quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Receita de Cerveja Caseira - Robust Porter


Fazer cerveja é incrível mas o maior problema é ter paciência para esperar ela ficar pronta. Principalmente a primeira.
Antes mesmo da primeira cerveja nossa ficar pronta, pesquisei e preparei uma receita nova de uma cerveja escura. Aprecio bastante as escuras amargas. Queríamos mesmo é fazer uma Robust Porter, mas nem tudo foi acertado.
Mesmo assim essa cerveja ficou incrível e foi batizada de Black Hawk Down porque essa primeira versão foi de derrubar.
Atualmente ela também já sofreu alterações, mas vou publicar a versão original e aos poucos suas variações.

A receita é para a produção de 20 litros:

MALTES:
Pilsen            3,70 Kg
Caramunich    0,80 Kg
Carafa III        0,26 Kg
Carapils         0,50 Kg

Moagem feita no moedor de mão mesmo, no braço. 
Vejam como ficou o malte depois de moído.



MOSTURA:
16 litros de água mineral.
Iniciei esquentando a água até 66˚C
Coloquei os maltes.
Mantive em 64˚C por 50 minutos
Elevei para 66˚C e mantive por 30 minutos
Elevei para 72˚C por 20 minutos
Subi para 78˚C e mantive por 10 minutos

RECIRCULAÇÃO:
Fiz a recirculação com uma jarra e escumadeira, umas dez vezes e a jarra era de 2 litros.

LAVAGEM:
Utilizei 18 litros de água mineral para a lavagem

FERVURA E LUPULAGEM:
Preparei para uma fervura de 60 minutos
04 gr. Cascade  faltando 60 minutos
05 gr. Hallertauer Tradittion faltando 15 minutos
20 gr. Hallertauer Tradittion faltando 10 minutos
05 gr. Hallertauer Tradittion faltando 05 minutos


RESFRIAMENTO:
Utilizei dois chiller para o resfriamento. Um em um balde com gelo e outro dentro da panela. Somente água passando por dentro dos chillers.
Consegui passar uns 17 litros para o balde de fermentação.
OG = 1,066

FERMENTAÇÃO E MATURAÇÃO:
Utilizei o fermento Windsor
Deixei o balde fermentando em temperatura ambiente (alta porque era verão) por 7 dias.
Fiz a troca de balde e deixei por mais 7 dias.

PRIMING:
Utilizamos 8 gramas de açúcar mascavo por litro.

ENVASE:
Conseguimos envasar 24 garrafas de 600 ml.
Uns 14 litros.

RESULTADO:
Após 8 dias refermentando na garrafa, esse foi o resultado.
FG 1,014
Black Hawk Down - Foto by Monich

Lembro muito bem da minha cara de alegria quando experimentamos essa pela primeira vez. Sem dúvidas, até hoje é a minha preferida. Tostado no ponto, creme desse jeito, corpo médio e sedoso e sabor com toques de café e o amargor na medida.

Sigo eu, melhorando as receitas e buscando novos sabores. Sempre com a ajuda dos amigos e, principalmente, da família.
Até o próximo.

13 comentários:

  1. amigo por que voce trocou de balde na fermentaçao??

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    1. Giovanni, muito obrigado pelo comentário.
      Esse é um assunto que dá bastante conversa.
      Você pode fermentar e maturar em um mesmo balde, bastante baixar a temperatura. Como uso baldes com torneiras, a lama no fundo sempre é grande, então prefiro trocar de balde para não entupir a torneira e também para evitar autólise. OK é improvável que a autólise aconteça em tão pouco tempo, mas evito. Outro ponto é que na troca de balde troco a tampa para uma sem airlock, gerando uma pré-carbonatação.
      Ponto negativo para a troca de balde é o risco de contaminação e oxidação. Precisa de cuidado.
      A escolha de fazer a troca é do cervejeiro, mas eu sempre prefiro fazer.
      Um abraço e saúde!
      Monich

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  2. caro Monich, joguei esta receita para o beersmith2 e deu amargor 11,1 IBUs apenas, sendo que para o estilo Robust Porter é entre 25 e 50 IBU's, você fez assim mesmo?

    valeu!

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    1. Darwin, o cascade é 40 gramas e não 04.
      Mas já fiz alguns ajustes nessa receita.
      Vou dar uma olhada nos meus registros e te mando uma versão atualizada.
      Abraço e Saúde.
      Monich

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  3. Parece muito boa tem como me mandar a receita atualizada por favor?
    Serg.fp@terra.com.br
    Abs!

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  4. Boa noite mestre Monich!!

    Esta tua receita me deu água na boca! Mas prefiro cerveja..hehehe
    Por favor, poderia me enviar a receita atualizada?

    Obrigado!!

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  5. Bom dia, meu caro!!!
    Gostaria que você disponibilizasse, se possível, a original e a atualizada, para termos uma ideia da modificação. Belo blog..Valeu!!!!

    emiliomelo.guedes@bol.com.br

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  6. Bom dia, meu caro!!!
    Gostaria que você disponibilizasse, se possível, a original e a atualizada, para termos uma ideia da modificação. Belo blog..Valeu!!!!

    emiliomelo.guedes@bol.com.br

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  7. show de bola a receita!!! vou fazer quaquer hora;.,;.,parabens pelo post

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  8. Olá Monich!! Parabéns pelo blog e pelo post ... sua Robust Porter ficou com uma cor incrivel!! Poderia, se possível, enviar a receita original e a atualizada para o email rodxmoura@gmail.com? Obrigado.

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  9. Caro, Monich.
    Interessei na sua receita e pretendo reproduzi-la, com sua autorização.
    Pode enviar a atualizada para luizcreichert@yahoo.com.br?
    Grato!
    Att,
    Luiz Carlos

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