja curaçao e água
Cervejaria: Cervejaria CNS Ltda
Site: http://www.bierhoff.com.br
Localização da Fábrica: Curitiba - PR - Brasil
Tipo de Copo: Tumbler
Envase: Garrafa
Volume: 750 ml
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C.
Preço Médio: R$ 31,00
Onde comprar: Em Joinville eu ainda não vi essa cerveja pra vender.
Degustada em: 19/01/2013


Curiosidades:
  • A Bier Hoff foi fundada no ano de 2002, em Curitiba, com o conceito bastante diferenciado de ser uma microcervejaria com a produção dentro do próprio restaurante. Uma ideia inspirada após uma viagem dos dois sócios, que notaram o grande número de fábricas do gênero fora do Brasil. 
  • Hoje a Bier Hoff conta com restaurantes espalhados pelo Paraná e uma filial na cidade de Joinville, Santa Catarina e as cervejas já não são mais produzidas nos locais onde são servidas.
  • A Bier Hoff Witbier recebeu medalha de Bronze no 1o. Concurso Brasileiro de Cervejas que ocorreu em 2013 n Festival Brasileiro de Cervejas em Blumenau.
  • A sugestão da Bier Hoff é harmonizar a Witbier com comida mexicana, hambúrgueres, carnes assadas, salmão e pratos condimentados.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bier Hoff Witbier é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos.

Cerveja em Vídeo:
Já postei esses mas como não encontrei novos vídeos da Bier Hoff, repito o institucional da cervejaria e outro que é um Cervejacast do Blog Bar do Celso. Seguem os vídeos abaixo:


Institucional Bier Hoff


Bier Hoff e as novas cervejas da marca - CervejaCast - Episódio 18




Meu Ranking no Estilo:
Vamos atualizar o ranking no estilo, incluindo essa que é a sexta Witbier que eu degustei:
01 - Isaac Baladin
02 - Hoegaarden
03 - Bier Hoff Witbier
04 – Wäls Witte
05 - Witbier Taperebá
06 - Patricia Weisse


Sigo eu, contente por ber que as cervejarias estão se arriscando mais e tentando receitas novas e de estilos pouco disponíveis no Brasil.

Até o próximo......

sábado, 4 de janeiro de 2014

Conhecendo mais lúpulos com Single Hop Project da Way - Citra

Uma das dicas que sempre dou é a de experimentar diferentes cervejas sempre. Certeza que você não irá curtir todas. Algumas você realmente vai beber apenas um copo, mas é assim que conseguimos criar uma referência dos que realmente gostamos. Esse projeto da Way nos dá uma grande ajuda de referência em lúpulo. Aproveitando o projeto Single Hop da Way, chegou na hora de experimentar a última das três garrafas. Dessa vez vamos degustar a American Pale Ale com Citra.

Way Beer Single Hop Citra- Foto by MRMonich

Aparência bem idêntica às outras duas, com um líquido laranja escuro, límpido e brilhoso. Espuma também branca perolada, de boa formação, boa altura e boa consistência também. Manteve-se persistente.
Nos aromas dessa versão predominaram o cítrico de maracujá e abacaxi, seguidos de frutados de laranja. Toques herbais e também principalmente o resinoso de árvore.
No sabor o cítrico de maracujá aparece logo de início junto também com o frutado principalmente de laranja. O amargor aparece bem presente com toques também de grama verde. O retrogosto é seco, amargo e persistente. Cerveja de corpo médio com média carbonatação, levemente refrescante mas com personalidade.
Essa pareceu a mais equilibrada de todas, apresentando as mesmas características tanto nos aromas como no sabor. Apresar do amargor bem presente, mostrou também um bom equilíbrio com a carga de malte utilizada. 
Mesmo assim, das três versões, eu gostei mais da fabricada com o lúpulo Cascade.

