sábado, 7 de setembro de 2013

Patricia Weisse - Mais uma Uruguaia vinda na mala.


Uma das sugestões que sempre dou é a de beber a cerveja o mais perto possível da fábrica. É bem provável que ele esteja fresca e mais saborosa pois sofre menos com o transporte. Mas, na maioria das vezes, isso não é possível e as cervejas que bebemos viajam muito, balançam, sofrem com temperatura e tudo mais. Porém, se você tem amigos que viajam, eles podem trazer uns presentinhos vindos na mala. Esse foi o caso dessa Patrícia Weisse que veio na mala do meu grande amigo Marcelo Duarte Brussain, um uruguaio torcedor do JEC e que sempre lembra de nós quando volta de Montevideo. Obrigado novamente Brussain.

Patricia Weisse - foto by MRMonich

Uma garrafa bem diferenciada com uma cintura mais acentuada e o nome da cerveja em relevo. Nada demais no rótulo.
Apesar do nome Patricia Weisse, lendo o rótulo entendi logo que o objetivo é de apresentar uma witbier pois utiliza coentro e laranja em sua fórmula.
No copo um líquido laranja palha bem turvo. Espuma branca, de média altura, boa consistência, mas durou pouco. Deixou belas marcas no copo.
Nos aromas um tuti-fruti apareceu logo no início, leve frutado, acidez presente e um pouco de laranja. O sabor é uma mistura de weiss com wit. Adocicado presente, Leve acidez, cravo, fermento, pão, cítrico, laranja e coentro. Além disso tudo, um toque salgado. Retrogosto longo e adocicado. 
Cerveja bem leve, de carbonatação média baixa, que refrescou mas enjoou um pouco em função do dulçor.

Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 4,2%
Ingredientes: Água, malte, cereais cervejeiros, malte de trigo, lúpulo, extrato natural de laranja e coentro, dióxido de carbono INS 290.
Cervejaria: 
FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza
Grupo: Anheuser-Busch InBev 
Site: http://www.fnc.com.uy/patricia-weisse/
Localização da Fábrica: Montevideo - Uruguai
Tipo de copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 300 ml
Preço Médio: R$ 4,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu não encontrei.
Degustada em: 06/01/2013


Curiosidades:
  • O nome do estilo Witbier vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
  • O criador do estilo WitBier é Pierre Celis
  • Em 1866, Conrado Niding fundou a "Cervecería La Popular" e por isso é considerado como o autêntico criador da cultura cervejeira no Uruguai. Ele chegou a construir, sucessivamente, três fábricas: "La Popular", "A Vapor" y "La Montevideana". Esse então foi o ponto de partida para o que hoje é conhecida como FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza S.A.
  • Conheça um pouco mais sobre a história da cerveja no Uruguai em http://www.fnc.com.uy/historia-2/


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Patricia Weisse é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos..

Cerveja em Vídeos:
Também procurei bastante mas só encontrei esse vídeo abaixo:


Comercial Patricia 



Ranking no Estilo:
Vamos atualizar o ranking no estilo, incluindo essa que é a quinta Witbier que eu degustei:
01 - Isaac Baladin
02 - Hoegaarden
03 – Wäls Witte
04 - Witbier Taperebá
05 - Patricia Weisse

Sigo eu, agradecido por sempre recebem presentes dos amigos.

Até o próximo.....

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