quinta-feira, 31 de março de 2011

Krombacher Pils. Uma Pilsen é boa mesmo.

Sei que estou me repetindo mas realmente quem tem amigo tem MUITO. Mais uma trazida pelo Rafa Rese lá do Paraguay. Pô Rafa, eu tenho muito que agradecer. Essa Krombacher Pils é realmente uma bela cerveja.


Krombacher By Monich
A aparência dessa Krombacher agradou e surpreendeu. Com um líquido dourado mais escuro, bonito, quase acobreado. Um creme branco, que subiu bem, apresentou uma excelente consistência e que durou muito bem. Também foi a primeira vez que percebi bem o belgian lace marcando a taça.
Os aromas apresentam notas bem destacadas de lúpulos florais, cereais, fermento e até um leve álcool.
De sabor logo de cara bastante malte que logo é coberto pelo amargor do lúpulo. São sabores bem pronunciados e equilibrados. O retrogosto é longo e até um pouco seco.
Mesmo sendo uma Pilsner com uma boa potência ainda é leve e com excelente drinkability, com média carbonatação, que agrada e refresca.
A sensação é de uma cerveja um pouco mais leve e ajustada para que seja tomada em quantidade. Mesmo assim não perde todo o sabor e agrada no conjunto.
Com certeza compraria outras e também fiquei com a vontade e curiosidade de conhecer outras variedades dessa mesma marca. Vamos em frente.

Resumex:
Estilo: 2A. German Pilsner (Pils)
Álcool (%):  4,80 %
Ingredientes: Água, malte e lúpulo.
Cervejaria: Krombacher Brauerei
Localização da Fábrica:  Krombach - Alemanha
País de origem: Alemanha
Tipo de Copo: Pilsner ou Caneca
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Volume:  660 ml
Preço Médio: R$ 10,20
Onde comprar: Não encontrei em Joinville.
Degustada em: 01/12/2010

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. Pilsner é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Krombacher PIls é classificada como 2A - German Pilsner - Pils. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo possuem um caráter menos maltado e mais lupulado. Com espuma branca, cremosa e persistente.

Curiosidades:
  • A Krombacher Pils é a cerveja líder de mercado na Alemanha.
  • Atualmente a Cervejaria Krombacher produz mais de 5 milhões de hectolitros/ano de cerveja.
  • É produzida conforme a Lei de Pureza Alemã.
  • Harmoniza bem com uma feijoada, com churrasco ou outros grelhados.
Cerveja em Vídeo:
Procurando bem é possível encontrar diversos vídeos da Krombacher. Separei alguns que achei mais interessantes.

Comercial Krombacher

Comercial - Krombacher

Produção da Krombacher

Meu Ranking no Estilo:
O ranking das German Pilsner vai crescendo aos poucos. Agora são quatro. apesar de muito boa, na minha opinião, a Krombacher não ganha da Wernesgrüner. Vamos atualizar já o ranking no estilo:
01 - König Pilsener
02 - Wernesgrüner
03 - Krombacher Pils
04 - Warsteiner Premium Verum

Sigo eu, bem mais lento na degustação, firme na produção e escrevendo sempre que posso.
Até o proximo...

segunda-feira, 28 de março de 2011

Conti Bier! Mais do mesmo.

Essa cerveja o meu amigo Rafa Rese trouxe lá do Paraguay, aproveitando que não encontramos por aqui. Na verdade eu nem conhecia a Conti Bier.
Conti Bier na Garrafa

Conti Bier



A aparência até que estava boa com um líquido dourado clarinho, espuma branca, de boa altura, bem consistente e de boa duração. Surpreendeu mesmo.
Só que nada de aromas. Aguardando um pouco até que vem um fundinho de malte, mas bem pouco e um tantinho de fermento de pão. Nada de aroma de lúpulo.
No sabor também não apresentou destaque positivo. Um pouco de sabor de cereais com um adocidado de malte e o lúpulo bem fraquinho que não dá conta de equilibrar o adocicado. 
Retrogosto bem curto e doce.
Essa cerveja é bem leve de média carbonatação que não dá vontade de pedir outra. Não identifiquei sabores ruins e entendo que serve para matar a sede.
Não compraria uma caixa para um churrasco, por exemplo. Mas se eu fosse em um churrasco na casa de alguém e só tivesse essa, tomava umas 3 latas, no máximo. 

