sexta-feira, 9 de agosto de 2013

Anosteké - Belgian IPA?

Dessa vez, na assinatura de cerveja que temos, vieram duas cervejas fabricadas na França. Isso mesmo, França. Normalmente esperamos um espumante francês ou até mesmo um Champanhe, já que tem sua origem por lá. Mas olhei as garrafas e decidi degustar primeiramente a Anosteké mesmo sem muita informações no rótulo. Na verdade acho que foi o modelo da garrafa que chamou minha atenção.


Anosteké - foto by MRMonich

Líquido laranja escuro, levemente turvo. Formou um creme branco, de ótima altura, excelente consistência e ótima duração.
Aromas bem presentes com destaque para o frutado, herbal verde, leve cítrico, fermento e o álcool também aparece. 
No sabor o frutado, lembrando banana e laranja, aparece logo no início e fica brigando com o amargor. Um picante também é presente e o álcool aparece novamente. O retrogosto é longo e mais amargo. Cerveja de corpo médio, com média carbonatação, que esquenta bem e que deixa a impressão de cerveja caseira, bem feita e que parece estar viva.
Na verdade é uma cerveja feita na França mas que é uma versão Belga de uma India Pale Ale. Tem a potência dos lúpulos de uma IPA com o dulçor e condimentado característico das Belgas. Com isso apresentou um belo equilíbrio. 
Ideal para quem gosta das belgas e aprecia também um pouco de lúpulo, sem exageros.

Resumex:
Estilo: 16E. Belgian Specialty Ale - Belgian IPA
Álcool (%): 8%
Ingredientes: Água, malte, açúcares, lúpulo e levedura.
Cervejaria: 
Brasserie du Pays Flamand.
Site: http://www.bracine.com
Localização da Fábrica: Blaringhem - França
Tipo de Copo: Caldereta ou Pint
Temperatura de serviço: 
entre 5°C. e 7°C.
Envase: Garrafa

Volume: 330 ml
Preço Médio: R$ 20,00
Onde comprar: 
 Em Joinville eu ainda não a encontrei.
Degustada em: 23/12/2012


Curiosidades:
  • Em 2005 os amigos Olivier Duthoit e Mathieu Lesenne iniciaram seu projeto para ter sua própria cervejaria e em 2006 aconteceu sua primeira produção nas panelas.
  • Para colocar sua cerveja em produção eles alugaram uma cervejaria com capacidade ociosa e assim puderam evoluir suas cervejas. 
  • Ainda em 2006 fundaram a Brasserie du Pays Flamand nos Flanders franceses, mais próxima de Bruxelas do que de Paris. Deve ser em função disso que os amigos têm paixão por cervejas de abadia.
  • A Anosteké tem 40 IBU é a primeira cerveja francesa que tem compensadas as emissões de dióxido de carbono provocadas pela sua fabricação e transporte. Mostra a preocupação da cervejaria com a sustentabilidade do planeta. Veja mais informações em http://www.actioncarbone.org!
  • O nome da cerveja representa uma tradução fonética da expressão “TotAnosteKeer”, que significa “Até a próxima”. 
  • A Anosteké foi vencedora de uma medalha de ouro no Mondial de La Biere em 2011!


    Mais sobre o Estilo:
    Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian E French Ale é subdividido em cinco:
    16A. Witbier
    16B. Belgian Pale Ale
    16C. Saison
    16D. Bière de Garde
    16E. Belgian Specialty Ale
    A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Não há, oficialmente no BJCP, uma subcategoria "Belgian IPA" por isso entendo que ela seja classificada como 16E. Belgian Specialty Ale. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo acomoda uma ampla faixa de cervejas Ale belgas. Normalmente cervejas produzidas como produtos únicos e exclusivos. 

    Cerveja em Vídeos:
    Só encontrei um vídeo sobre a cerveja, então segue:


    Anostekée 




    Ranking no Estilo:
    Na verdade essa é a segunda Belgian IPA que eu experimento então vamos atualizar o ranking:
    01 - Gouden Carolus Hopsinjoor
    02 - Anosteké

    Sigo eu, bebendo e descrevendo.

    Até o próximo.....

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