terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Chodovar Prezident Premium. Um banho de cerveja.

Ainda na degustação de cervejas Tchecas, trazidas pelo James e pela Eliane, escolhemos a Chodovar Prezident Premium feita na Cervejaria Chodovar, famosa por ter um hotel anexo em que é possível tomar banho de cerveja em banheiras cheias de estilo.
Além disso a água utilizada para a produção é extraída em poço e não é tratada. O que dá a essa cerveja aromas e sabores ferrosos e sulforosos únicos. Só para dar inveja no pessoal, o James e a Eliane não só estiveram lá como tomaram banho de cerveja. Que inveja. Quem sabe um dia.

Chodovar Prezident - foto by MRMonich

Belíssima cor dessa cerveja com um líquido bem dourado, translúcido e brilhante. O creme branco apresentou uma boa altura, mas pouca consistência e também pouca duração.
Aromas um pouco diferentes, com toques de pão, um leve defumado e um ferroso bem presente.
O sabor também é bem único com um dulçor de malte presente, um amargor médio e novamente o ferroso aparece bem. 
Em algum momento senti também um leve enxofre (sulforoso) que confundiu com o ferroso. Esses sabores, na verdade, chamaram minha atenção e gostei pois acabou diferenciando bastante essa cerveja.O retrogosto é maltado e terroso. Cerveja simples, leve, de baixa carbonatação e bem refrescante. Gostei da experiência.

Resumex:
Estilo: 2B.Bohemian Pilsener
Álcool (%): 5%
Ingredientes: Água, maltes de cevada e lúpulo
Cervejaria: Pivovar Chodovar
Site: http://www.chodovar.cz
Localização da Fábrica: Chodová Planá - República Tcheca
Tipo de Copo: Pilsner ou Caneca
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Envase: Garrafa
Volume: 500 ml
Preço Médio: Não tenho ideia
Onde comprar: Infelizmente não achei essa para comprar aqui em Joinville

Degustada em: 05/10/2012

Curiosidades:
  • Chodovar não é somente uma cervejaria e sim um grande complexo cervejeiro composto de Hotel, Spa de cerveja, restaurantes, ambiente para passeio.
  • O Spa de cerveja é bem famoso por oferecer os banhos de cerveja em banheiras.
  • Conforme informações do James há um beer tour bem interessante que mostra toda a produção e as instalações da fábrica. Ao final, lógico, degustação.
  • Interessante é que, para algumas cervejas, a fermentação ocorre em enormes barris de madeira, abertos. A refrigeração do ambiente é mantida com gelo que são colocados em canaletas acima dos barris.
  • A Chodovar pertence a quatro sócios desde 1992, sendo três deles da família Plevka 
  • Cada ano a Chodovar realiza uma produção de mais ou menos 90 mil hectolitros de cerveja, utilizando sua água mineral especial.
  • Além da produção a Chodovar ainda mantém sua própria maltaria.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. PILSNER é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Chodovar Prezident é classificada como 2B. Bohemian Pilsener.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Bohemian Pilsner deve ter teor alcoólico entre 4,2% e 5,4%. É um estilo refrescante e com acentuado sabor de malte. Amargor equilibrado. A cor pode variar de amarelo-palha a dourado-profundo mas é sempre cristalina. A espuma deve ser branca, densa, cremosa e duradoura.

Cerveja em Vídeo:

Encontrei vários vídeos bem interessantes sobre a cervejaria. Então escolhi dois, um da cerveja e outro belo da cervejaria.

Reportagem sobre o SPA Chodovar

Chodovar e Pilsen



Meu Ranking no Estilo:
Já é a sexta Bohemian Pilsener que eu degusto, então vamos atualizar novamente o ranking no estilo. 
01 – Wäls Pilsen

02 - Bamberg Camila Camila
03 - Gambrinus Premium
04 - Chodovar Prezident Premium
05 - Gambrinus Excelent 11°

06 - Gambrinus Originál 10˚

Que visão de negócio esses caras tiveram. Será que por aqui também não seria uma boa opção de turismo? Acho que sim.

Sigo eu, apostando que esse mercado cervejeiro ainda vai crescer bastante aqui no Brasil. É visível o quanto ainda temos que aprender. Não é só fazer boas cervejas. É muito mais do que isso.

Até o próximo......

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