Resumex:

Estilo: 10A. American Pale Ale
Álcool (%): 5,2%
Ingredientes: Maltes, lúpulos cítricos americanos, água e levedura ale.
Cervejaria: 
Way Beer Ind e Com Bebidas Ltda
Site: http://waybeer.com.br
Localização da Fábrica: Pinhais - PR - Brasil
Tipo de Copo: Caldereta
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Envase: Garrafa

Volume: 310 ml
Preço Médio: Uns R$ 18,00
Onde comprar: 
 Não tenho bem certeza onde comprei o Kit e também não sei se ainda temos ele em Joinville pra vender. Precisa pesquisar nas principais lojas especializadas.
Degustada em: 18/01/2013


Curiosidades:
  • Conforme informações do Website da cervejaria Way a Way Beer American Pale Ale foi eleita pela revista Maxim como a melhor Pale Ale do país no 1º Prêmio Maxim de Cerveja.
  • A Way American Pale Ale (APA) é produzida com maltes caramelizados importados e lúpulos críticos americanos, como Cascade, Citra e Amarilo. A água usada é tratada para realçar o aroma e o amargor dos lúpulos, além de deixar a cerveja mais seca. Ela ainda é submetida ao método Dry Hopping, que é a adição de lúpulo no final do processo de maturação, para lhe conferir ainda mais aroma.da para realçar o aroma e o amargor dos lúpulos, além de deixar a cerveja mais seca.
  • Single hop é o nome dado para as cervejas que são produzidas com um único lúpulo em sua receita.
  • O primeiro Single Hop Project da Way é produzido com a receita padrão da cerveja American Pale Ale, que leva, em sua produção, os lúpulos Amarillo, Cascade e Citra. Nesse projeto, cada cerveja é feita com um único desses lúpulos. Bem pensado, não é?
  • Para a primeira versão do Single Hop Project da Way foram produzidos 1.500 kits, com três cervejas cada.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 10. American Ale é subdividido em três:
10A. American Pale Ale
10B. American Amber Ale
10C. American Brown Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Way Beer American Pale Ale é classificada como 10A - American Pale Ale. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma American Pale Ale, em relação ao estilo tradicional inglês é mais amargo e alcoólico. Sua cor varia de amarelo-claro ao âmbar. Bons exemplos de Cerveja desse estilo são consideradas refrescantes e com aroma de lúpulo levemente cítrico. A espuma deve ser branca e com boa retenção.

Cerveja em Vídeos:
Não encontrei nada de vídeo sobre o Single Hop Project então vamos ficar com esse de sempre da Way. É o que tem:


Semana da Cerveja CWB Gourmet - Way Beer 



Ranking no Estilo:
Engraçado como as notas para a Way com Single Hop foram melhores do que a American Pale Ale padrão da Way. Vamos atualizar o ranking no estilo:


01 - Anchor Liberty Ale
02 - Way Beer American Pale Ale - Cascade
03 - Way Beer American Pale Ale - Amarillo
04 - Way Beer American Pale Ale - Citra
05 - Way Beer American Pale Ale
06 - Schmitt Sparkling
07 – Dado Bier Red Ale
08 - OPA Bier Pale Ale
09 - Kunstmann Torobayo Pale Ale
10 - Coopers Original Pale Ale

Sigo eu, feliz por ter comprado e degustado as três desse projeto da Way e já procurando outros desses.


Até o próximo.....

sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Conhecendo mais lúpulos com Single Hop Project da Way - Cascade

Na minha opinião, cervejas de um projeto Single Hop merecem ser degustadas juntas para reforçar as características de cada lúpulo e proporcionar análises e avaliações comparativas. 
Sendo assim, aproveitei e degustei em seguida a Way Beer Single Hop American Pale Ale Cascade.

Way Beer Single Hop Cascade - Foto by MRMonich

A aparência é, por óbvio, bastante parecida com um líquido laranja escuro, límpido e brilhoso. Espuma também de cor branca perolada, com boa formação, com uma boa altura e boa consistência. Pareceu um pouco menos consistente que a com Amarillo, mas persistiu muito bem também.
Os aromas florais e herbáceos aparecem de forma leve. Percebe-se ainda um toque resinoso, mas tudo de forma sutil.
O sabor também inicia levemente adocicado, mas o amargor aparece logo em seguida e bem presente. O equilíbrio nessa versão é bem presente e sente-se ainda um toque picante. O retrogosto é bem seco, amargo e persistente.
Também essa é de corpo médio baixo, com média carbonatação e refrescante.
Nessa experiência aconteceu o inverso do que aconteceu com a versão com Amarillo. Nessa o amargor no sabor estava ideal mas os aromas poderiam aparecer mais.

