A receita é para a produção de 20 litros:
MALTES:
Pilsen 2,50 Kg
Trigo em Grãos 2,00 Kg
Trigo Maltado 0,30 Kg
Carapils 0,10 Kg
Acidificado 0,20 Kg
Aveia em Flocos 0,20 Kg
Moagem feita no moedor de mão mesmo, no braço.
MOSTURA:
17 litros de água mineral.
Iniciamos esquentando a água até 53˚C
Arriamos os maltes.
Mantivemos em 50˚C por 30 minutos
Subimos para 55˚C e mantivemos por 20 minutos
Subimos para 65˚C e mantivemos por 60 minutos
Subimos para 72˚C e mantivemos por 15 minutos
Fizemos o teste de iodo e deu negativo.
Subimos para 78˚C e mantivemos por 10 minutos
Fizemos a recirculação com uma jarra e escumadeira, umas dez vezes e a jarra era de 2 litros.
LAVAGEM:
Utilizamos 17 litros de água mineral para a lavagem
FERVURA E LUPULAGEM:
Preparamos tudo para uma fervura de 75 minutos
10 gr. Tradittion faltando 60 minutos
08 gr. Chinook faltando 30 minutos
10 gr. Zeus faltando 5 minutos
25 gr. Coentro faltando 5 minutos
05 gr. Gengibre faltando 5 minutos
06 gr. Zimbro faltando 5 minutos
20 gr. Casca de laranja amarga faltando 5 minutos
Vejam só a foto dos condimentos:
Condimentos - WitVille |
RESFRIAMENTO:
Utilizamos dois chiller para o resfriamento. Um em um balde com gelo e outro dentro da panela. Somente água passando por dentro dos chillers.
Conseguimos passar uns 18 litros para o balde de fermentação.
Perdemos um pouco de eficiência e medimos a OG = 1,043
FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO:
Depois de algumas pesquisas decidimos por utilizar o WB06 mesmo
A fermentação foi controlada e iniciamos com 18˚C por 2 dias
Aumentamos para 20˚C por 2 dias.
Aumentamos novamente para 22˚C por 2 dias.
e ainda aumentamos mais uma vez para 23˚C por 1 dia.
Daí em diante baixamos a temperatura para 0˚C por 2 dias.
Realizamos a troca de balde para separar o fermento.
A Maturação ocorreu em 14 dias entre temperatura de 6˚C a 0˚C
PRIMING:
Utilizamos 7 gramas de açúcar cristal por litro.
ENVASE:
Conseguimos envasar 23 garrafas de 600 ml.
Uns 14 litros.
RESULTADO:
Após a fermentação e maturação realizamos a medição e obtivemos uma FG de 1,011.
Infelizmente não tirei foto dela com o rótulo, mas essa abaixo dá uma noção de como ela ficou.
WitVille - foto by MRMonich |
Para uma nova receita ficou excelente. Pensando em uma nova brassagem dela eu reduziria um pouco a quantidade dos condimentos.
Até o próximo.
parabéns, vou tentar fazer uma igual.
ResponderExcluirJoão Reque
João, obrigado pela visita e pelo comentário.
ExcluirEscreve depois como ela ficou.
Vlw
João, obrigado pelo comentário e pela visita.
ExcluirFique a vontade para repetir ou melhorar a receita.
Só depois conta como ficou.
Um abraço.
Monich
Muito bom o seu artigo! e sua cerveja esta com uma cara ótima!!
ResponderExcluirFiz minha primeira produção no dia 20/7 e foi uma witbier tb!
Esta na fase de maturação e espero que fique parecida com a sua!
Abraço.
Alexandre, muito obrigado pelo comentário.
ExcluirFicou boa mas merece ajustes.
Um pouco menos de condimentos e mais malte de trigo.
Vou repetir e registro aqui.
Diga aí depois como ficou a sua.
Um abraço.
Monich
Salve Monich,
ResponderExcluirPrimeiramente, meus parabéns pela cerva, ficou show de bola. Pena que não dá para provar... rsrsr
Já fiz alguns estilos, mas agora desejo elaborar uma utilizando especiarias como vc fez.
No entanto, onde consigo trigo não maltado? O Dorval tem?
Abraço e muito obrigado,
Sidnei
Grande Sid, tudo certo?
ExcluirValeu pela visita e pelo comentário.
Você encontra trigo não maltado nessas lojas de especiarias.
Na frente do Giassi tem uma.
Vendem até já moído.
Um abraço.
Monich
Laranja amarga seria uma laranja pêra? Serviria? Juntamente com limao siciliano? O que acha?
ResponderExcluirOlá, muito obrigado pela visita e pelo comentário.
ExcluirEu compro casca de laranja amarga e laranja doce e faço uma mistura. Mas já usei cascas de laranjas compradas e funcionou também. Laranja Pêra, Laranja Umbigo. O limão siciliano também vai muito bem, mas cuidado com a quantidade. Estou testando uma versão com ele agora para o verão. Depois posto como ficou.
