terça-feira, 31 de agosto de 2010

Tumbler!! Que copo é esse?

Então....
A brincadeira tá começando a ficar boa e também exigindo um investimentozinho.
Ter os copos certos para cada estilo de cerveja ajuda muito na degustação, visualização da coloração, da espuma, percepção dos aromas, etc...
Só que os copos também não são lá muito baratos. Aos poucos vou comprando alguns.
Esse Tumbler na verdade é controverso.
Pelo que pesquisei Tumbler é um nome dado para todos os copos sem haste, de base plana e que a boca tem o diâmetro igual ou maior que o diâmetro da base. Putz...
Acho que os copos do tipo "copo de músico" encaixariam-se aqui também.
Vejam que também a face externa do copo é sextavada.
A maioria dos blogs e sites informa que é o copo ideal para degustar cervejas dos estilos Gueuze, Lambic e Witbier. Inclusive é conhecido como o copo da hoegaarden.
A declaração da maioria é de que esse copo é ideal para cervejas que não formam muito creme.
Vejam as imagens do copo. 







Próximo post será de uma nova cerveja degustada.
Posso adiantar que é boa também..
Um abraço e fui...



quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Witbier com Estilo!

Como a Hoegaarden foi a primeira que degustei, resolvi pesquisar bastante sobre tudo. Estilos, copos, ingredientes, fábricas no mundo, etc...
Talvez a empolgação seja de início, mas vou aproveitar para registrar o que tenho.
Pelo que pesquisei o estilo Witbier é uma variação das WeissBier (Cerveja de Trigo) porém com o requinte Belga, pois aceita outras especiarias na fórmula.
Esse estilo é também conhecido como Belgian White ou ainda como Biere Blanche em francês.
O estilo é antigo com mais de 400 anos, porém a história do estilo está muito ligada com a história da própria cervejaria Hoegaarden que depois de desaparecer na década de 50 foi reavivada por Pierre Celis em 1966.


As cervejas desse estilo possuem uma coloração opaca com uma leve turbidez. Como normalmente não são filtradas apresentam trigo suspenso que combinado com as leveduras apresentam um tom esbranquiçado. Talvez daí o nome.


Em função dos seus ingredientes especiais como semente de coentro e casca de laranja, além do próprio trigo, o gosto é refrescante, sobressaindo o trigo mas com um toque cítrico. Também é possível perceber sabores frutados (banana e maça), condimentados (cravo) e florais.


Algumas outras cervejas que encontrei desse estilo e que ainda pretendo degustar. Tá dada a dica para quem quiser presentar o amigo. hehehe.


























Exemplar nacional, produzido em Porto Alegre
















Pesquisando, postando e seguindo aprendendo.
Acho que sobre Witbier chega.
Certo certo mesmo é experimentar outras para poder comparar, mas isso fica para depois.


Um abraço e até o próximo.

terça-feira, 24 de agosto de 2010

Hoegaarden em Resumo e Curiosidades!


A Hoegaarden é a cerveja do estilo Witbier mais famosa do mundo. Seu nome vem da sua cor bem clara e significa cerveja branca.
Possui um processo de fabricação único e complexo e, por isso, é virtualmente diferente de qualquer outra cerveja. 


Álcool (%): 4,90%
Ingredientes: Água, levedura, trigo, salto, coentro,  curacao casca de laranja e lúpulo
Cervejaria: Brouwerij Hoegaarden
Grupo: Anheuser-InBev
Importadora: Ambev
Site: www.hoegaarden.com
Estilo: Witbier
Tipo de Copo: Tumbler
Volume: 330ml
Preço Médio: R$ 5,00
Onde comprar: Supermercado Angeloni
País de origem: Bélgica
Localização da Fábrica: Vila de Hoegaarden






Pronúncia: Clique no link para verificar a pronúncia correta de Hoegaarden e de outras cervejas.



Curiosidades:


Vejam que essa cerveja tem ingredientes interessantes como a laranja curacao e semente de coentro.
Laranja Curacao


Semente de Coentro (coriander)


Já experimentei outras cervejas do presente e realmente estou bem empolgado.
Estou preparando mais informações.
Conforme diz Silvio Santos Aguardemmmmmmmmm.
Um abraço e até o próximo.





sexta-feira, 20 de agosto de 2010

COMEÇAMOS MUITO MAL E MUTO BEM TAMBÉM!

Preciso reforçar que sou um amador, iniciante, júnior, dente-de-leite mesmo.
Sendo assim, minhas impressões também serão amadoras.
Comecei mal porque não sabia que cada tipo de cerveja tem um copo específico a ser usado e eu não tinha esse copo.
O copo para a Hoegaarden é do tipo Tumbler, esse da foto abaixo.