Resumex:

Estilo: 10A. American Pale Ale
Álcool (%): 5,2%
Ingredientes: Maltes, lúpulos cítricos americanos, água e levedura ale.
Cervejaria: 
Way Beer Ind e Com Bebidas Ltda
Site: http://waybeer.com.br
Localização da Fábrica: Pinhais - PR - Brasil
Tipo de Copo: Caldereta
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Envase: Garrafa

Volume: 310 ml
Preço Médio: Uns R$ 18,00
Onde comprar: 
 Não tenho bem certeza onde comprei o Kit e também não sei se ainda temos ele em Joinville pra vender. Precisa pesquisar nas principais lojas especializadas.
Degustada em: 18/01/2013


Curiosidades:
  • Conforme informações do Website da cervejaria Way a Way Beer American Pale Ale foi eleita pela revista Maxim como a melhor Pale Ale do país no 1º Prêmio Maxim de Cerveja.
  • A Way American Pale Ale (APA) é produzida com maltes caramelizados importados e lúpulos críticos americanos, como Cascade, Citra e Amarilo. A água usada é tratada para realçar o aroma e o amargor dos lúpulos, além de deixar a cerveja mais seca. Ela ainda é submetida ao método Dry Hopping, que é a adição de lúpulo no final do processo de maturação, para lhe conferir ainda mais aroma.da para realçar o aroma e o amargor dos lúpulos, além de deixar a cerveja mais seca.
  • Single hop é o nome dado para as cervejas que são produzidas com um único lúpulo em sua receita.
  • O primeiro Single Hop Project da Way é produzido com a receita padrão da cerveja American Pale Ale, que leva, em sua produção, os lúpulos Amarillo, Cascade e Citra. Nesse projeto, cada cerveja é feita com um único desses lúpulos. Bem pensado, não é?
  • Para a primeira versão do Single Hop Project da Way foram produzidos 1.500 kits, com três cervejas cada.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 10. American Ale é subdividido em três:
10A. American Pale Ale
10B. American Amber Ale
10C. American Brown Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Way Beer American Pale Ale é classificada como 10A - American Pale Ale. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma American Pale Ale, em relação ao estilo tradicional inglês é mais amargo e alcoólico. Sua cor varia de amarelo-claro ao âmbar. Bons exemplos de Cerveja desse estilo são consideradas refrescantes e com aroma de lúpulo levemente cítrico. A espuma deve ser branca e com boa retenção.

Cerveja em Vídeos:
Não encontrei nada de vídeo sobre o Single Hop Project então vamos ficar com esse de sempre da Way. É o que tem:


Semana da Cerveja CWB Gourmet - Way Beer 



Ranking no Estilo:
Vamos então atualizar o ranking no estilo já que essa é a nona American Pale Ale que eu degusto:


01 - Anchor Liberty Ale
02 - Way Beer American Pale Ale - Cascade
03 - Way Beer American Pale Ale - Amarillo
04 - Way Beer American Pale Ale
05 - Schmitt Sparkling
06 – Dado Bier Red Ale
07 - OPA Bier Pale Ale
08 - Kunstmann Torobayo Pale Ale
09 - Coopers Original Pale Ale

Sigo eu, degustando e já preparando o post da próxima.


Até o próximo.....

quinta-feira, 2 de janeiro de 2014

Conhecendo mais lúpulos com Single Hop Project da Way - Amarillo

Um dos grandes desafios dos amantes de cervejas é reconhecer as características que cada lúpulo transfere para a cerveja. Nessas características citamos os aromas, gosto e amargor. Cada lúpulo é único e há quem goste e quem não goste de cada um deles. Tudo normal até aqui. Acontece que uma das melhores formas de conhecer essas características dos lúpulos é provar a mesma cerveja, feita com a mesma receita mas com lúpulos diferentes.

Normalmente as cervejarias fazem apenas a versão final de cada uma de suas cervejas, mas, de vez em quando uma cervejaria lança um Kit Sigle Hop, justamente com o objetivo específico de avaliar cada lúpulo. 

A Way é uma dessas cervejarias que nos ajuda nessa aprendizagem. Com o Kit American Pale Ale Single Hop Project nos proporcionou conhecer individualmente os lúpulos Citra, Cascade e Amarillo. Eu aproveitei, comprei um kit e já iniciei com a versão Amarillo. Ponto positivo para a quantidade de informações tanto na caixa do Kit como nos rótulos de cada cerveja, mas, uma informação importante faltou. Quantos IBUs? 


