segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Nem todas são iguais - Colorado Appia

Nesse calor do verão cai muito bem uma cerveja de trigo. Eu tenho degustado bastante cervejas de trigo mas a maioria é muito parecida. Procurei então uma que tivesse algo diferente mas no estilo. Encontrei a Colorado Appia que utiliza mel de abelhas em sua receita.


Colorado Appia - Foto By Monich
Aparência muito boa com um líquido laranja brilhante e menos turvo. Creme branco, de média altura, boa consistência e média duração. Chamou atenção a cor mas o creme poderia subir um pouco mais. 


Colorado Appia - Foto By Monich
Nos aromas eu esperava banana e cravo mas não teve não. Leve cítrico e um toque ácido. 
Assim como nos aromas o sabor também diferenciou-se das demais cervejas de trigo. Percebi um leve frutado e o amargor chamou atenção. Não é comum para esse estilo de cerveja. De retrogosto ficou uma Leve picância cítrica. Cerveja de médio corpo boa carbonatação leve e refrescante. 
É uma excelente cerveja de trigo, diferente na coloração, por ter menos creme, por não ter os aromas e sabores comuns de banana e cravo e principalmente pelo toque a mais de amargor. O mel, sinceramente, não percebi. 
Para quem estava procurando uma weissbier um pouco diferente está de bom tamanho. Experimente e veja se você gosta ou não. 


Resumex:
Estilo: 15A. Weizen/Weissbier
Álcool (%): 5,5%
Ingredientes: Malte de cevada, malte de trigo, mel de abelhas, lúpulo e fermento.
Cervejaria: Cervejaria Colorado (Beertech Bebidas e Comestíveis Ltda.)
Localização da Fábrica: Ribeirão Preto - SP - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 15,00
Onde comprar: Eu comprei na Brothaus mas também no quisque da Beer Code no Joinville Garten Shopping.
Degustada em: 22/10/2011

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Essa Colorado é classificada como 15A. Weizen/Weissbier.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo é originado do sul da Alemanha. As cervejas desse estilo normalmente não são filtradas e por isso tem aparência opaca. Tem creme abundante, alta carbonatação (efervescência) e com leve sabor de fruta que pode ser de banana, maça ou ameixa.

Curiosidades:
  • O nome Appia é uma referência às abelhas. Abelha em latim é "Apis".
  • A Cervejaria Colorado, com muita coragem, inova utilizando sempre algum ingrediente nacional nas suas cervejas, como o mel de abelhas na Appia.
  • Conforme informações do Website oficial da Colorado a Appia é fabricada desde 1997, atualmente é a mais consumida entre as fabricadas pela Cervejaria Colorado.
  • O mel utilizado na Colorado Appia é o Mel de Laranjeira.
  • Os rótulos da cerveja Colorado foram elaborados em parceria com o historiador cervejeiro americano Randy Mosher.
Cerveja em Vídeo:
Encontrei vários vídeos sobre a Colorado Appia porém são vídeos pessoais de pouca qualidade. Então vamos ficar com o vídeo institucional da Cervejaria Colorado.

Vídeo Institucional da Cervejaria Colorado.


Meu Ranking no Estilo:
Esse realmente é um ranking com muitas opções. Aproveitei para fazer algumas alterações depois de novas degustações. Então vamos atualizar o ranking do estilo 15A. Weizen/Weissbier. Vamos então atualizar o Ranking:
01 - Coruja Alba
02 – Edelweiss Weißbier Hefetrüb
03 - Primátor Weizenbier
04 - Erdinger Urweisse
05 - Franziskaner Heffe-Weissbier Hell
06 - Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb
07 - Alenda Bier Weissbier
08 - Licher Weizen
09 – Bierland Weizen
10 - Eisenbahn Weizenbier

11 - Colorado Appia
12 - Backer Trigo
13 - Schneider Weisse Unser Original TAP 7
14 - OPA Bier
15 - Bierbaum Weiss Helles
16 – St. Gallen
17 - Schlau Hefeweizen
18 - Erdinger WeissBier
19 - Bohemia Weiss
21 - Petra Weiss Bier
22 - Erdinger Champ

Procurando bem é possível encontrar cervejas bem diferenciadas. E o momento está perfeito para encontrá-las já que o mercado está a cada dia nos trazendo cervejas novas e de todos os lugares.
Sigo eu, de olho vivo em todas as importadas, nacionais e caseiras.
Até o próximo......

3 comentários:

  1. Olá Monich,

    Tava vendo seu blog e achei muito legal a iniciativa de divulgar esta que, na minha opinião, é uma arte. Sou um apreciador amador de cervejas e gosto de experimentar sempre novos sabores quando posso. Então amigo, eu e meu pai queríamos fazer um curso de cerveja artesanal em Joinville ou o mais perto possível da cidade, você teria alguém ou algum lugar para nos indicar?

    Desde já agradeço sua atenção.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Mark, esse é um hobby muito bom mesmo.
      E você está com sorte. Agora em março irá acontecer um curso. Veja as informações abaixo.

      Dia: 17 de março de 2012.
      Local: Bar Adolfo Goedert
      Rua Alagoas, 303 – Bairro Anita Garibaldi
      Tel.: 3433-0175
      Joinville – SC

      Programação:
      09:00 hs – Introdução ao universo da cerveja artesanal
      10:00 hs – Teoria e prática na produção de cerveja
      12:00 hs – Almoço (incluso)
      13:00 hs – Aula prática de cerveja artesanal
      17:30 hs – Harmonização, degustação do mesmo estilo de cerveja produzido no curso, sorteio de brindes e entrega dos certificados.

      Custo: R$ 140,00 (parcelado em duas vezes).
      Incluso: Almoço, Apostila e Certificado.

      VAGAS LIMITADAS (POR ORDEM DE CONFIRMAÇÃO DE INSCRIÇÃO)

      INSCRIÇÕES: através do link: https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dE1mOFRBTFhTZEpyTUNScnl6bjM3c1E6MQ

      1.Após fazer a inscrição vc receberá um e-mail confirmando a inscrição e dados para depósito da entrada. A inscrição somente será validada após o pagamento de 50% da inscrição.

      2.O restante poderá ser pago através de cheque para 30 dias após o curso – dia 17/04/12)

      Informações adicionais – cervejajoinvilense@gmail.com

      Iniciativa: Instituto Joinvilense da Cerveja.


      Vale muito a pena.

      Faça a sua inscrição lá.

      Um abraço.

      Monch

      Excluir
    2. Muito obrigado Monch!

      Mal espero começar o curso de cerveja artesanal!
      Vamos nos dedicar bastante para criar bebidas de qualidade.

      Mais uma vez agradeço imensamente pela ajuda.

      Excluir