domingo, 25 de agosto de 2013

Saison Dupont. Referência no Estilo.

Passagem  de ano novo excelente com família, amigos, muita cerveja caseira e na praia. O início do ano novo pedia algo especial também. O cheff Mauro nos presenteou duplamente com um almoço especial com comidas japonesas, feitas na horinha mesmo. E para harmonizar ainda abriu uma bela garrafa de Saison Dupont. Obrigado especial aos amigos Mauro e Nathasha, James e Eliane e para minha companheira eterna Mirian.

Saison Dupont - foto by MRMonich

Bela garrafa e rótulo simples mas com detalhes que chamam a atenção como o escudo e a fonte utilizada. 
Bela aparência com um líquido laranja, levemente turvo e opaco. Espuma brancade ótima altura, excelente consistência e muita persistência.
Excelentes aromas, com destaque para o fermento, os frutados como abacaxi, pêra e damasco e ainda um leve e agradável cítrico, com toques de casca de limão.
Sabores incríveis e complexos, iniciando bem seca, com um leve traço de dulçor maltado e logo aparecem toques frutados e condimentados. Acidez bem leve que agrade. Fica aquela impressão de mordiscos na língua. O retrogosto é seco e amargo, mas com um amargo leve, equilibrado e bem inserido.
Cerveja bem leve, com uma carbonatação média e muito refrescante. Essa é uma daquelas cervejas que você precisa experimentar, principalmente para criar uma referência do estilo Saison.

Resumex:
Estilo: 16C. Saison
Álcool (%): 6,5%
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo e levedura.
Cervejaria: 
Dupont Brewerey.
Site: http://www.brasserie-dupont.com/
Localização da Fábrica: Tourpes (Leuze-en-Hainaut) - Bélgica
Tipo de Copo: Taça
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus.
Envase: Garrafa

Volume: 750 ml
Preço Médio: R$ 50,00
Onde comprar: 
 Em Joinville não lembro de ter visto essa Saison.
Degustada em: 01/01/2013


Curiosidades:
  • Em função da refermentação na garrafa a Saison Dupont utiliza garrafas de vidro verdes e com uma espessura adequada para suportar a carbonatação extra.
  • A cerveja é produzida somente com o malte do tipo Pilsen. 
  • São feitas também duas adições de lúpulos para amargor e para aroma. São utilizados os lúpulos Styrian Goldings e East Kent Goldings.
  • A Saison Dupont e fermentada em temperaturas altas, entre 30 e 35 graus.
  • Ela fica maturando na garrafa, em média, 2 meses antes de ser comercializada.
  • A Cervejaria Dupont é uma das cervejarias mais tradicionais da Bélgica e tem bastante história.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Ale é subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
16E. Belgian Specialty Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Saison Dupont é classificada como 16C. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Saison é uma cerveja típica do sul da Bélgica. Em geral sua fermentação acontece dentro do barril e apresenta uma cor laranja. Cerveja complexa, visto que possui uma enorme variedade de temperos. Muito refrescante, carbonatada e citricamente frutada (laranja e limão).

Cerveja em Vídeos:
Como não encontrei um vídeo comercial da Saison Dupont vou postar o 1o. episódio do The Beer Geek, justo sobre a Saison Dupont:


The Beer Geek - Saison Dupont 



Ranking no Estilo:
As duas Saison que bebi são excelentes mas no meu ranking não há empate. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 - Saison Dupont
02 - Brooklyn Sorachi Ace

Sigo eu, contente em ter amigos que dividem cervejas conosco.


Até o próximo.....

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