quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Samba. Isso mesmo, Cerveja Samba.

Aproveitando todas as viagens feitas pelos amigos, ganhei mais algumas cervejas de presente. Dessa vez fui presenteado pela Janete Fagundes, que estava a trabalho no interior de São Paulo e fez um grande favor de trazer umas garrafas na mala. E olha que não é qualquer um que faz um favor desses. Obrigado Janete. A primeira dessas que degustei foi a cerveja SAMBA. Isso mesmo, o nome da cerveja é SAMBA.
Samba By Monich
Na aparência um líquido de cor palha bem claro e transparente. Creme branco que subiu bem, mas com pouca consistência e duração baixa.
Aromas praticamente inexistentes, salvo um leve metalizado.
No sabor um levíssimo adocicado do malte e nada de lúpulo. De retrogosto fica apenas uma leve refrescância.
Cerveja de corpo muito leve seguindo o estilo e com uma altíssima carbonatação.
Essa cerveja é uma opção do estilo mais produzido e consumido no Brasil. É uma cerveja levíssima, com poucos aromas e sabores, com alta refrescância. Mercado concorrido esse.
Como não encontrei nada de espetacular nesta, não vejo necessidade de repetir a degustação pois temos exemplares parecidos por aqui. De qualquer forma sempre vale a experiência.

Resumex:
Estilo: 1B. Standard American Lager
Álcool (%): 4,40%
Ingredientes: Água, malte, carboidratos, lúpulo, antioxidante INS 316, estabilizante INS 405 e acidulante INS 270.
Cervejaria: Casa Di Conti.
Localização da Fábrica: Cândido Mota - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Chopp ou Caldereta
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 5,00.
Onde comprar: Em Joinville encontrei na Brothaus e no Stamhaus no mercado municipal. Também encontrei na carta de cervejas do Gato Mia na Max Colin.
Degustada em: 19/04/2011

Curiosidades:
  • O lançamento da cerveja Samba ocorreu na edição de janeiro de 2009 da revista Playboy. A paranaense Viviane Bordin, capa da revista foi a garota-propaganda da nova cerveja.
  • A cerveja Samba é uma aposta da Cervejaria Conti, que inicialmente foi projetada para um público de menor poder aquisitivo.
  • Essa cerveja tem uma distribuição restrita para somente alguns estados. Por isso não é tão fácil encontrá-la nas prateleiras em supermercados ou bares espalhados por esse Brasil.
Cerveja em Vídeo:
Cansei de procurar porque vídeos para as palavras cerveja e samba aparecem aos montes, mas não encontrei um sobre a cerveja Samba.

Meu Ranking no Estilo:
Esse, sem dúvida, é um dos rankings mais complicados porque as diferenças de pontuações minhas são muito pequenas. Agora já são vinte e três cervejas degustadas no estilo 1B. Standard American Lager. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 - Bierland Pilsen
02 - Eisenbahn Natural
03 - OPA Bier Chopp Pilsen
04 - OPA Bier Cerveja Pilsen
05 - Bierbaum Lager
06 - CERPA Draft
07 - Estrella Damm Barcelona
08 - Devassa Loura
09 - Polar Export
10 - Schneider
11 - Paceña
12 - Norteña
13 - Super Bock
14 - Quilmes
15 - Budweiser
16 - Sol México 
17 - Dos Equis
18 - Cerpa Gold
19 - Samba
20 - Glacial
21 - Skol Beats
22 - Conti Bier
23 - Sol Brasil

O nome da cerveja parece um tanto de exploração pelo patrimônio que é o Samba. Mesmo não sendo um estilo de música que gosto, acho que merecia um estilo de cerveja melhor do que este. Mas, gosto é gosto. Tanto para música quanto para cerveja.

Sigo eu, ouvindo um rock'n roll, tocando um violão e tomando, nesse momento, uma cerveja que não dá samba mas dá post.
Até o próximo...

sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Alenda Bier Dunkelweizen - Não deixe de Degustar.

