quinta-feira, 22 de novembro de 2012

Wäls Witte - Uma witbier nacional de nível

Em mais uma terça cervejeira no Berr Code degustamos várias boas cervejas. Algumas cervejas nós compramos e outras degustamos produções caseiras. Mas nesse dia tivemos a sorte de degustar a Wäls Witte, trazida diretamente da Wäls pelo Tacio Basso.

Wäls Witte - foto by Mirian (eu acho)
Líquido laranja escuro, bem turvo. Creme branco perolado, de média altura, boa consistência e pouca duração. 
Os aromas são bem complexos. É possível sentir o coentro, algo bem terroso, palha, alguma pimenta e um cítrico de laranja. Mas o terroso dominou.
No sabor o condimentado predomina. O coentro é bem presente e uma pimenta também aparece. O terroso também está presente e a refrescância da laranja e um leve amargor equilibram. O retrogosto é longo e condimentado. 
Cerveja leve, de alta carbonatação, que refresca bastante. É uma bela aposta da Wäls. 
Acredito que ela ainda deva ser arredondada nas próximas produções. Eu preferia mais refrescância e menos condimentos e terroso. Tá um pouco carregada demais.
Recomendo Witbier para todos que só bebem as cervejas padrão. Ela é leve, referescante e tem um amargor muito leve. Assim não assusta tanto.

Resumex:
Estilo: 16A. Witbier
Álcool (%): 5,0%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo, levedura e especiarias.
Cervejaria: 
Wäls
Site: http://www.wals.com.br
Localização da Fábrica: Belo Horizonte - MG - Brasil
Tipo de Copo: Tumbler
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus.
Envase: Garrafa

Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 15,00
Onde comprar: 
 Em Joinville ainda não encontrei.
Degustada em: 15/07/2012


Curiosidades:
  • O nome do estilo Witbier vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
  • A Wäls Witte apresenta 20 IBU
  • O criador do estilo WitBier é Pierre Celis
  • Um grande diferencial na Wäls Witte é que a mesma passa pelo processo de dry-hopping.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian and French Aleé subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Wäls Witte é classificada como 16A - Witbier. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as Witbier são muito diferentes das cervejas de trigo alemãs. Normalmente são utilizados trigos não maltados, e condimentos como coentro e casca de laranja. São cervejas claras, turvas e com aromas cítricos e secos..

Cerveja em Vídeos:
Infelizmente não achei vídeo algum sobre a Wäls Witte. 

Ranking no Estilo:
Essa é a segunda witbier que eu degusto. Sendo assim, vamos atualizar o ranking no estilo:
01 - Hoegaarden
02 – Wäls Witte

Sigo eu, contente por ver as microcervejarias nacionais arriscar mais e produzir estilos não tão comuns.


Até o próximo.....

Nenhum comentário:

Postar um comentário