Foto: hoegaarden by Brejas

De qualquer forma não vai dar para comprar todos os copos agora. Então vamos com o que tenho mesmo. Comecei muito bem porque nessa árdua tarefa de degustar as cervejas escolhi iniciar por uma pequenina de garrafa meio diferente.
Confesso que escolhi essa porque a embalagem chamou a atenção. Só que essa é uma das melhores do mundo nesse estilo witbier.
Hoegaarden é a primeira cerveja que experimentei.
Simplesmente EXCELENTE.
Tenho a impressão de que mesmo quem não curte muito as cervejas de trigo pode tomar hoegaarden que vai gostar.
Tem um sabor bem refrescante e sem o gosto forte do trigo.
Recomendo ter em casa sempre.
Depois que tive essa bela surpresa resolvi fazer uma pesquisa sobre essa cerveja e descobri que é MUITO famosa e muito conhecida. Acho que só eu é que não conhecia.
Descobrindo que temos vários estilos de cerveja, várias fábricas e microcervejarias espalhadas pelo mundo afora, diferentes níveis de graduação alcoólica, ingredientes variados, copos específicos, etc...resolvi fazer o seguinte.
Após cada cerveja vou postar informações sobre a mesma e, se inédita, informações complementares sobre ingredientes, copos, etc..
Olha eu aí preparando a degustação.





Recomendo que experimentem e até o próximo.


terça-feira, 17 de agosto de 2010

Um pouco de História

Após a palestra sobre cerveja artesanal, busquei mais informações sobre a história da cerveja, os estilos, ingredientes, equipamentos para produzir, etc...
Tem muito material bom nesse site do google mesmo...
Entre o registro de uma cerveja e outra vou postar algumas curiosidades e informações.
Para começar é bem interessante ler sobre como nasceu a cerveja, e tudo mais. Tem muita história diferente e o que podemos concluir é que o líquido precioso já vem sendo produzido há muito tempo.
O que achei bem interessante é que há uma grande divisão.
  • Cervejas produzidas respeitando a lei de pureza alemã (Reinheitsgebot de 23 de Abril de 1516) em que a cerveja só pode ser feita com água, malte de cevada e lúpulo (a levedura de cerveja não era conhecida).
  • Demais cervejas em que é possível utilizar outras especiarias. Nesse caso os Belgas é que detonam com variações nos ingredientes.
Para quem quiser mais detalhes esses dois sites abaixo foram os que achei melhores:
Cervejas do Mundo - História da Cerveja
Brejas - História da Cerveja
Wikipédia - Cerveja

Além de buscar mais informações também fiquei bem interessado em fazer cerveja em casa. Já estou pesquisando, mas isso vamos pensar mais depois.

Já experimentei a primeira cerveja e estava MUITO BOA. Estou preparando o post
Segue só uma foto para matar a curiosidade.


Foto: Hoegaarden White Beer by Monich



Até e Um abraço.

segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Isso é que é presente de aniversário!

Essa nova história inicia no dia trinta de julho de dois mil e dez.
Comemorava eu meus 36 anos. Sei que a carcaça está bem judiada, mas é que trabalhar no sol não é fácil não.

Convidei alguns velhos e outros novos amigos para fazermos uma bagunça com muita carne, cerveja e barulheira. Só coisa boa.
Veio quase todo mundo. Parafraseando o Minhoca, não vieram o polenta, o furunco, o twogheter, o peidepombo, o semsentoma e o remela.
Mas não faltaram a Patrícia e o Zé, a Grazzi e o Dudu, a Lú e o Minhoca,  Karen e o Felipe, a Suelem e o Cascaes, e Sueli, meu filho Gui, minha adorada esposa Mimi e ainda apareceram no final meu genro e minha filha Paula.
Espetacular surpresa foi quando a Mi pediu que eu ajudasse a buscar algo na cozinha.
Quando chego lá, SURPRESA. Olha só que p... presente ganhei dessa turma toda.







Quarenta e três garrafas de cervejas de diferentes marcas e estilos.
Cervejas claras, escuras, sem álcool, com álcool, com muito álcool, de trigo, e assim vai.

Até para um cidadão que gosta de cerveja tomar isso tudo é um desafio. Imagina eu então.
Pergunta se eu gosto!!!!
O presente parece que chegou bem na hora certa. Se bem que cerveja vai em qualquer hora. Mas é que duas semanas antes eu havia participado de uma palestra sobre cerveja artesanal que já havia me incentivado a buscar mais informações sobre a história da cerveja, tipos, etc..
Vou aproveitar então e dividir um pouco das informações que encontrei sobre cerveja e também as minhas amadoras opiniões sobre as que ganhei.
Espero que vocês gostem porque eu tenho que agradecer MUITO pelo presente.
Um grande abraço e até o próximo post.