Isaac Baladin - Foto by Monich |
Já os aromas são demais, bem complexos. É possível sentir laranja, damasco, coentro, outros condimentos, aniz e um tuti-fruti.
Mas o ponto forte dessa cerveja é o seu sabor. O dulçor predomina mas é possível sentir um frutado de laranja, um aniz, leve terroso, e um amargor leve. Um frisante também é perceptível. O Retrogosto é longo, frutado e frisante.
Essa cerveja tem um corpo médio-baixo com alta carbonatação e muita refrescância.
É uma cerveja italiana que realmente me surpreendeu. Logo eu, que gosto bastante de lúpulo, ficar surpreso com uma cerveja com pouco lúpulo? Pois é.
Na verdade eu gosto mesmo é de cerveja boa e essa, é muito boa.
Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 5,0%
Ingredientes: Água, malte de cevada, trigo, fermento, lúpulo, coentro, casca de laranja da Sicilia, açúcar de cana. Refermentada na garrafa e não pasteurizada.
Cervejaria: Baladin
Site: http://www.baladin.it/
Localização da Fábrica: Piozzo - Itália
Tipo de Copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Envase: Garrafa
Volume: 250 ml
Preço Médio: Não tenho ideia
Onde comprar: Em Joinville ainda não encontrei.
Degustada em: 26/07/2012
Curiosidades:
- O nome do estilo Witbier vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
- O criador do estilo WitBier é Pierre Celis.
- Essa cerveja foi produzida em homenagem ao filho primogênito de Teo Musso, mestre cervejeiro e proprietário da Cervejaria Baladin.
- A cervejaria e o brewpub nasceram em 1986 na pequena Piozzo, cidade de 1.000 habitantes na província de Cuneo, Itália, conhecida pelos vinhos Barolo.
Fonte: http://www.tarantino.net.br/?nav=cont&sub=74 - A Baladin, pronuncia-se Baladã.
Fonte: http://www.tarantino.net.br/?nav=cont&sub=74 - Mais informações você pode encontrar nesse documento http://www.brasilbrau.com.br/pdf/Teo_Musso.pdf
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Isaac Baladin é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos..16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
Cerveja em Vídeos:
Achei que não iria encontrar vídeos da Issac Baladin e me enganei. Seguem dois que encontrei:
Comercial Birra ISAAC BALADIN
"Italian Beer" - BALADIN: le Birre
Ranking no Estilo:
Vamos atualizar o ranking no estilo pois essa é a terceira Witbier que eu degustei:
01 - Isaac Baladin
02 - Hoegaarden
03 – Wäls Witte
02 - Hoegaarden
03 – Wäls Witte
Sei que a Hoegaarden é unânime pela história e tudo mais, mas sinceramente essa Italiana fez mais o meu gosto.
Sigo eu, surpreso e contente de encontrar cervejas cada dia melhores.
Até o próximo.....
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