terça-feira, 30 de abril de 2013

Founders Dirty Bastard - Cerveja para os Fortes.

E ainda tem gente que acha que cerveja é só para matar a sede e refrescar. Como se diz por aqui, ééééééééééégua. Essa é mais uma cerveja que veio pela assinatura e a Founders só surpreendeu positivamente. Já havia gostado da Porter, mas essa Founders Dirty Bastard é realmente para os Fortes. Se você está com sede, não beba a Dirty Bastard, beba água e só depois aproveite para explorar todos os aromas e sabores dessa cerveja.

Founders Dirty Bastard - Foto by MRMonich


O rosto desenhado nesse belo rótulo já dá uma amostra de que o que vem por aí é paulada.
No copo um líquido marrom que contra a luz fica rubi escuro. Um creme bege, de pouca altura, média consistência e pouca duração, mas que agradou.
Belos aromas com predominância para o caramelo mas, sendo possível sentir frutas escuras, ameixa.
Sabores surpreendentes. Bastante malte caramelo, amargor interessante, leve amadeirado, álcool aparece. Em algum momento o doce ficou levemente enjoativo e licoroso mas aí  o amargor aparece e consegue equilibrar tudo novamente. O retrogosto é longo, licoroso e equilibrado. Cerveja de corpo alto, denso, com pouca carbonatação, que agrada e esquenta bem a garganta.


Resumex:
Estilo: 9E. Strong Scotch Ale
Álcool (%): 8,5%
Ingredientes: Água, malte, lúpulo e levedura.

Cervejaria: Founders Brewing Company
Site: http://foundersbrewing.com/
Localização da Fábrica: Grand Rapids - Michigan - EUA
Tipo de Copo: Tulipa ou Conhaque
Temperatura de serviço: 
entre 8°C. e 12°C.
Envase: Garrafa

Volume: 355 ml
Preço Médio: entre R$ 15,00  e R$ 20,00
Onde comprar:
Já vi Founders pra vender no Empório Dublin em Joinville.
Degustada em: 14/11/2012


Curiosidades:
  • Considerando o mercado cervejeiro a Founders é uma cervejaria bem jovem, fundada em 1997.
  • É o resultado de muito trabalho de seus fundadores Mike Stevens e Dave Engbers.
  • Já em 2011 o portal Ratebeer.com classificou a Founders como a 2a. melhor cervejaria do Mundo.
  • Founders é também famosa pela declaração "Nós não fazermos cervejas para as massas. Em vez disso, nossas cervejas são criadas para alguns poucos escolhidos, um pequeno grupo de renegados e rebeldes que gostam de cervejas, que empurram os limites do que é comumente aceito. Em resumo, fazemos cerveja para pessoas como nós." 
  • A Founders Drity é produzida com 7 variedades de malte e quantidades de lúpulos que resultam belos 50 IBUS.
  • Além do reconhecimento do público e do RateBeer a Founders já ganhou várias medalhas em festivais nacionais e internacionais.
  • Quer mais informações sobre a Founders? Veja:
    http://www.haveanicebeer.com.br/mags/setembro-2012
    http://foundersbrewing.com/history/
    http://en.wikipedia.org/wiki/Founders_Brewing_Company

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 9 Scottish Anda Irish Ale é subdividido em cinco:
9A. Scottish Light 60
9B. Scottish Heavy 70
9C. Scottish Export 80
9D. Irish Red Ale
9E. Strong Scotch Ale
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Founders Dirty Bastard é classificada como 9E. Conforme tradução do BJCP, cervejas desse estilo possuem aroma maltoso e com caramelo aparente. O líquido possui cor de cobre claro a castanho escuro, frequentemente com reflexos rubi profundos. É límpida e normalmente possui um colarinho bege e volumoso. O sabor é ricamente maltoso, com caramelização, notas de malte torrado ou de fumaça podem estar presentes. Sabor e amargor de lúpulo de baixo a médio baixo, portanto o sabor do malte deve dominar.