Na compra das cervejas da Alenda Bier escolhi essa para ser a segunda a degustar. Esse não é um estilo em que encontramos muitas opções de rótulos e por isso merece ser bem degustada. Dessa vez foi a Alenda Bier Dunkelweizen a vítima.
Alenda Bier Dunkelweizen By Monich
Aparência fantástica com um líquido marrom acobreado mas límpido sem o fermento. Já com a mistura do fermento a turbidez é aparente.
Creme bege clarinho, do boa altura, bem cremoso e muito persistente.
Bons aromas com destaque para o chocolate e café mas é perceptível um leve torrado, frutas secas, ameixa, cravo e fermento. Um leve herbal de lúpulo distoa um pouco.
Sabor equilibrado com notas de chocolate e café mais aparente. 
Um leve caramelo seguido de um toque torrado também agradam.
O retrogosto é seco e levemente picante. Cerveja de corpo médio e com
carbonatação leve.
É uma cerveja bem agradável e saborosa que merece ser degustadas outras tantas vezes.

Resumex:
Estilo: 15B. Dunkelweizen
Álcool (%): 5,20%
Ingredientes: Água, levedura, malte de trigo, malte de cevada e lúpulo.
Cervejaria: Cervejaria Artesanal Alenda
Localização da Fábrica: Morro Reuter - RS - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda.
Degustada em: 23/06/2011

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. Essa Alenda Bier é classificada como 15B. Dunkelweizen.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Dunkelweizen deve ter teor alcoólico entre 4,3% a 5,6%, ser produzida com mais trigo (de 60% a 70%). São cervejas efervescentes, com aroma de trigo com um toque de banana. Tem espuma densa e persistente.

Curiosidades:
Cerveja em Vídeo:
Nada de vídeos da Alenda Bier por enquanto.

Meu Ranking no Estilo:
Essa é a terceira cerveja que eu degusto no estilo 15B. Dunkelweizen, porém é a primeira nacional. Vamos ao ranking no estilo:
01 – Franziskaner Dunkel Weissbier
02 - Alenda Bier Dunkelweizen
03 - Erdinger Weissbier Dunkel

Novamente parabéns ao Eduardo pela qualidade de suas cervejas. E essa Dunkelweizen é só mais uma prova de que dá para fazer excelentes cervejas de qualidade por aqui. É só querer e suar. 
Sigo eu, suando para fazer as minhas, suando para degustar as da prateleira e suando muito para registrar aqui no Blog.
Até o próximo....

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Flying Shuttle. Mais uma da Daniel Thwaites Brewery

E viva o crescimento da cultura cervejeira. Eventos, programas de TV, jornais, todos falando e bem das cervejas. Isso ajuda muito para que novos rótulos sejam encontrados e degustados. A Flying Shuttle eu encontrei no Angeloni que é o meu supermercado preferido nos últimos tempos. Acho que já deu para perceber.
Flying Shuttle By Monich
Bela aparência com um líquido cobre que contra a luz fica bem avermelhada e translúcida.
Creme bege caramelo de média altura, com grandes bolhas e boa consist?ncia porém, baixa persistência ficando somente aquele fiozinho na taça.
Excelentes aromas com predominância de malte caramelo mas que também apresenta um leve café e chocolate e um toque de ameixa preta.
Especial equilíbrio no sabor com destaque novamente para o caramelo e um leve toque seco de café logo bem combatido por um excelente amargor de um lúpulo bem agradável.
Retrogosto seco e alcoólico.
Cerveja de um corpo médio bem composto por um mix de maltes que demonstram uma boa qualidade presente. Mesmo com uma carbonatação média para baixa não atrapalha a drinkability e agrada muito.
Sem dúvida um belo exemplar inglês com tudo que uma bela cerveja precisa. Maltes de qualidade e lúpulo na medida.

Resumex:
Álcool (%):  4,90 %
Ingredientes: Água, malte, cereais, lúpulo e gás carbônico.
Cervejaria: Daniel Thwaites Brewery.
Estilo: 11C. Northern English Brown Ale.  
Tipo de Copo: Pint
Volume:  500 ml
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus
Preço Médio: R$ 11,00
Onde comprar: Em Joinville encontrei somente no Angeloni.
País de origem: Inglaterra
Localização da Fábrica: Blackburn no Condado de Lancashire - Inglaterra
Degustada em: 26/06/2011.

