domingo, 14 de agosto de 2011

Alenda Bier Weizenbock. As nacionais estão mostrando serviço.

Foi em um dos tópicos do fórum do Brejas que tive o primeiro contato com as cervejas Alenda Bier. Na verdade lembro que foi o Fábio Guimarães que mostrou as cervejas os os belíssimos rótulos desenhados por ele.
Tive a iniciativa de entrar em contato com o Eduardo, responsável pelas excelentes Alendas e resolvi comprar suas cervejas Trigadas. Primeiro por desejo de experimentar a cerveja, depois com o objetivo de apoiar os cervejeiros caseiros. A distribuição é sem dúvida a mais difícil barreira do artesanal, mas todo esforço vale a pena.  
O destaque inicial vai para o excelente atendimento do Eduardo, além de profissionalismo, muita boa vontade e brilho pela cultura cervejeira. Outro destaque vai para o visual dos rótulos das Alendas. O Guima está de parabéns, muito bom gosto.
A primeira Alenda que degustei foi a Alenda Bier Weizenbock.
Alenda Bier Weizenbock By Monich

A aparência dessa cerveja estava simplesmente perfeita. Líquido rubi escuro, turvo,
Creme marrom de um toque levemente achocolatado, altíssimo, com uma escelente consistência e uma duração muito boa resistindo até o fim.
Alenda Bier Weizenbock 2 By Monich
Os aromas são os pontos de menos destaques dessa cerveja e mesmo assim são muito bons. O aroma de banana flambada domina logo no início, mas também é possível perceber leves toques de fermento, algo ácido/cítrico, um toque de ameixa e um cravo bem fraquinho.
O sabor agrada muito. Inicia já com uma potência maltada e ess adocicado do malte logo é combatido por um amargor bem equilibrado. O álcool também aparece esquentando bem a garganta. Sabores de banana e leve crava são perceptíveis. Além disso um toque de caramelo e uma picância persistente na língua.
O retrogosto é quente, picante e alcoólico.
É uma cerveja de um belo corpo, bem carbonatada, nada enjoativa e ideal para o inverno. É um excelente exemplar nacional que deixa a sensação de quero mais uma.
Bom, agora é esperar uma distribuição na região ou juntar alguns amigos e fazer um novo pedido.


Resumex:
Estilo: 15C. Weizenbock
Álcool (%): 7,00%
Ingredientes: Água, levedura, malte de trigo, malte de cevada e lúpulo.
Cervejaria: Cervejaria Artesanal Alenda
Localização da Fábrica: Morro Reuter - RS - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda
Degustada em: 31/05/2011

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15 German Wheat E Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen ou Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier (German Rye Beer)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Alenda Bier Weizenbock, como o próprio nome já declara, é classificada como 15C.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Weizenbock pode ter de 6,5% à 8% de graduação alcoólica. É uma cerveja mais amarga e com mais álcool do que as Dunkelweizen. O sabor de malte é percebido mas também apresenta sabores leves de cravo e banana.

Curiosidades:
Cerveja em Vídeo:
Nada de vídeos da Alenda Bier por enquanto.

Meu Ranking no Estilo:
Essa já é a segunda cerveja que eu degusto no estilo 15C. Weizenbock. Inacreditavelmente elas têm a mesma média na minha planilha. Sendo assim, escolho a Alanea para ficar no topo do ranking do estilo:
1 – Alenda Bier Weizenbock
2 - Eisenbahn Weizenbock

É um baita prazer degustar cervejas de produção artesanal. A qualidade não é só do produto, mas principalmente do serviço e atendimento. 
Humildade, educação e profissionalismo fazem bem ao mundo cervejeiro.
Parabéns Eduardo e vida longa para a Alenda Bier.
Sigo eu, degustando as outras Alendas e preparando post.
Até o próximo....

4 comentários:

  1. Fala Monich. Essa cerveja me marcou por dois motivos. O primeiro, por ter formado um dos cremes mais bonitos que já vi em uma cerveja e ser extremamente saborosa! O segundo por ser a minha primeira breja lá na Cervejoteca! Estou com uma Alenda Weiss aqui que pretendo harmonizar com um bacalhau!

    grande abraço!

    ResponderExcluir
  2. Grande Monich!!!!
    É uma grande satisfação chegar de viagem e encontrar teu relato sobre nossa Weizenbock.
    Obrigado por contribuir positivamente com a cultura cervejeira do Brasil.
    Pude confirmar novamente esse ano o que já venho percebendo em diversas viagens ao exterior: "temos cervejas fabricadas aqui no Brasil tão boas como as importadas"
    Vou tentar ir no festival de Blumenau e se der levo umas Alendas, inclusive a nova receita da Dunkelweizen que ficou muiiiiito boa.
    Forte abraço und prost!!
    Eduardo - Alenda Bier

    ResponderExcluir
  3. Confrade João, realmente o creme é muito bonito. Já está nos meus planos visitar a Cervejoteca quando for a São Paulo. Com certeza essa harmonização da Alenda Weiss com bacalhau vai ser de "perder a cabeça".
    Grande abraço.

    ResponderExcluir
  4. Eduardo, concordo 100% com você.
    Temos aqui cervejas tão boas e algumas até melhores que as de fora.
    Sem dúvida o festival em Blumenau é imperdível e Já fique minha encomenda de uma caixa das Alendas, por favor.
    Um abraço.
    Monich

    ResponderExcluir