segunda-feira, 7 de novembro de 2011

Mastra Dorada Diretamente del Uruguay!

Nada como ter um verdadeiro amigo Uruguaio que é tão parceiro que mesmo não gostando muito de cerveja traz algumas de lá para você. Um obrigado muito especial ao Marcelo Duarte Brussain por trazer a Mastra Dorada para eu degustar. Valeu mesmo.


Mastra Dorada By Monich
Como o nome antecipa é realmente uma cerveja com um líquido dorado, porém bem turvo, com um creme branco que não subiu muito mas que apresentou boa consistência e teve uma duração boa, ficando aquele fiozinho até o fim.
Os aromas se apresentaram muito de leve, com destaque para cereais, um toque de fermento e também perceptível o leve herbal do lúpulo.
No sabor a predominância foi do malte, mas também é possível perceber um mel e um toque bem leve de azedo, parecendo chopp. O toque herbal do lúpulo dá um amargor bem leve, até leve demais. O retrogosto ficou mais para o doce maltado, mas não demasiado.
É uma cerveja de corpo médio, um pouco desequilibrada pelo leve azedo, carbonatação alta.
Não é uma cerveja fantástica, tampouco ruim, mas falta principalmente amargor.

Resumex:
Álcool (%):  5,7 %
Ingredientes: Água, Malte claro, âmbar, com um toque de malte caramelo para ajustar a cor, lúpulos alemãe, levadura Ale, clarificante e açúcar.
Cervejaria: Cerveceria Artesanal del Uruguay SRL.
Website: http://www.mastra.com.uy
Estilo: 8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Tipo de Copo: Tulipa
Volume:  330 ml
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus
Preço Médio: R$ 7,50
Onde comprar: Em Joinville não encontrei.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Montevideo - Uruguai
Degustada em: 10/07/2011.


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 8. English Pale Ale é subdividido em três:
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Mastra é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo.
Na minha humilde opinião a Mastra precisa de mais amargor para se ajustar nesse estilo. 


Curiosidades:
  • Na Inglaterra o termo ESB é utilizado exclusivamente pela Fuller's, cujo produto é mais maltado que todos os outros exemplos deste estilo.
    fonte: Mourado, Ronaldo, Larousse da Cerveja.
  • Conforme informações da própria Cervejaria a Mastra é a primeira cerveja "puro malte" fabricada no Uruguai.
  • As cervejas produzidas pela Mastra não são pasteurizadas e, em função disso, oferecem ao público a tradição da cerveja em seu estado natural.
  • As cervejas produzidas pela Mastra são fermentadas durante 7 dias, maturadas a uma baixa temperatura por mais 7 dias e são carbonatadas naturalmente durante um período de 25 dias. O gás presente na Mastra é gerado por uma segunda fermentação que ocorre na garrafa.
Cerveja em Vídeos:
Encontrei esse vídeo no website da cervejaria e vale a pena ver.

Mastra - Cerveja Artesanal

Ranking no Estilo:
Com essa são três cervejas já degustadas desse estilo. Vamos então atualizar o ranking:

01 - Wells Bombardier
02 - Bierland Pale Ale
03 - Mastra Dorada

Sigo eu, agradecendo aos amigos prelos presentes recebidos, degustando e postando, na medida do possível.
Até o próximo...

2 comentários:

  1. Fala Marcelão!

    Não curti muito a mastra dorada, acho que ela tem muita acidez pro estilo. Mas é uma breja diferenciada que dá para tomar tranquilamente.

    grande abraço

    Panela de Malte

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  2. Grande João.
    Vale mais pela insistência da fabricação artesanal mesmo.
    Acredito que ela sofra um pouco por todas as sacudidas da viagem.
    Vale a experiência.
    Um grande abraço e muito obrigado.
    Monich.

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