quarta-feira, 13 de outubro de 2010

RAUCHBIER - Eisenbahn!

Rauch = Fumaça
Bier = Cerveja
Rauchbier = Cerveja de Fumaça?  Não é bem assim.
É que as cervejas do estilo Rauchbier são produzidas a partir de maltes defumados.
Eisenbahn Rauchbier é uma das poucas exemplares nacionais desse estilo.
Eisenbahn Rauchbier - By Monich
Definitivamente é uma cerveja de sabor diferenciado. Há quem goste, há quem só toma uma. Eu gostei, mas não dá para tomar mais que uma na sequência.
O líquido tem uma coloração cobre meio avermelhada. O creme é bege, de média altura e boa consistência mas que dura pouco.
Tanto no aroma como no sabor dá para sentir bem o defumado. Chega a ter cheiro de bacon e sabor de fumaça. Também é perceptível o álcool no sabor, mas ainda assim vale a pena.
Já o retrogosto desagradou um pouco pelo amargor em excesso e pelo gosto de cinza de cigarro que fica na boca.
Se você gosta de experimentar novos sabores, eu recomendo.
Resumex:

Álcool (%):  6,5 %
Ingredientes: Água, 4 tipos de maltes e lúpulo
Cervejaria: Sudbrack
Grupo: Schincariol
Site: http://www.eisenbahn.com.br/
Estilo: 22A. Classic Rauchbier
Tipo de Copo: Cilíndrico
Volume:  355 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: R$ 4,63
Onde comprar: Em joinville tem no Angeloni.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Blumenau - SC - Brasil
Degustada em: 11/09/2010



Curiosidades:

1) No novo website da Eisenbahn, para cada cerveja, é apresentado um quadro bem interessante com o perfil da cerveja. Vejam o perfil da Rauchbier.
Tabela Perfil Eisenbahn Rauchbier. Fonte: http://www.eisenbahn.com.br/2010 
2) Existem algumas lendas sobre o surgimento da Rauchbier. Por exemplo, no incêncio de uma cervejaria o malte armazenado foi contaminado por fumaça (em alemão: Rauch). O cervejeiro, muito pobre, vendeu mesmo assim a cerveja produzida com aquele malte, e ao contrário de suas expectativas o produto caiu no paladar dos consumidores, de tal forma que ele continuou a produzir cerveja com malte previamente defumado.
Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Rauchbier


3) Outros textos descrevem que no passado todas as cervejas eram "Rauchbier" já que, em função de condições climáticas, não era possível secar o malte somente no sol e por isso eram secados na base do calor da lenha. Por consequência ficavam defumados. Faz sentido.


Cerveja em Vídeo:
Encontrei uma entrevista feita pelo programa Bytes and Beer na Eisenbahn.
Vale a pena. Vou postar o link para o Youtube porque o vídeo é um tanto longo (8 min)
Entrevista Bytes and Beer - Eisenbahn


Outras do mesmo estilo:


Existem algumas cervejas conhecidas do Estilo Rauchbier

Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen

Les Trois Mousquetaires S.S. Rauchbier

Charbonniere

Nacional conhecida encontrei a Bamber Rauchbier


Para finalizar, a sugestão é tomar essas cervejas fumando um charuto.
Por enquanto não vai dar porque já sabe.... um charuto chama um cigarro e assim vai..
Fico só com a cerveja que já está bom demais.
Sigo bebendo, degustando e não fumando.
Até o próximo...







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