Cerveja em Vídeos:
Três vídeos interessantes sobre a Founders. Um conta resumidamente a historia da cervejaria, outro uma longa entrevista com seus fundadores e outros especificamente sobre a Dirty Bastard.:

Founders Brewing Co.: The Story



Entrevista com Mike Stevens e Dave Engebers


Entrevista com Dave Engebers e um pouco sobre a Dirty Bastard


Ranking no Estilo:
Com essa já são quatro cervejas Strong Scotch Ale que eu degusto. E essa veio desbancar as outras. Vamos então atualizar o ranking no estilo:
01 - Founders Dirty Bastard
02 - Bodebrown Wee Heavy

03 – Stark Bier
04 - Mastra Roja

Sigo eu, feliz pela decisão de fazer a assinatura de cervejas e surpreso positivamente com essas cervejas que estão vindo.

Até o próximo.....

segunda-feira, 29 de abril de 2013

Efes Dark - Cerveja Turca sem graça


Dias desse aproveitei e fiz a conta de quantas cervejas eu tinha para degustar e fiquei  bem contente. Tinha bastante. Separei a Efes Dark que veio na minha assinatura de cervejas.

Efes Dark - Foto by MRMonich

Estranhei a garrafa transparente que não é comum para cervejas escuras.
No copo um líquido escuro que contra a luz apresentou um rubi escuro. Creme bege claro, boa altura, com boa densidade e bela persistência. 
Bons aromas com destaque para o tostado leve, café e baunilha. Infelizmente encontrei off flavors de oxidação.
No sabor a baunilha e o café predominam logo no início. O amargor é interessante mas senti uma oxidação alta, papelão e grande adstringência. Minha impressão é que o arroz atrapalhou também. O álcool apareceu exagerado. O retrogosto é longo e com um tostado leve. Cerveja de corpo médio baixo, de pouca carbonatação, que esquenta um pouco.
Sinceramente eu esperava mais dessa cerveja.

Resumex:
Estilo: 4B. Munich Dunkel (Há controvérsias)
Álcool (%): 6,10%
Ingredientes: Água, malte de cevada, arroz, lúpulo e levedura
Cervejaria: Anadolu Efes Brewery
Site: http://www.efespilsen.com.tr/default.htm
Localização da Fábrica: Istanbul - Turquia
Tipo de Copo: Tulipa
Envase: Garrafa
Volume: 330 ml
Temperatura de serviço: entre 6°C. e 8°C
Preço Médio: Não tenho ideia
Onde comprar: Essa eu não vi por Joinville para vender.
Degustada em: 07/11/20112

Curiosidades:
  • Em 1966 a cervejaria da Turquia, Erciyaş Brewing Co. e malte foi estabelecida em Istambul.
  • Desde 1971 a Efes tem sua própria produção de lúpulo, que dá à cerveja seu sabor característico.
  • A Efes Dark começou a ser produzida em 1998.
  • É a primeira cerveja escura em garrafa de vidro transparente produzida na Turquia.
  • Efes Dark recebeu a medalha de ouro no Concurso “Monde Selection” realizado em 1998.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 4 Dark LAger é subdividido em três:
4A. Dark American Lager
4B. Munich Dunkel
4C. Schwarzbier ou Black Beer
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Efes Dark é classificada como 4B - Munich Dunkel.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", uma Munich Dunkel tem aromas doces natural do malte, além de toques de chocolate, caramelo, nozes e não é frutado. A coloração vai de cobre intenso a marrom-escuro. De média carbonatação e colarinho cremoso.

Cerveja em Vídeos:

Não encontrei vídeos específicos da Efes Dark, então, vamos repetir os comerciais:

Dream in Efes

The Real Turkish Delight


New Commercial




Ranking no Estilo:
Com essa são oito cervejas degustadas do estilo 4B. Munich Dunkel. Vamos então atualizar o ranking no estilo.
01 - Bamberg München
02 - Therezópolis Ebenholz
03 - Weltenburger Kloster Barock Dunkel
04 - Bier Hoff Nigra
05 - Bock Damm
06 - Efes Dark
07 - Nova Schin Munich

08 - Chopp Kalena 


Sigo eu tentando organizar as coisas e separando mais algumas cervejas para beber logo logo. 

Até o próximo.....

segunda-feira, 22 de abril de 2013

Efes Pilsener - Premiada mas sem muitas surpresas.