Resumex:
Álcool (%):  4,70 %
Ingredientes: Água, malte, carboidratos, lúpulo, antioxidante INS 316, estabilizante INS 405 e acidulante INS 270.
Cervejaria: Casa di Conti.
Estilo: 1B. Standard American Lager
Tipo de Copo: Chopp ou Caldereta
Volume:  350 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: R$ 1,10
Onde comprar: Em Joinville não encontrei.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Cândido Mota - SP - Brasil
Degustada em: 30/11/2010.

Curiosidades:
  • A cervejaria Conti nasceu em 2001, fruto de uma visão empreendedora da diretoria da Casa di Conti, após pesquisas e investimentos e foi instalada no parque industrial da empresa.
  • Atualmente a capacidade anual de produção gira em torno de 180 milhões de litros de cerveja.
Cerveja em Vídeos:
Apesar de que eu não conhecia essa cerveja encontrei vários comerciais em vídeo. Separei alguns:

Alfredo

Xaveco

Causo

Ranking no Estilo:
Agora são dezoito cervejas degustadas no estilo 1B. Standard American Lager. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 - Bierland Pilsen
02 - Eisenbahn Natural
03 - OPA Bier Chopp Pilsen
04 - OPA Bier Cerveja Pilsen
05 - CERPA Draft
06 - Estrella Damm Barcelona
07 - Devassa Loura
08 - Polar Export
09 - Schneider
10 - Norteña
11 - Quilmes
12 - Budweiser
13 - Sol México 
14 - Dos Equis
15 - Glacial
16 - Skol Beats
17 - Conti Bier
18 - Sol Brasil

É muita opção. Certo mesmo é fazer um teste cego. Vou pensar nisso.
Sigo eu, um pouco mais devagar no postar e no degustar, mas é porque o mundo está girando rápido demais.  
Até o próximo...

quarta-feira, 23 de março de 2011

Itaipava Sem Álcool! Ainda Não.


Sempre tem alguém que pergunta. E sem álcool? Qual é a melhor? Não sei. Das que tomei não recomendaria umas pelo sabor outra pelo preço. Mas, vamos degustando as que aparecem.
Aproveitei e comprei a Itaipava Sem Álcool pra aumentar a lista desse estilo.

Itaipava sem Álcool
Novamente MUITA ATENÇÃO. Essa NÃO é realmente uma cerveja SEM ÁLCOOL. Se você estiver tomando remédio ou a sua religião não permite álcool, NÃO BEBA. Em média ela possui 0,5% de álcool. Pode informar no rótulo que é sem álcool de acordo com o Decreto nº 2.314/97 do Ministério da Agricultura.
Já de cara a aparência não agradou. Um líquido amarelo muito claro e transparente. Espuma branca mas quase inexistente. Só um fiozinho mesmo, que não possibilitou nem analisar a consistência e que sumiu totalmente.
De aroma apenas o adocicado do malte, mas bem presente.
O sabor é bem doce, com toques de malte mel e melado. Nada de lúpulo. O retrogosto é longo e bem doce. 
É uma cerveja bem leve de mínima carbonatação, totalmente desequilibrada e que lembra o sabor de mosto puro e resfriado. Não gostei não. 
Sem condições de comprar outra ou de indicar para os amigos.

