domingo, 12 de dezembro de 2010

Gaffel Kölsch! Degustando novos estilos!

Na verdade não é a primeira cerveja do estilo kölsch que eu degusto. Já havia degustado a Eisenbahn Kölsch, mas é tanto estilo diferente de cerveja que alguns eu ainda não consigo gravar no paladar. A Gaffel Kölsch é, sem dúvida, uma excelente representante no seu estilo.
Gaffel Kölsch by Monich
Na aparência destaque para a cor dourada e brilhante do líquido. Já o creme, branco, não subiu muito e durou pouco, apesar da boa consistência. Carbonatação média agradável. 
Gaffel Kölsch by Monich
O aroma estava bem bem maltado mas com pouquíssimo lúpulo presente.
No sabor também destaque para o adocicado do malte porém, aqui o lúpulo aparece mais do que no aroma e deixa a cerveja com um amargo agradável. É uma cerveja leve para refrescar mas tem um diferencial no sabor. Vale a pena experimentar as duas ao mesmo tempo em copos diferentes, lógico. 


Resumex:
Álcool (%):  4,8 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e extrato de lúpulo.
Cervejaria: PrivatBrauerei Gaffel Becker e CO.
Site: http://www.gaffel.de/index.php?nc=189
Estilo: 6C. Kölsch
Tipo de Copo: Cilíndrico (que eu ainda não tenho)
Volume:  330 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: R$ 6,50
Onde comprar: Em Joinville encontrei no Angeloni.
País de origem: Alemanha
Localização da Fábrica: Köln - Alemanha
Degustada em: 15/10/2010.



Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 6. Ligth Hybrid Beer é subdividido em quatro:
6A. Crem Ale
6B. Blond Ale
6C. Kölsch
6D. American Wheat or Rye Beer
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Gaffel Kölsch, como o próprio nome já indica é classificada como 6C - Classic Rauchbier.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Kölsch é uma cerveja delicada e de vida curta. Tem aroma com notas de frutas, líquido de cor loura como uma pilsen, espuma branca de pouca persistência, levemente amarga e seca.

Curiosidades:
Como são curiosidades interessantes, vou repetir:
1) Kölsch é uma das línguas e com muitas vogais". No alemão padrão, o "o" pode ser aberto e breve ou fechado e longo. Algo banal. Mas o dialeto de Colônia tem, além desses, um "o" longo e aberto e outro fechado e curto. No caso da palavrinha Jold, ou seja Gold ("ouro"), a pronúncia da vogal começa no "o" e termina no "u". "Litania renana", sorri Gröbe, partindo para a gramática. 
Fonte: Deutsche Welle http://www.dw-world.de/dw/article/0,,1566409,00.html


2) Há várias curiosidades e histórias sobre as cervejas do tipo Kölsch. Uma delas é a que a cerveja do tipo Kölsch faz parte de uma competição direta com a cerveja do tipo Altbier.
As do tipo Kölsch são produzidas em Colônia e as Altbier ao redor de Düsseldorf. A diferença das duas está na técnica de produção, sendo a Altbier fermentada em temperaturas ligeiramente mais altas do que a Kölsch e utilizando um malte mais escuro. Vejam nas imagens abaixo que a competição é grande:




Cerveja em Vídeos:
Encontrei vários vídeos da Gaffel Kolsch. Uns bons outros mais ou menos.
Selecionei esse.





Meu Ranking no Estilo:
Agora são duas cervejas já degustadas do estilo 6C. Kölsch. No ranking, vantagens para a importada. Por enquanto:
01 – Gaffel Kölsch
02 – Eisenbahn Kölsch



Verão chegando, temperatura subindo e a cerveja cada vez descendo melhor.
Sigo eu, com o ventilador na cara e o copo na mão...
Até o próximo...

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