Mais uma cerveja da Thwaites importada pelo Angeloni e disponível por um preço aceitável. Assim como as demais a garrafa chama atenção e essa mais pela informação de que é uma cerveja de comemoração de 200 anos. Criou uma expectativa.
No copo ela apresentou um líquido de cor cobre claro bem translúcido, com um creme bege bem clarinho que subiu pouco e apresentou uma média consistência e pouca duração. Mas sempre ficou meio dedo, então, sem problemas.
O malte domina nos aromas com presença de biscoito, cereal, um leve melaço e um lúpulo cítrico bem fraco.
No sabor o lúpulo já mostra presença no início, deixando o malte em segundo plano. Um toque de mel é perceptível principalmente no retrogosto que fica mais equilibrado e o amargor some levemente.
Esperava uma cerveja mais encorpada. Não que seja uma cerveja leve, mas faltou um pouco de viscosidade. Com isso fiquei um pouco decepcionado e a sensação ficou mais refrescância do que o esperado, mesmo com uma carbonatação média.
Na verdade ela difere muito das demais cervejas dessa cervejaria. Ela é bem mais leve e como foi a última que tomei pareceu que faltou bastante corpo.
De qualquer forma é uma cerveja de respeito e merece uma experimentação. Talvez a dica seja tomá-la antes das demais suas irmãs.
Double Century. Foto by Monich |
O malte domina nos aromas com presença de biscoito, cereal, um leve melaço e um lúpulo cítrico bem fraco.
No sabor o lúpulo já mostra presença no início, deixando o malte em segundo plano. Um toque de mel é perceptível principalmente no retrogosto que fica mais equilibrado e o amargor some levemente.
Esperava uma cerveja mais encorpada. Não que seja uma cerveja leve, mas faltou um pouco de viscosidade. Com isso fiquei um pouco decepcionado e a sensação ficou mais refrescância do que o esperado, mesmo com uma carbonatação média.
Na verdade ela difere muito das demais cervejas dessa cervejaria. Ela é bem mais leve e como foi a última que tomei pareceu que faltou bastante corpo.
De qualquer forma é uma cerveja de respeito e merece uma experimentação. Talvez a dica seja tomá-la antes das demais suas irmãs.
Resumex:
Álcool (%): 5,20 %
Ingredientes: Água, malte, cereais, lúpulo e gás carbônico.
Cervejaria: Daniel Thwaites Brewery.
Website: http://www.danielthwaites.com
Estilo: 8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale).
Tipo de Copo: Pint
Volume: 500 ml
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus
Preço Médio: R$ 10,20
Onde comprar: Em Joinville encontrei somente no Angeloni.
País de origem: Inglaterra
Localização da Fábrica: Blackburn no Condado de Lancashire - Inglaterra
Degustada em: 06/09/2011.
Curiosidades:
- A cervejaria foi fundada em 1807 por Daniel Thwaites, na cidade de Blackburn, em Lancashire, na Inglaterra.
- Essa é uma cerveja especial, fabricada em 2007 para celebrar o bi-centenário de fundação da Daniel Thwaites.
- No website da cervejaria eles informam que essa cerveja utiliza, em sua fabricação, raspas de laranja. Talvez aí esteja a origem do leve cítrico que percebi.
- Particularmente acho bastante atrativo esse tipo diferenciado de garrafa. Chama atenção para a compra.
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 8. English Pale Ale é subdividido em três:
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Mastra é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo.
Na minha humilde opinião a Mastra precisa de mais amargor para se ajustar nesse estilo.
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Mastra é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo.
Na minha humilde opinião a Mastra precisa de mais amargor para se ajustar nesse estilo.
Cerveja em Vídeos:
Infelizmente não encontrei vídeos sobre essa cerveja. Fica para uma próxima então.
Ranking no Estilo:
Com essa são quatro cervejas já degustadas desse estilo. Vamos então atualizar o ranking:
01 - Wells Bombardier
02 - Bierland Pale Ale
02 - Bierland Pale Ale
03 - Double Century04 - Mastra Dorada
Muita hora nessa calma. É muita cerveja nova e a velocidade de escrita não é a mesma que a da curiosidade em bebê-las. Então, vamos devagar e sempre com perseverança, paciência e humildade.
Até o próximo...
Tomei a IPA Thwaites tbém do Angeloni, a expectativa foi grande e a decepção tbém, faltou aroma e amargor.
ResponderExcluirA Ipa Brooklin é bem melhor, marca mesmo.
Falow Monich, ate o proximo encontro de Janeiro.
Feliz Natal e boas festas.
Salve Mestre James.
ResponderExcluirPutz, acabei de omprar a IPA também.
Ainda não tomei. Tinha mais uma deles lá. Agora é tarde, vou ter que beber de qualquer jeito. hehehe
Obrigado pela visita e pelas felicitações.
Vamos fazer um 2012 cervejeiro desde janeiro.
Um abraço, feliz natal atrasado e muita saúde para os desafios cervejeiros.
Monich