Saison Dupont - foto by MRMonich |
Bela garrafa e rótulo simples mas com detalhes que chamam a atenção como o escudo e a fonte utilizada.
Bela aparência com um líquido laranja, levemente turvo e opaco. Espuma branca, de ótima altura, excelente consistência e muita persistência.
Excelentes aromas, com destaque para o fermento, os frutados como abacaxi, pêra e damasco e ainda um leve e agradável cítrico, com toques de casca de limão.
Sabores incríveis e complexos, iniciando bem seca, com um leve traço de dulçor maltado e logo aparecem toques frutados e condimentados. Acidez bem leve que agrade. Fica aquela impressão de mordiscos na língua. O retrogosto é seco e amargo, mas com um amargo leve, equilibrado e bem inserido.
Cerveja bem leve, com uma carbonatação média e muito refrescante. Essa é uma daquelas cervejas que você precisa experimentar, principalmente para criar uma referência do estilo Saison.
Resumex:
Estilo: 16C. Saison
Álcool (%): 6,5%
Ingredientes: Água, malte de cevada, lúpulo e levedura.
Cervejaria: Dupont Brewerey.
Site: http://www.brasserie-dupont.com/
Localização da Fábrica: Tourpes (Leuze-en-Hainaut) - Bélgica
Tipo de Copo: Taça
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus.
Envase: Garrafa
Volume: 750 ml
Preço Médio: R$ 50,00
Onde comprar: Em Joinville não lembro de ter visto essa Saison.
Degustada em: 01/01/2013
Curiosidades:
- Em função da refermentação na garrafa a Saison Dupont utiliza garrafas de vidro verdes e com uma espessura adequada para suportar a carbonatação extra.
- A cerveja é produzida somente com o malte do tipo Pilsen.
- São feitas também duas adições de lúpulos para amargor e para aroma. São utilizados os lúpulos Styrian Goldings e East Kent Goldings.
- A Saison Dupont e fermentada em temperaturas altas, entre 30 e 35 graus.
- Ela fica maturando na garrafa, em média, 2 meses antes de ser comercializada.
- A Cervejaria Dupont é uma das cervejarias mais tradicionais da Bélgica e tem bastante história.
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Ale é subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
16E. Belgian Specialty Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Saison Dupont é classificada como 16C. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Saison é uma cerveja típica do sul da Bélgica. Em geral sua fermentação acontece dentro do barril e apresenta uma cor laranja. Cerveja complexa, visto que possui uma enorme variedade de temperos. Muito refrescante, carbonatada e citricamente frutada (laranja e limão).
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
16E. Belgian Specialty Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Saison Dupont é classificada como 16C. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Saison é uma cerveja típica do sul da Bélgica. Em geral sua fermentação acontece dentro do barril e apresenta uma cor laranja. Cerveja complexa, visto que possui uma enorme variedade de temperos. Muito refrescante, carbonatada e citricamente frutada (laranja e limão).
Cerveja em Vídeos:
Como não encontrei um vídeo comercial da Saison Dupont vou postar o 1o. episódio do The Beer Geek, justo sobre a Saison Dupont:
The Beer Geek - Saison Dupont
Ranking no Estilo:
As duas Saison que bebi são excelentes mas no meu ranking não há empate. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 - Saison Dupont
02 - Brooklyn Sorachi Ace
02 - Brooklyn Sorachi Ace
Sigo eu, contente em ter amigos que dividem cervejas conosco.
Até o próximo.....
Nenhum comentário:
Postar um comentário