Resumex:
Estilo: Sem Álcool
Álcool (%):  0,5 %
Ingredientes: Água, malte de cevada, cereais não malteados, carboidratos, lúpulo, antioxidante INS 316, estabilizante INS 405.
Cervejaria: Petrópolis
Localização da Fábrica: Teresópolis - RJ
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Chopp ou Caldereta
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Volume:  355 ml
Preço Médio: R$ 1,60
Onde comprar: Em Joinville encontrei no Big e no Giassi
Degustada em: 27/11/2010

Curiosidades:
  • No Brasil vale a Lei 8.918 de 14/07/94 Art.66 item IIIa que determina que uma cerveja para ser considerada sem álcool não pode conter mais do que 0,5% em volume de álcool.
  • Não é obrigatória a declaração, no rótulo, do % alcoólico da cerveja.
  • No mercado Global, as cervejas sem álcool não representam 1%
  • As cervejas sem álcool, em média, apresentam metade das calorias de uma cerveja normal.
  • Porém, as cervejas sem álcool possuem um nível superior de açúcar, o que deve ser levado em consideração pelos diabéticos.

Cerveja em Vídeo:
Encontrei alguns vídeos da Itaipava mas nenhum da Sem álcool. Segue então dois vídeos da campanha atual da Itaipava.








Meu Ranking no Estilo:
Mesmo as sem álcool não sendo da minha preferência vou degustando, postando e atualizando o ranking no estilo:
01 – Erdinger Weissbier Alkoholfrei
02 - Itaipava sem álcool
03 - Bavária sem álcool
04 - Liber

A busca por uma boa cerveja sem álcool continua.
Sigo eu, agora mais postando do que degustando, mas com esperanças que o tempo mude.
Até o próximo...

segunda-feira, 21 de março de 2011

Pilsen Ambar! Uma Uruguaia bem diferenciada.

Então já que a última cerveja trouxeram do Paraguay nada mais justo do que degustar uma vindo diretamente de Montevideo Uruguay. Brussain, como sempre, fazendo mais do que pode para ajudar os amigos. Muito obrigado. Degustei essa Pilsen Ambar com todo carinho.
Pilsen Ambar By Monich
A aparência é muito boa pois o líquido tem uma coloração única. Um dourado escuro já indo para o avermelhado. Formou um creme branco, mas indo para o bege, que não subiu muito (dois dedos), mas tinha boa consistência e durou o suficiente.
O aroma é principalmente maltado, mas apresenta toques amadeirados e um fundinho de mel
O sabor é um pouquinho adocicado e inicia bem maltado e com toques de mel. Logo em seguida percebe-se um pouco de grãos/cereias e um amargor muito de leve O retrogosto é curto mas agradável com toques maltados.
É uma cerveja de corpo leve com média carbonatação que refresca bem e surpreende para quem está acostumado em degustar as cervejas Uruguaias padrão. 
Essa Amber impressiona pois é de um estilo não muito comum e tem uma drinkability alta.
Sinceramente achei que seria mais uma cerveja comum, porém tive uma bela surpresa. Pena que achei por aqui. Realmente, para o meu gosto, faltou um pouco de amargor, mas eu sou um tanto exagerado no lúpulo, então não sou muito referência. Por um preço justo compraria sim uma caixinha para fim de semana.



Resumex:
Estilo: 1E. Dortmunder Export
Álcool (%): 5,20%
Ingredientes: Água, malte, adjuntos cervejeiros, lúpulo, antioxidante 224., estabilizante INS 405, Dióxido de carbono INS 290.
Cervejaria: FNC.
Grupo: Anheuser Inbev
Site: http://www.pilsen.com.uy ou http://www.fnc.com.uy/
Localização da Fábrica: Montevideo - Uruguai
País de origem: Uruguai
Tipo de Copo: Chopp e Caldereta
Temperatura de serviço: entre 8 a 10 graus. (conforme fabricante)
Volume: 330 ml
Preço Médio: R$ Pesquisei mas não encontrei o preço.
Onde comprar: Por aqui em Joinville, também não achei.
Degustada em: 24/11/2010


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 1. Light Lager é subdividido em cinco:
1A. Lite American Lager
1B. Standard American Lager
1C. Premium American Lager
1D. Munich Helles
1E. Dortmunder Export
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Pilsen Ambar é classificada como 1E. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo é originário da região de Dortmund na Alemanha. As cervejas desse estilo são bem equilibradas (malte x lúpulo), de média carbonatação espuma branca e consistent e com um retrogosto amargo. No aroma é mais leve que uma Pilsen porém no sabor são mais fortes, amargas e picantes.

