Na compra das cervejas da Alenda Bier escolhi essa para ser a segunda a degustar. Esse não é um estilo em que encontramos muitas opções de rótulos e por isso merece ser bem degustada. Dessa vez foi a Alenda Bier Dunkelweizen a vítima.
Alenda Bier Dunkelweizen By Monich |
Aparência fantástica com um líquido marrom acobreado mas límpido sem o fermento. Já com a mistura do fermento a turbidez é aparente.
Creme bege clarinho, do boa altura, bem cremoso e muito persistente.
Bons aromas com destaque para o chocolate e café mas é perceptível um leve torrado, frutas secas, ameixa, cravo e fermento. Um leve herbal de lúpulo distoa um pouco.
Sabor equilibrado com notas de chocolate e café mais aparente.
Um leve caramelo seguido de um toque torrado também agradam.
O retrogosto é seco e levemente picante. Cerveja de corpo médio e com
carbonatação leve.
É uma cerveja bem agradável e saborosa que merece ser degustadas outras tantas vezes.
Resumex:
Estilo: 15B. Dunkelweizen
Álcool (%): 5,20%
Ingredientes: Água, levedura, malte de trigo, malte de cevada e lúpulo.
Cervejaria: Cervejaria Artesanal Alenda
Localização da Fábrica: Morro Reuter - RS - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda.
Degustada em: 23/06/2011
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Essa Alenda Bier é classificada como 15B. Dunkelweizen.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Dunkelweizen deve ter teor alcoólico entre 4,3% a 5,6%, ser produzida com mais trigo (de 60% a 70%). São cervejas efervescentes, com aroma de trigo com um toque de banana. Tem espuma densa e persistente.
Curiosidades:
- A origem do nome Alenda é explicada na entrevista dada pelo Eduardo em http://duzbier.blogspot.com/2011/01/alenda-bier-festeja-seu-1-ano.html
- As Alendas são produzidas de acordo com a Lei de Pureza Alemã de 1516.
- Eduardo Unterleider é o criador da Alenda Bier.
- Já os rótulos foram criados pelo Fábio Guimarães da FCG Design.
Cerveja em Vídeo:
Nada de vídeos da Alenda Bier por enquanto.
Meu Ranking no Estilo:
Essa é a terceira cerveja que eu degusto no estilo 15B. Dunkelweizen, porém é a primeira nacional. Vamos ao ranking no estilo:
01 – Franziskaner Dunkel Weissbier
02 - Alenda Bier Dunkelweizen
03 - Erdinger Weissbier Dunkel
Novamente parabéns ao Eduardo pela qualidade de suas cervejas. E essa Dunkelweizen é só mais uma prova de que dá para fazer excelentes cervejas de qualidade por aqui. É só querer e suar.
Sigo eu, suando para fazer as minhas, suando para degustar as da prateleira e suando muito para registrar aqui no Blog.
Até o próximo....
Grande Monich!!!
ResponderExcluirParabéns pela postagem e obrigado pelos elogios.
Estou tentando me programar para ir no festival da cerveja de Blumenau, se der certo quero experimentar tuas cervejas e com certeza levarei Alendas (a propósito, estamos com uma nova receita para a Dunkelweizen.....ficou sensacional.....te mandarei em breve)!!!
Abração und prost!!
Eduardo - Alenda Bier
E laiá, o creme que as Alendas produzem sempre me deixam louco! Ainda não tomei essa...
ResponderExcluirMestre Eduardo, obrigado pela visita. Tenha certeza que os elogios são sinceros. Será um prazer trocarmos produções em Blumenau em Novembro. Porém, antes disso, pode enviar mais uma caixa de Alenda pra Joinville que o estoque está vazio. Um grande abraço.
ResponderExcluirGrande João, não perca porque vale a pena.
ResponderExcluirUm grande abraço e Muito obrigado pela visita.
Enviarei sim!
ResponderExcluirForte abraço!