Way Beer Single Hop Amarillo - Foto by MRMonich

No copo um líquido laranja escuro, quase cobre, límpido e brilhoso. Espuma de cor branca perolada, bem formada, com uma excelente altura, ótima consistência e duração, deixando marcas incríveis no copo.
Aromas bem presentes e os frutados cítricos aparecem bem com bastante maracujá, abacaxi e laranja também. Essa combinação agradou bastante e ficou bastante presente.
O sabor dessa cerveja inicia mais adocicado de maltes caramelos, logo seguido por toques frutados de laranja e maracujá. Infelizmente o amargor esperado apareceu bem menos potente. Ele aparece mas de forma tímida e acaba não dando conta de equilibrar com o dulçor do malte de se sobressai. Já o retrogosto é persistente, mais amargo que adocicado e bem seco.
Essa é uma cerveja de corpo médio baixo, com uma média carbonatação e, mesmo com essa complexidade, é refrescante. Foi uma excelente experiência mas que, pela expectativa criada pelo aroma, deixou um pouco a desejar no potencial de amargor. Mesmo assim ela é uma cerveja muito bem feita e que merece ser bebida novamente.

Resumex:

Estilo: 10A. American Pale Ale
Álcool (%): 5,2%
Ingredientes: Maltes, lúpulos cítricos americanos, água e levedura ale.
Cervejaria: 
Way Beer Ind e Com Bebidas Ltda
Site: http://waybeer.com.br
Localização da Fábrica: Pinhais - PR - Brasil
Tipo de Copo: Caldereta
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Envase: Garrafa

Volume: 310 ml
Preço Médio: Uns R$ 18,00
Onde comprar: 
 Não tenho bem certeza onde comprei o Kit e também não sei se ainda temos ele em Joinville pra vender. Precisa pesquisar nas principais lojas especializadas.
Degustada em: 18/01/2013


Curiosidades:
  • Conforme informações do Website da cervejaria Way a Way Beer American Pale Ale foi eleita pela revista Maxim como a melhor Pale Ale do país no 1º Prêmio Maxim de Cerveja.
  • A Way American Pale Ale (APA) é produzida com maltes caramelizados importados e lúpulos críticos americanos, como Cascade, Citra e Amarilo. A água usada é tratada para realçar o aroma e o amargor dos lúpulos, além de deixar a cerveja mais seca. Ela ainda é submetida ao método Dry Hopping, que é a adição de lúpulo no final do processo de maturação, para lhe conferir ainda mais aroma.da para realçar o aroma e o amargor dos lúpulos, além de deixar a cerveja mais seca.
  • Single hop é o nome dado para as cervejas que são produzidas com um único lúpulo em sua receita.
  • O primeiro Single Hop Project da Way é produzido com a receita padrão da cerveja American Pale Ale, que leva, em sua produção, os lúpulos Amarillo, Cascade e Citra. Nesse projeto, cada cerveja é feita com um único desses lúpulos. Bem pensado, não é?
  • Para a primeira versão do Single Hop Project da Way foram produzidos 1.500 kits, com três cervejas cada.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 10. American Ale é subdividido em três:
10A. American Pale Ale
10B. American Amber Ale
10C. American Brown Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Way Beer American Pale Ale é classificada como 10A - American Pale Ale. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma American Pale Ale, em relação ao estilo tradicional inglês é mais amargo e alcoólico. Sua cor varia de amarelo-claro ao âmbar. Bons exemplos de Cerveja desse estilo são consideradas refrescantes e com aroma de lúpulo levemente cítrico. A espuma deve ser branca e com boa retenção.

Cerveja em Vídeos:
Não encontrei nada de vídeo sobre o Single Hop Project então vamos ficar com esse de sempre da Way. É o que tem:


Semana da Cerveja CWB Gourmet - Way Beer 



Ranking no Estilo:
Essa é a oitava American Pale Ale que eu degusto. Sendo assim, está na hora de atualizar o ranking no estilo:


01 - Anchor Liberty Ale
02 - Way Beer American Pale Ale - Amarillo
03 - Way Beer American Pale Ale
04 - Schmitt Sparkling
05 – Dado Bier Red Ale
06 - OPA Bier Pale Ale
07 - Kunstmann Torobayo Pale Ale
08 - Coopers Original Pale Ale

Sigo eu, feliz com essas iniciativas e já degustando a próxima.


Até o próximo.....