Um abraço.
Monich
Opa!
ResponderExcluirSou novato e vou fazer minha primeira Wit. Estou com dúvidas sobre o uso do coentro e casca de laranja. Se puder ajudar agradeço. Vamos às dúvidas:
- casca de laranja: posso usar casca fresca mesmo ou devo retirar e deixar secar naturalmente ou sobre uma chapa?
- o que fazer com a casca e as sementes do coentro após a fervura? (imagino que ficaram depositados no fundo da panela e não irão para o fermentador).
Bom, é isso aí. Parabéns pelo blog.
Cláudio
Cláudio, muito obrigado pelo acesso e pelo contato.
ExcluirVocê pode utilizar a casca de laranja, natural ou seca, mas com o mínimo de parte branca possível, A parte branca amarga demais. Em algumas lojas você pode também comprar essas cascas secas, amargas ou doces.
No momento de utilizar na fervura, sugiro colocar em uma 'trouxa" de voal, Assim você retira logo em seguida para não ficar condimentada demais.
Qualquer dúvida posta aí ou manda no e-mail marcelo.ricardo.monich@gmail.com
Um abraço e saúde!
Monich
Valeu Monich! Devo produzir esse fim de semana. Depois dou notícias e sigo acompanhando o blog. Abraços aí!
ResponderExcluirCláudio Mafra - BH/MG
Cláudio, boa brassagem.
ExcluirSe precisar de algo, estamos por aqui.
Um abraço e excelente cerveja.
Monich
Boa... gostei da receita já comprei os ingredientes, só estou com uma duvida esse lupulo tradittion seria o hellertauer tradition??
ResponderExcluirquando a minha ficar pronta te falo se deu certo.
valeu
Rafael, obrigado pelo acesso e comentário.
ExcluirO lúpulo é esse mesmo, mas pode ser outro sem problema.
Nessa cerveja o lúpulo é coadjuvante.
Avisa aí como ficou.
Um abraço.
Monich
Parabéns Monich, muito bom seu blog, tenho uma receita de Witbier, vou passar em seu e-mail pode me ajudar como sera a primeira que farei estou preocupado em errar em algo, e se você achar que ficou boa pode utilizar e fazer, depois posta pra gente, blog muito bom parabéns novamente.
ResponderExcluirKelvin, muito obrigado pelo acesso e comentário.
ExcluirEnvie para marcelo.ricardo.monich@gmail.com
Um abraço.
Monich
Parabéns Monich, muito bom seu blog, tenho uma receita de Witbier, vou passar em seu e-mail pode me ajudar como sera a primeira que farei estou preocupado em errar em algo, e se você achar que ficou boa pode utilizar e fazer, depois posta pra gente, blog muito bom parabéns novamente.
ResponderExcluirKelvin, muito obrigado pelo acesso e comentário.
ExcluirEnvie para marcelo.ricardo.monich@gmail.com
Um abraço.
Monich
Monich Tudo bem boa tarde!
ResponderExcluirvou fazer minha primeira brassagem estou cheio de duvidas.
e vi os videos da cerveja witbier e gostei muito quero faze-la.
o Tradittion
chinook
zeus
gengibre
zinbro
posso não usa-los na receita? Você ja fez sem as mesmas?
muito obrigado abraços e que DEUS o abençoe
Gustavo Martins
Gustavo, obrigado pelo acesso e comentário.
ExcluirVocê pode adaptar e alterar, sem dúvida.
Eu mesmo já fiz adaptações nessa receita.
Depois conta como ficou.
Um abraço.
Monich
Olá Monich, na sua receita vc usa trigo não maltado ou flocos de trigo?
ResponderExcluirObrigada
Oi Samara, muito obrigado pelo acesso e comentário.
ExcluirEu utilizei trigo em grãos, não maltado.
Um abraço
Monich
Monich, achei seu blog hoje, uma pena, pois pelo que estou vendo, estou perdendo muito tempo! kkkk
ResponderExcluirTenho muita vontade de aprender a fazer minha própria cerveja e esse é um dos estilos que mais gosto.
Gostaria de dicas de como começar a fabricar a minha própria cerveja, o que precisa, etc.
Caso conheça algum curso no Rio de Janeiro, peço que me indique.
Muito obrigado pela atenção!
Obs.: Deu até sede aqui
Ronaldo Lima
Olá, parabéns pelo Blog ! Dos 17 litros para a lavagem, efetivamente chegou a utilizar quantos ? Todos os 17 ? Teria alguma dica sobre isso ? Devo adicionar a quantidade até obter o volume que eu quero no final ?
ResponderExcluirSe for fazer para 7 litros, posso usar a qtde proporcional ??
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