Curiosidades:
  • A cervejaria foi fundada em 1807 por Daniel Thwaites, na cidade de Blackburn, em Lancashire, na Inglaterra.
  • Pelo que entendi, o nome dessa cerveja é uma homenagem ao  Sr. John Kay (1704 - 1764), inventor inglês, nascido próximo a Bury, Lancashire, que desenvolveu o flying shuttle (1733) para máquinas têxteis, uma das invenções chaves para o desenvolvimento da Revolução Industrial. Veja mais sobre o Flying Shuttle em http://en.wikipedia.org/wiki/Flying_shuttle.
  • Particularmente acho bastante atrativo esse tipo diferenciado de garrafa. Chama atenção para a compra. 

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 11 English Brown Ale é subdividido em três:
11A. Mild Ale
11B. Southern English Brown Ale
11C. Northern English Brown Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Flying Shuttle é classificada como 11C. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma cerveja do estilo Northern English Brown Ale é seca e amarga com toques mais de nozes que caramelo. Apresentam coloração entre âmbar e marrom-avermelhado.

Cerveja em Vídeos:
Infelizmente não encontrei vídeos sobre essa cerveja. Fica para uma próxima então.

Ranking no Estilo:
Sendo essa a primeira cerveja degustada desse estilo ela fica única, por enquanto, no ranking.
1 - Flying Shuttle

Sigo eu, com um combinado de somente degustar novas quando terminar os posts pendents. Não vai ser fácil, mas...
Até o próximo...

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Saint Bier In Natura.

Essa é a última que veio diretamente de Forquilhinha. Ficou para ser degustada só agora a Saint Bier In Natura. Novamente obrigado Rafael Correa pela cortesia de trazê-las.
Saint Bier In Natura By Monich
Ficou devendo um pouco na aparẽncia. Líquido dourado claro e levemente turvo, creme branco, que subiu pouco, de média consistência e pouca persistência.
No aroma teve destaque o malte mas é perceptível um leve fermento. Faltaram aromas de lúpulo.
Sabor agradável com o dulçor do malte em evidência mas, diferentemente do aroma, no sabor é possível identificar o lúpulo que dá um leve amargor.
Retrogosto adocicado mas com uma leve picância e um toque azedo agradável.
Cerveja de corpo bem leve, com um aparente frisante da alta carbonatação.
A sensação é de estar tomando um chopp tirado na pressão. Refrescante e com alta drinkability.
Talvez o In Natura seja reflexo do não filtrado e inacreditavelmente parece também não pasteurizado. Boa pedida essa Saint Bier In Natura.

Resumex:
Álcool (%): 5,20 %
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e levedura.
Cervejaria: Cervejaria Santa Catarina Ltda.
Estilo: 1C. Premium American Lager.
Tipo de Copo: Chopp ou Pilsner
Volume: 600 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: R$ 8,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Forquilhinha
Degustada em: 25/06/2011.

Curiosidades:

  • A Saint Bier Stout é produzida respeitando a Lei de Pureza Alemã de 1.516 (Reinheitsgebot). 
  • A Cervejaria Saint Bier foi fundada por Abrahão Paes e inaugurada em 2008, em Forquilhinha/SC já com uma capacidade de produção de 100 mil litros/mês. 
  • O grande BrewPub anexo à fábrica chama bastante atenção pelo bom gosto. 
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 1. LIGHT LAGER é subdividido em cinco:
1A. Lite American Lager
1B. Standard American Lager
1C. Premium American Lager
1D. Munich Helles
1E. Dortmunder Export
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Saint Bier In Natura é classificada como 1C. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Premium American Lager deve ter teor alcoólico entre 4,6% a 6,0% e conter maior teor de malte de cevada o que força bem o aroma, torna a cor mais dourada e levemente doce. Em função disso, é utilizado mais lúpulo para aumentar o amargor.

