quarta-feira, 15 de junho de 2011

Saint Bier Stout - Puro Malte

O Rafael Murilo Correa, outro amigo lá da empresa, disse pra mim. Estou indo para Forquilhinha, quer algumas cervejas de lá? Eu respondi, quero todas!!!  Ele trouxe algumas Corujas e algumas Saint Bier. Valeu Rafa. Degustei primeiro a Saint Bier Stout. Bela cervejas no estilo.
Saint Bier Stout By Monich
Ponto positivo inicialmente é que não utiliza corantes nem produtos adicionais, ou seja, verdadeira Puro Malte.
Um líquido bem escuro, um creme castanho que subiu bastante e com uma consistência excelente e bem cremosa que teve uma média duração, fez as devidas marcações (belgian lace) e manteve-se até o final.
Aromas bem pronunciados de chocolate amargo, leve caramelo, e um toque de café torrado.
No sabor, um início levemente adocicado e maltado com toques de caramelo e chocolate. É possível sentir ameixa e amêndoa. O amargor aparece de forma agradável e bem presente. O final é levemente seco. O retrogosto é adocicado e seco.
É uma cerveja um tanto suave com um corpo médio, com álcool na medida, baixa carbonatação.
Belo exemplar nacional do estilo, com custo aceitável. Para o meu gosto deveria ser um pouco menos adocicada e mais seca. Mesmo assim é uma boa cerveja.
Considerando o aceitável custo/benefício e o meu gosto pelo estilo, tenho certeza que vou degustá-la novamente.

Resumex:
Álcool (%):  6,00 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e levedura.
Cervejaria: Cervejaria Santa Catarina Ltda.
Estilo: 13B. Sweet Stout.  
Tipo de Copo: Pint, Caldereta
Volume:  600 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: R$ 11,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Forquilhinha
Degustada em: 12/04/2011.

Curiosidades:
  • A Saint Bier Stout é produzida respeitando a Lei de Pureza Alemã de 1.516 (Reinheitsgebot).
  • A Cervejaria Saint Bier foi fundada por Abrahão Paes e inaugurada em 2008, em Forquilhinha/SC já com uma capacidade de produção de 100 mil litros/mês.
  • O grande BrewPub anexo à fábrica chama bastante atenção pelo bom gosto. 


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 13 Stout é subdividido em seis:
13A. Dry Stout
13B. Sweet Stout ou Cream Stout
13C. Oatmeal Stout
13D. Foreign Extra Stout
13E. American Stout
13F. Russian Imperial Stout
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Saint Bier Stout é classificada como 13B. Sweet Stout. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Sweet Stout é uma cerveja cremosa, com espuma densa, adocicada e levemente amarga.

Cerveja em Vídeos:
Como é uma cervejaria relativamente nova não encontrei vídeos comerciais, apenas um programa curto feito pela UNISUL e outro relacionado a IV Heimatfest em Forquilhinha:

Saint Bier - Programa Unisul


Saint Bier na IV Heimatfest em Forquilhinha


Ranking no Estilo:
A Saint Bier Stout é a terceira Sweet Stout que eu degusto, então vamos atualizar o  ranking no estilo:
1 - Saint Bier Stout
2 - Xingu
3 - Caracu

Sigo eu, agradecendo sempre aos amigos, buscando novas e diferentes cervejas e dedicando um tempo para postar aqui.
Até o próximo...

2 comentários:

  1. Monich, não sou expert, mas pelo que saiba a Xingú é definida como Lager e não como Stout. É levemente adocidada sim, um pouco menos que a Caracú, que por sua vez é definida como Stout. Isso procede? Há motivos para se classificar a Xingú como Stout? Abração.

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    1. Alex, muito obrigado pela visita e pelo comentário.
      A Xingú foi uma das primeiras cervejas que fiz análise sensorial e registrei post por aqui.
      Isso faz um bom tempo.
      Hoje entendo que ela merece uma revisitação.
      Talvez o mais correto seria classificá-la como uma 4C. Schwarzbier (Black Beer) que é uma Lager.
      Um abraço.
      Monich

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