Curiosidades:
Em 1866, Conrado Niding fundou a "Cervecería La Popular" e por isso é considerado como o autêntico criador da cultura cervejeira no Uruguai. Ele chegou a construir, sucessivamente, três fábricas: "La Popular", "A Vapor" y "La Montevideana". Esse então foi o ponto de partida para o que hoje é conhecida como FNC - Fábricas Nacionales de Cerveza S.A.
Uma Pilsen Ambar harmoniza bem com carnes vermelhas, branca, defumadas ou picantes. Também é uma boa combinação com queijos de meia cura e sobremesas à base de bolos, frutas ou sorvetes cítricos.

Cerveja em Vídeo:
A marca Pilsen possui uma ação forte nas mídias sociais. Em função disso transferiu seu Website oficial para o Facebook e lá publica todos os links dos seus vídeos. Separei dois deles.




Ranking no Estilo:

Essa é a primeira cerveja que eu degustei no estilo 1E. Vamos em busca de outras. Mais um novo ranking no estilo:
01 - Pilsen Ambar


Que bom que os Uruguaios também oferecem cervejas para degustação e não somente para larga escala. Isso nos dá um excelente motivo para planejar uma viagem a esse país vizinho.
Sigo eu, ainda postando cervejas degustadas no ano passado e planejando viagens futuras.  
Até o próximo...

terça-feira, 15 de março de 2011

Miller Genuine Draft!!

Já vou começar agradecendo e muito. O Rafa Rese perguntou - Querem alguma coisa do Paraguay? E eu respondi. Se tiver, traz umas cervejas diferentes. Veio uma encomenda com algumas e a primeira que degustei foi a Miller Genuine Draft. Valeu Rafa!!


Miller de Presente é mais gostosa.
Na aparência, dentro da garrafa estava bem, já fora... O líquido dourado claro até que agradou. Já o creme, branquinho, subiu pouco. A consistência era boa, mas a duração foi pouca também.


Miller Genuine Draft By Monich
Aroma bem leve com evidência do adocicado do malte e um floral de lúpulo muito mas muito leve.
O sabor inicia com um toque de malte, cereais e pão. O amargo aparece, mas bem fraquinho, porém bem equilibrado. O retrogosto é bem curto e seco.
Cerveja bem leve, com média carbonatação, que refresca e dá prazer em tomar. Não apresenta nada de surpreendente mas também não desagrada em nada.
Foi bom relembrar o sabor da Miller. Talvez no passado, pelas poucas opções que tínhamos, ela se destacava mais. De qualquer forma não dá para esquecer toda a história dessa bela cerveja.

Resumex:
Estilo: 1C. Premium American Lager
Álcool (%): 4,70%
Ingredientes: Água, malte, cereais não maltados e lúpulo.
Cervejaria: Miller Brewing CO.
Grupo: SAB-Miller.
Localização da Fábrica: Milwaukee - EUA
País de origem: EUA
Tipo de Copo: Pilsner
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus.
Volume: 709 ml
Preço Médio: R$ Pesquisei mas não encontrei o preço.
Onde comprar: Por aqui em Joinville não achei.
Degustada em: 21/11/2010

