quarta-feira, 30 de janeiro de 2013

Gouden Carolus Hopsinjoor! Hããã? Belga com bastante Lúpulo?

Em uma terça-feira de degustações no Beer Code encontrei o Gulherme Turassi que estava ali, matando um tempo antes de ir para faculdade. Combinamos de dividir umas cervejas e perguntamos e que tinha de novo. Excelente sugestão do dia foi a Gouden Carolus Hopsinjoor


Gouden Carolus Hopsinjoor - Foto ruim by MRMonich
Infelizmente eu estava sem uma câmera e tive que tirar a foto com o meu celular ruim mesmo.
Belíssima aparência, com um líquido laranja palha, turvo, com um creme branco perolado altíssimo, com uma consistência excelente e duração fantástica também, deixando marcas no copo. 
Muitos aromas com toques frutados, cereais, panificação, e muitos diferentes lúpulos presentes herbais e florais. 
Também no sabor há uma complexidade. Dulçor de malte inicial presente mas rapidamente combatido por amargor alto e muitos sabores de lúpulos. Sutis condimentados e leves biscoito e levedura. O retrogosto é longo, persistente e seco.
Cerveja de corpo médio e carbonatação média-baixa. Cerveja bem interessante, com uma combinação de aromas e sabores bem diferente e complexa. 
Belíssima cerveja. Para quem é fã de cervejas Belgas e também gosta de lúpulos essa é a cerveja ideal.

Resumex:
Estilo: 16E. Belgian Specialty Ale (Há controvérsias)
Álcool (%): 8%
Ingredientes: água, malte cevada, milho, açúcar, leveduras e lúpulo.
Cervejaria: 
Brouwerij Het Anker.
Site: www.hetanker.be
Localização da Fábrica: Mechelen - Antuérpia - Bélgica
Tipo de Copo: Taça
Temperatura de serviço: 
entre 5°C. e 7°C.
Envase: Garrafa

Volume: 330 ml
Preço Médio: R$ 22,00
Onde comprar: 
 Em Joinville você encontra essa cerveja no BeerCode do Garten Shopping.
Degustada em: 25/09/2012


Curiosidades:
  • A Gouden Carolus Hopsinjoor foi lançada em 2008.
  • Encontrei em várias fontes que a cerveja é feita com quatro lúpulos: Golding, Spalt, Hallertau e Saaz. Porém no próprio website da cervejaria é possível verificar que essa cerveja é feita com cinco diferentes lúpulos. Então qual seria o quinto lúpulo?
  • O nome da cerveja dessa cerveja é uma união da palavra lúpulo, que em inglês é "Hop" e a palavra Opsinjoor que é uma figura do folclore da cidade de Mechelen e representa um homem baixo, gordo e com bigode, hoje representado por um boneco nas festas da cidade.
  • O estilo dessa cerveja também é bastante discutido. Em alguns casos é citada como Belgian Strong Ale e em outros ainda como Belgian IPA.
  • Sobre a cervejaria eu achei melhor nem tentar escrever, pois encontrei uma descrição excelente no blog Para que Vocerveja do Rodrigo Campos. Vale muito a pena acessar e conhecer a história interessante dessa cervejaria.
  • Outro relato bem interessante que encontrei está no Blog do Brejas, com um post sobre uma viagem de visita na cervejaria. Bem interessante também.
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 16. Belgian E French Ale é subdividido em cinco:
16A. Witbier
16B. Belgian Pale Ale
16C. Saison
16D. Bière de Garde
16E. Belgian Specialty Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Apesar das controvérsias, como sempre utilizo o BJCP como referência, a Gouden Carolus Hopsinjoor é classificada como 16E. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", o estilo Belgian Specialty Ale acomoda uma ampla faixa de cervejas Ale belgas. Normalmente cervejas produzidas como produtos únicos e exclusivos. 

Cerveja em Vídeos:
Não encontrei vídeos específicos sobre a Gouden Carolus Hopsinjoor, então separei dois com imagens da cervejaria.


Preview reportage Brouwerij Het Anker 



Brouwerij het Anker en Mechelen


Ranking no Estilo:
Considerando que há muita controvérsia sobre o estilo dessa cerveja, concordo em criar um novo ranking específico para cervejas do estilo 16E. Belgian Specialty Ale - Belgian IPA. Tomara que logo eu encontre outra cerveja para comparar com essa:
01 - Gouden Carolus Hopsinjoor

Sigo eu, tentando acompanhar a velocidade do mercado cervejeiro e do mundo.

Até o próximo.....

2 comentários:

  1. Muito boa a breja! A boa presença do lúpulo torna ela diferente das irmãs, todavia deliciosa como as outras.

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    Respostas
    1. Bem isso Ivo.
      Também gostei bastante dessa inovação.
      Sempre fui fã das belgas e também de lúpulo. Então essa mistura, na minha opinião, está perfeita.
      Um abraço.

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