segunda-feira, 29 de setembro de 2014

Alles Bräu Belgian Dubbel - A história de uma cerveja caseira campeã

Essa história especial começa no dia 8 de dezembro de 2012 quando a ACERVA Catarinense divulgou o Lançamento da segunda edição do seu Concurso Estadual de cervejas caseiras.

A ACERVA Catarinense que foi fundada em 2008 vem desde lá trabalhando duro e sério para difundir a cultura cervejeira e ajudar os cervejeiros caseiros a melhorar em seus conhecimentos e produções

Um desses ótimos trabalhos da ACERVA é o Concurso Estadual de Cervejas Caseiras que acontece desde 2012.

Ainda em dezembro de 2012 foi realizado o lançamento do II concurso, sendo os estilos escolhidos:

16A Witbier
18B Belgian Dubbel

Grande foi a alegria quando, no dia 16/11/13, na divulgação do resultado para o estilo Belgian Dubbel, apresentaram como campeões a dupla Joinvilense Osni ButzkeAdriano Butzke, produtores da Alles Bräu.

Como estava previsto, a premiação incluía a produção da cerveja campeã na fábrica da Saint Bier em Forquilinha. 

Após muitas conversas foi decidida a data de produção que ocorreu no dia 19/07/14 em Forquilinha com um lote de aproximadamente 2.000 litros (Mein Lieber Gott).

O dia estava perfeito, como podemos ver na foto abaixo com a belíssima entrada da cervejaria.

Cervejaria Saint Bier - Foto by família Butzke

Quer fazer a cerveja, então tem que trabalhar. Mas cuidado Adriano para não cair na tina de mostura.

Arriando o malte na Tina de Mostura - Foto by família Butzke

Só que pra fazer essa Dubbel não é só um saquinho de 50kg. São vários sacos.

Caprichando no malte - Foto by família Butzke

Pensa no tanto de bagaço de malte que sobrou. Dava para fazer Milhões de pães de malte.

Retirada do bagaço de malte - Foto by família Butzke

Mesmo sendo uma cerveja bem maltada e encorpada é preciso equilibrar com excelentes lúpulos. E se vai muito malte, vai lúpulo também, claro. Até dá para sentir o cheiro olhando a foto a seguir.  

Adicionando lúpulo na tina de fervura - Foto by família Butzke

Que beleza de filtragem. A cor dessa cerveja é só mais um dos diferenciais.

Filtrando a Alles Bräu Belgian Dubbel - Foto by família Butzke

Muito cuidado na hora de manipular essa levedura especial. 

Manipulando a levedura - Foto by Família Butzke

Depois de muito trabalho, tudo pronto e a cerveja indo para o tanque de fermentação.
  
Dá-lhe cerveja no tanque - Foto by Família Butzke

E quem pensou que o Adriano fez tudo sozinho, enganou-se. Vejam só quem estava no comando, só orientando e monitorando tudo. O co-autor, Sr. Osni Butzke.
  
Sr. Osni Butzke só na monitoria - Foto by Família Butzke

E enquanto um tanque enche, nada melhor do que esvaziar outro. Adriano Butzke, feliz da vida e bebendo da fonte. 



Para festejar essa bela premiação e produção, a Alles Bräu Dubbel foi vendida no Pub da Cervejaria e também em Joinville no Mais Bier, Rock'n Bier e Renascença. Só que a cerveja estava tão boa que acabou logo. Na foto abaixo o copo do James Jimenez que também curtiu a cerveja.


Alles Bräu Belgian Dubbel - Foto by James Jimenez

Parabéns ao Adriano e ao Sr. Osni por essa bela cerveja e por toda essa produção.

Todos que conversei gostaram bastante da cerveja e também ficaram contente pelo resultado do concurso.

E o que eu achei da cerveja? Bom, aí já é assunto para outro post.

Considerando os resultados dos concursos nos últimos meses, teremos mais alguns posts sobre cervejas campeãs chegando.

Sigo eu tentando organizar meus registros para voltar com os posts.

Até o próximo...