Curiosidades:
  • A cervejaria MILLER BREWING COMPANY foi fundada em 1855 pelo imigrante alemão Frederick Edward John Miller, experiente fabricante de cerveja, na cidade de Milwaukee, estado americano do Wisconsin.
  • A cervejaria Miller Brewing Co., segunda maior dos Estados Unidos, possui seis fábricas em território americano, produzindo mais de 41 milhões de barris anualmente.
  • Atualmente é proprietária de 50 marcas de cervejas, entre as mais conhecidas, além da família MILLER (comercializada em mais de 70 países), a Fosters Lager (australiana), Icehouse, Red Dog e Milwaukee’s Best. Seus produtos são distribuídos em mais de 100 países ao redor do mundo. 
  • A MILLER LITE detém quase 20% de participação do imenso mercado americano, sendo a segunda em seu segmento e representando aproximadamente 40% das vendas da cervejaria. No mundo ocupa o 7º lugar no ranking das cervejas mais consumidas.
  • Fonte: http://www.mundodasmarcas.blogspot.com/2006/06/miller-its-miller-time.html
Cerveja em Vídeo:
Tem muitos bons comerciais da Miller disponíveis. Vejam alguns.




Meu Ranking no Estilo:
Vamos bem. Já são dezesseis cervejas degustadas do estilo 1C. Premium American Lager. Vamos para a atualização do ranking no estilo:
01 – Heineken
02 - Coruja Extra Viva
03 – Petra Aurum
04 - Stella Artois
05 - Bamberg Pilsen
06 - Zillertal
07 - Paulistânia
08 - DaDo Bier Lager
09 - Eisenbahn Pilsen
10 - Carlsberg
11 - Kaiser Gold
12 - Cerpa Export
13 - Miller Genuiine Draft
14 - Brahma Extra
15 - Birra Moretti
16 - Amstel Pulse

Teve mais cervejas nesse presente, mas ainda tenho que preparar os textos.
Sigo eu, sendo presenteado com algumas mas também presenteando algumas pessoas com boas cervejas.
Até o próximo...

segunda-feira, 14 de março de 2011

Replay da Afrodite. Agora com Ajuda.

Combinamos de refazer a Afrodite e escolhemos o dia 11 de janeiro de 2.011. Pedi foi ajuda dos amigos e família. Tem quem só quer beber. Mas só se ajudar.
Vamos aos trabalhos. 
Acordando cedo, baixando todos os equipamentos, lavando e sanitizando tudo.


Toda ajuda é bem vinda. Na foto acima, Diogo trazando os maltes já pesados e separados na noite anterior.
Abaixo, Dudu destruindo e moendo muito malte.




Depois de tudo bem moído e da água na temperatura é hora de despejar o malte.




E aí Felipe? Tá certinho?




Panela acima lotada de malte. Tudo certo na Mostura. Abaixo o Dudu já na circulação.




Todo cervejeiro tem o seu segredo. O nosso está na tecnologia dos equipamentos, com certeza. Por isso é melhor esconder como é feita a recirculação.




No Brasil é assim mesmo. Enquanto uns trabalham outros bebem. Feliz tô eu na foto porque estou bebendo.




Ajuda eu aí Felipe. Vamos aproveitar e retirar todo o líquido possível.




Pra quem não lembra, esse foi um dos poucos dias que não choveu em janeiro. Aliás, estava quente pra dedéu. Em função disso, tivemos que transferir todo o equipamento lá para trás onde tinha sombra.




E da-lhe fervura total. Boa foto acima com o mosto aparecendo cercado de lúpulo.




Chegou reforço. O Casca o Marcos e o cunhadão Maurício. 




E aí Casca, tudo certinho na panela?




Brasil 2. Olha eu lá trás, suado pra carvalho, fazendo força total e o porrrrra aqui na frente brincando de espada com a colher.  




Agora sim, eu fazendo força e o cunhado ajudando. Não muito mas toda ajuda deve ser agradecida.




Acima, fermento no balde.




Transferindo para o balde de maturação.




Essa foto acima é do balde de fermentação depois de transferida a cerveja para a maturação. Vejam a quantidade de fermento lá no fundo. O Cheiro é maravilhoso

Amigos, família, Mimi meu Anjo, obrigado por dividirem comigo todo esse trabalho e alegria. É muito bom fazer o que gosta ao lado de pessoas tão queridas e do bem.


Vida longa para a cultura cervejeira e excelentes cervejas sempre!!!
Até o próximo.....