domingo, 10 de fevereiro de 2013

Receita de Cerveja Caseira - Espelta Red Weizen


Eu estava me preparando para fazer mais uma leva de Weissbier mas vi que estava sem malte pilsen. Não encontrei ninguém que poderia emprestar e o Dorval tinha viajado. Então a solução era não fazer ou inventar. Mexi um pouco na receita e, ao invés de utilizar o malte Pilsen, acabei utilizando o malte Pale ale. Assim nasceu a Espelta uma Red Weizen  feita pela primeira vez. 

A receita é para a produção de 20 litros:

MALTES:
Pale Ale          2,20 Kg
Trigo maltado  2,20 Kg
Carahell          0,40 Kg
Caraaroma      0,02 Kg
Carapils          0,10 Kg

Moagem feita no moedor de mão mesmo, no braço. 

MOSTURA:
17 litros de água mineral.
Iniciei esquentando a água até 45˚C
Coloquei os maltes.
Mantive em 42˚C por 10 minutos
Elevei para 50˚C e mantive por 15 minutos
Elevei para 55˚C e mantive por 10 minutos
Elevei para 66˚C e mantive por 30 minutos
Elevei para 68˚C e mantive por 30 minutos
Subi para 78˚C e mantive por 15 minutos

RECIRCULAÇÃO:
Fiz a recirculação com uma jarra e escumadeira, umas dez vezes e a jarra era de 2 litros.

LAVAGEM:
Utilizei 18 litros de água mineral para a lavagem

FERVURA E LUPULAGEM:
Preparei para uma fervura de 75 minutos
08 gr. Perle  faltando 60 minutos
05 gr. Perle faltando 30 minutos
10 gr. Perle faltando 15 minutos


RESFRIAMENTO:
Utilizei dois chiller para o resfriamento. Um em um balde com gelo e outro dentro da panela. Somente água passando por dentro dos chillers.
Consegui passar uns 18 litros para o balde de fermentação.
OG = 1,050

FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO:
Utilizei o fermento WB06
Deixei o balde fermentando em temperatura controlada de 18˚C por 5 dias.
Baixei a temperatura para 0˚C por 2 dias.
Fiz a troca de balde e deixei maturando por mais 5 dias em 10˚C por 7 dias.
Baixei a temperatura novamente para 0˚C por 2 dias.

PRIMING:
Utilizamos 8 gramas de açúcar mascavo por litro.

ENVASE:
Conseguimos envasar 24 garrafas de 600 ml.
Uns 14 litros.

RESULTADO:
Após 10 dias refermentando na garrafa, esse foi o resultado.
FG 1,015

Espelta Red Weizen - Foto by Monich

Somente depois descobri que há realmente algumas cervejas que usam essa denominação "Red Weizen". Não sei nada sobre esse estilo. A ideia de nomear Red Weizen foi somente porque ela ficou com uma coloração levemente avermelhada.
E o nome Espelta foi escolhido depois de descobrir que existe um tipo de trigo vermelho com esse nome.

Sigo eu, fazendo cervejas comuns, outras nem tanto, mas me divertindo sempre, independente do resultado.

Até o próximo.

3 comentários:

  1. Olá, gostaria de saber se você utilizou essa proporção mesma de maltes ou mais do que os 0,02kg do caraaroma. È que eu montei uma receita parecida, mas com malte Vienna ao invés do Pale Ale, e no Beersmith ele apontou uma cerveja de apenas 11 EBC, o que não daria essa coloração que você conseguiu (perto de 25 EBC pela foto).

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Luiz, obrigado pelo acesso e pelo comentário.
      Tanto o Pale Ale como o Caraaroma ajudam na coloração da cerveja.
      Mas você pode escolher outros maltes, avaliando claro suas características. O Carahell, Carared, Melanoidina, Special B ou Special W. e assim vai.
      Um abraço.
      Monich

      Excluir
  2. Ola bacana sua modificação, e o sabor como ficou? vlw

    ResponderExcluir