domingo, 6 de maio de 2012

ESB Bamberg - Receita do Guilherme de Santi

Uma coisa bem legal que vem crescendo no mercado cervejeiro brasileiro é a produção de receitas caseiras por microcervejarias. Não é de hoje que os cervejeiros caseiros estão envolvidos, apoiando ou cuidando de produções em microcervejarias, mas atualmente temos também as micros produzindo receitas de caseiros. A mais comentada atualmente é a Petroleum que tem a receita feita pelo pessoal da DUM e agora é produzida em maior escala pela Wäls. Bem, mas hoje o que eu quero realmente é parabenizar a cervejaria Bamberg pelo exemplo dado. A cultura cervejeira agradece quando uma microcervejaria ajuda os caseiros e nesse caso a ajuda veio na forma de produção conjunta. Um dos prêmios ao vencedor do I concurso Paulista de Cerveja Caseira foi ter sua receita produzida na Bamberg. E assim nasceu a Bamberg ESB que se destaca já pelo rótulo.


Bamberg ESB - Foto by Monich
Bela aparência de uma cerveja inglesa. Líquido cobre médio, creme bege claro, boa altura e consistência com média duração. 
Bom destaque para os aromas. Um amadeirado acompanhado de um leve caramelo dominam mas tem um leve floral bem agradável.
No sabor, o malte mostra sua supremacia. Tem também aquele toque amadeirado e ainda algo de frutas secas. Uma leve acidez aparece e o amargor se apresenta de forma mediana e equilibra tudo. O retrogosto é longo, com uma leve picância e amargor. Corpo médio, com baixa carbonatação, mas mesmo assim com uma boa drinkability.
Cerveja de muita qualidade. 
Parabéns ao Guilherme Alberici de Santi (algum parentesco com Emerson de Santi?).  
Parabéns também para o Alexandre da Bamberg pelo apoio aos cervejeiros caseiros. Seria impressionante se esse exemplo fosse seguido por mais cervejarias. 
Todos ganham.

Resumex:
Estilo: 8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Álcool (%): 5,50%
Ingredientes:  Água, malte de cevada, lúpulo e fermento.
Cervejaria: Bamberg Ind e Com de Bebidas Ltda
Localização da Fábrica: Votorantim - SP - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Pint
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Envase: Garrafa.
Volume: 355 ml
Preço Médio: R$ 12,00.
Onde comprar: Em Joinville você talvez ainda encontre no BeerCode no shopping Garten.
Degustada em: 16/01/2012

Curiosidades:

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 8. English Pale Ale é subdividido em três:
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Bamberg ESB é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo.

Cerveja em Vídeos:
Encontrei esse vídeo no post da Acerva Paulista que mostra o momento da revelação do ganhador do concurso.





Ranking no Estilo:
Agora são cinco cervejas desse estilo que já degustei. É hora de atualizar o ranking:
01 - Wells Bombardier
02 - Bamber ESB
03 - Bierland Pale Ale
04 - Double Century04 - Mastra Dorada

Sigo eu, feliz porque é possível encontrar bons exemplos nesse mundo cervejeiro.
Parabéns ACERVA Paulista, parabéns Guilherme e parabéns Cervejaria Bamberg. 
É assim que dá orgulho.
Até o próximo...

Nenhum comentário:

Postar um comentário