Cerveja em Vídeos:
Como é uma cervejaria relativamente nova não encontrei vídeos comerciais, apenas um programa curto feito pela UNISUL e outro relacionado a IV Heimatfest em Forquilhinha:



Saint Bier - Programa Unisul



Saint Bier na IV Heimatfest em Forquilhinha


Meu Ranking no Estilo:
Agora são vinte cervejas degustadas do estilo 1C. Premium American Lager. Vamos atualizar o ranking no estilo:
01 – Heineken
02 - Coruja Extra Viva
03 - Coruja OTUS
04 - Bierbaum Gold
05 – Petra Aurum
06 - Stella Artois
07 - Bamberg Pilsen
08 - Zillertal
09 - Paulistânia
10 - DaDo Bier Lager
11 - Eisenbahn Pilsen
12 - Saint Bier In Natura
13 - Carlsberg
14 - Kaiser Gold
15 - Isenbeck
16 - Cerpa Export
17 - Miller Genuiine Draft
18 - Brahma Extra
19 - Birra Moretti
20 - Amstel Pulse

De volta após gripes e furtos, sendo minha câmera digital um dos objetos furtados, vamos tentar colocar as coisas em ordem.
Sigo eu, mais tranquilo, com câmera nova e com muita cervejas para degustar e postar.
Até o próximo...

domingo, 14 de agosto de 2011

Alenda Bier Weizenbock. As nacionais estão mostrando serviço.

Foi em um dos tópicos do fórum do Brejas que tive o primeiro contato com as cervejas Alenda Bier. Na verdade lembro que foi o Fábio Guimarães que mostrou as cervejas os os belíssimos rótulos desenhados por ele.
Tive a iniciativa de entrar em contato com o Eduardo, responsável pelas excelentes Alendas e resolvi comprar suas cervejas Trigadas. Primeiro por desejo de experimentar a cerveja, depois com o objetivo de apoiar os cervejeiros caseiros. A distribuição é sem dúvida a mais difícil barreira do artesanal, mas todo esforço vale a pena.  
O destaque inicial vai para o excelente atendimento do Eduardo, além de profissionalismo, muita boa vontade e brilho pela cultura cervejeira. Outro destaque vai para o visual dos rótulos das Alendas. O Guima está de parabéns, muito bom gosto.
A primeira Alenda que degustei foi a Alenda Bier Weizenbock.
Alenda Bier Weizenbock By Monich

A aparência dessa cerveja estava simplesmente perfeita. Líquido rubi escuro, turvo,
Creme marrom de um toque levemente achocolatado, altíssimo, com uma escelente consistência e uma duração muito boa resistindo até o fim.
Alenda Bier Weizenbock 2 By Monich
Os aromas são os pontos de menos destaques dessa cerveja e mesmo assim são muito bons. O aroma de banana flambada domina logo no início, mas também é possível perceber leves toques de fermento, algo ácido/cítrico, um toque de ameixa e um cravo bem fraquinho.
O sabor agrada muito. Inicia já com uma potência maltada e ess adocicado do malte logo é combatido por um amargor bem equilibrado. O álcool também aparece esquentando bem a garganta. Sabores de banana e leve crava são perceptíveis. Além disso um toque de caramelo e uma picância persistente na língua.
O retrogosto é quente, picante e alcoólico.
É uma cerveja de um belo corpo, bem carbonatada, nada enjoativa e ideal para o inverno. É um excelente exemplar nacional que deixa a sensação de quero mais uma.
Bom, agora é esperar uma distribuição na região ou juntar alguns amigos e fazer um novo pedido.


Resumex:
Estilo: 15C. Weizenbock
Álcool (%): 7,00%
Ingredientes: Água, levedura, malte de trigo, malte de cevada e lúpulo.
Cervejaria: Cervejaria Artesanal Alenda
Localização da Fábrica: Morro Reuter - RS - Brasil
País de origem: Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5 a 7 graus.
Volume: 600 ml
Preço Médio: R$ 10,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei ainda
Degustada em: 31/05/2011

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15 German Wheat E Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen ou Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier (German Rye Beer)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Alenda Bier Weizenbock, como o próprio nome já declara, é classificada como 15C.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Weizenbock pode ter de 6,5% à 8% de graduação alcoólica. É uma cerveja mais amarga e com mais álcool do que as Dunkelweizen. O sabor de malte é percebido mas também apresenta sabores leves de cravo e banana.

Curiosidades:
Cerveja em Vídeo:
Nada de vídeos da Alenda Bier por enquanto.

