domingo, 1 de setembro de 2013

Cerveja com uma pitada brasileira - Amazon Beer Witbier Taperebá

No Natal eu havia ganho várias cervejas de presente e algumas delas foram dadas pela minha esposa Mirian. Entre o Natal e o ano novo nós viajamos, então na volta, decidi experimentar uma daquelas cervejas que ganhei. Como já estava gelada aproveitei para beber a primeira cerveja da Amazon Beer, a Witbier Taperebá.

Witbier Taperebá - foto by MRMonich

Gostei do rótulo, com bastante cores, fontes diferenciadas e um macaquinho fazendo a referência com a Amazônia.
No copo um líquido dourado palha, levemente turvo. Espuma branca, de ótima altura, de boa consistência e ótima duração.
Excelentes aromas com destaque para o taberepá, leve cítrico da laranja e mais condimentos.
O sabor não agradou tanto, já iniciando com um dulçor alto, leve terroso, damasco e laranja. O amargor não apareceu, deixando o dulçor um pouco enjoativo. O retrogosto é longo, adocicado e terroso. 
Cerveja muito leve, com altíssima carbonatação, que refresca bem. A ideia da Amazon Beer é muito boa, de reproduzir cervejas de estilos clássicos porém incorporando alguma fruta típica brasileira. Com essa cerveja funcionou bem, mas ainda acho que poderia ter uma pitada de lúpulo a mais. 

Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 4,7%
Ingredientes: Água, malte, lúpulos, levedura, polpa de taperebá e essência natural.
Cervejaria: 
Amazônica Ltda
Site: http://www.amazonbeer.com.br/
Localização da Fábrica: Belém - PA - Brasil
Tipo de copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 355 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu encontrei no quiosque do Beer Code.
Degustada em: 03/01/2013


Curiosidades:
  • O nome do estilo Witbier vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
  • O criador do estilo WitBier é Pierre Celis
  • A Amazon Beer foi fundada no ano de 2.000 e é uma atração turística em Belém do Pará, na estação das Docas.
  • Todas as cervejas produzidas pela Amazon Beer possuem um ingrediente original da floresta e em sua produção não são utilizados aditivos químicos.
  • Essa Witbier é produzida com adição de Taperebá, também conhecido como cajá, que é um fruto originário da América Tropical e é levemente azedo.
Foto by Lider Agronomia

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Amazon Beer Witbier Taperebá é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos..

Cerveja em Vídeos:
Achei que não iria encontrar vídeo da Amazon Beer, mas me enganei:


Comercial Amazon Beer 



Ranking no Estilo:
Vamos atualizar o ranking no estilo pois já é a quarta Witbier que eu degustei:
01 - Isaac Baladin
02 - Hoegaarden
03 – Wäls Witte
04 - Witbier Taperebá

Aos poucos as cervejarias brasileiras estão demonstrando muita criatividade em suas produções.

Sigo eu, surpreso e contente de encontrar essas cervejas por aqui.


Até o próximo.....

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