Meu Ranking no Estilo:
Essa já é a segunda cerveja que eu degusto no estilo 15C. Weizenbock. Inacreditavelmente elas têm a mesma média na minha planilha. Sendo assim, escolho a Alanea para ficar no topo do ranking do estilo:
1 – Alenda Bier Weizenbock
2 - Eisenbahn Weizenbock

É um baita prazer degustar cervejas de produção artesanal. A qualidade não é só do produto, mas principalmente do serviço e atendimento. 
Humildade, educação e profissionalismo fazem bem ao mundo cervejeiro.
Parabéns Eduardo e vida longa para a Alenda Bier.
Sigo eu, degustando as outras Alendas e preparando post.
Até o próximo....

quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Malzebier Canoinhense!

As cervejas da Canoinhense são realmente um patrimônio cervejeiro nacional. Na verdade o sabor delas não agrada  a todos mas a história sim. Já havia degustado as cervejas da Canoinhense trazidas pelo amigo Felipe, mas eu acho que havia demorado muito com elas e o sabor ficou comprometido. Sendo assim, recebi nova encomenda trazida diretamente pelo amigo Sadilmar. Realmente esse lote estava bem mais bebível. De qualquer forma são cervejas para apreciar com calma. Dessa vez foi a Malzebier Canoinhense a vítima.


A aparência até surpreendeu com um líquido bem escuro, com um creme bege bem formado, de média altura, boa consistência e que sumiu rápido mas persistiu um fiozinho até o fim.
Os aromas não agradaram tanto. Primeiramente muito caramelo, também uma leve acidez e um lúpulo tipo grama verde.
O sabor estava açúcar puro. Muito, mas muito doce, caramelo, açúcar mascavo, mel, leve acidez e um amargor forte desequilibrado e que ficou estranho demais.
Retrogosto enjoativo e adocicado.
Cerveja de corpo médio, com carbonatação abaixo da média, muito adocicada e enjoativa. Mesmo com um amargor bem mais aparente que outras cervejas desse tipo, o dulçor excessivo não deixou eu terminar dois copos.
Como experiência tudo bem, mas não compraria outra para beber ou presentear alguém.

Resumex:
Álcool (%):  3,50 %
Ingredientes: Não há descrição.
Cervejaria: Cervejaria Canoinhense.
Estilo: 23. SPECIALTY BEER – Malzbier
Tipo de Copo: Chopp
Volume:  600 ml
Temperatura de serviço: entre 0 a 4 graus
Preço Médio: R$ 5,00
Onde comprar: Em Joinville não encontrei.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Canoinhas - SC - Brasil
Degustada em: 25/04/2011.

Curiosidades:
  • A Malzbier é uma bebida produzida na Alemanha, com teor alcoólico abaixo de 2,0%, geralmente escura, doce e aromática, e considerada mais um tônico do que uma cerveja. É também um tipo de cerveja muito popular no Brasil, que usa aditivo caramelo e possui teor alcoólico mais elevado que sua homônima alemã.
    Fonte: Livro Larousse da Cerveja de Ronaldo Morado.
  • No Blog do Brejas você também pode encontrar um excelente texto do Maurício Beltramelli sobre Malzbier. Acesse: http://www.brejas.com.br/blog/18-12-2009/nem-toda-cerveja-escura-malzbier-4296/
  • Há muitas história sobre a recomendação de malzbier para mulheres que estão amamentando ou ainda como fortificante ou afrodisíaco, mas acredito que a maioria é lenda urbana mesmo.
  • A tampa da Malzebier Canoinhense é identificada pela cor vermelha. No bar anexo à fabrica as garrafas não possuem rótulo, então a única identificação é a cor da tampa.
  • A produção de cervejas na Canoinhense iniciou em 1924 com a família Loeffler.
Cerveja em Vídeos:
Separei dois vídeos sobre a Canoinhense.

Bytes an Beer - Cervejas da Canoinhense


Homenagem ao Mestre



Ranking no Estilo:
Mesmo a Malzbier não sendo um estilo efetivamente mas considerando que há muita variedade de cervejas desse tipo, vamos então criar um ranking para ela:
01 - Conti Malzbier
02 - Malzebier Canoinhense

Sigo eu, maluco organizando a papelada de degustação e já escrevendo posts novamente.  
Até o próximo...