Dessa vez a cerveja veio de um lugar inusitado. Eu nem tinha ideia que havia produção de cerveja na Turquia. Mas cerveja é igual formiga. Tem em todo lugar do mundo. Considerando os prêmios que ela já recebeu eu esperava um pouco mais da Efes Pilsener.

Efes Pilsener - Foto by MRMonich
No copo um líquido dourado, translúcido e brilhoso. Creme branco, formado de bolhas minúsculas, boa altura. bela consistência e boa duração.
Os aromas foram o destaque dessa cerveja com o malte predominando, mas os lúpulos estão bem presentes.
O sabor não agradou tanto, com um malte bem de leve, dulçor quase nulo. Amargor de respeito Finaliza mais seca. Na minha opinião faltou força. Retrogosto médio longo e predominantemente maltado.
Cerveja muito leve, quase aguada. com uma carbonatação média alta que refresca mas não chama atenção.

Resumex:
Estilo: 2A. German Pilsner (Pils)
Álcool (%): 5,0%
Ingredientes: Água, malte de cevada, milho, açúcar, CO2, levedura
Cervejaria: Anadolu Efes Brewery
Website: http://www.efespilsen.com.tr/default.htm
Localização da Fábrica: Istanbul - Turquia
Tipo de Copo: Lager
Envase: Garrafa
Volume: 330 ml
Temperatura de serviço: entre 0°C. e 4°C
Preço Médio: Não tenho ideia
Onde comprar: Essa eu não vi por Joinville para vender.
Degustada em: 06/11/20112

Curiosidades:
  • Em 1966 a cervejaria da Turquia, Erciyaş Brewing Co. e malte foi estabelecida em Istambul.
  • A Efes Pilsener começou a ser produzida em 1969. 
  • Desde 1971 a Efes tem sua própria produção de lúpulo, que dá à cerveja seu sabor característico.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. Pilsner é subdividido em três:2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Efes Pilsener Premium Pils é classificada como 2A - German Pilsner - Pils. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo possuem um caráter menos maltado e mais lupulado. Com espuma branca, cremosa e persistente.



Cerveja em Vídeos:

Não foi difícil encontrar vídeos sobre a Efes e separei alguns comerciais:

Dream in Efes

The Real Turkish Delight


New Commercial


Ranking no Estilo:
Agora são onze cervejas degustadas desse estilo. Vamos atualizar o ranking então:01 - König Pilsener
02 - Wernesgrüner
03 - Eggenberg HopfenKönig
04 - Krombacher Pils
05 - Warsteiner Premium Verum
06 - Kaiser Krone Premium Pils
07 - Efes Pilsener
08 - Bitburger Premium Pils
09 - Becker's Pils
10 - Darguner Pilsner
11 - Cordoba Dorada
Sigo eu, bebendo e encontrando cervejas de todas as partes do mundo.

Até o próximo....

quinta-feira, 18 de abril de 2013

Aprendizado é tudo! Concurso da Cervejoteca.

Participar de um concurso de cerveja é, em primeiro de tudo, ter coragem de ser avaliado. E ser avaliado não é fácil. Mas toda avaliação vem acompanhada de um grande aprendizado. De aprender eu tenho vício. Então, sempre que eu puder, vou participar dos concursos.

Logo no início desse ano o Ronaldo Rossi lançou o I Concurso de Cerveja Artesanal da Cervejoteca aberto para todos os cervejeiros caseiros do Brasil.
Para esse primeiro foi determinado o estilo Strong Scotch Ale (BJCP 9E), também conhecido como Wee Heavy.

Sucesso já de cara com 41 inscrições e 37 amostras enviadas. Sabemos que não é fácil preparar todo um evento desse, organizar, separar amostras, fazer as análises, tabular, etc..

Parabéns ao Ronaldo Rossi e toda a equipe da Cervejoteca pela iniciativa e por todo o esforço empregado.

Este que vos escreve não só se inscreveu como enviou as suas amostras (4 garrafinhas long neck) da Monich Bier Wee heavy.

Vou organizar as informações da receita e publico posteriormente.

Parabéns também aos ganhadores do concurso listados a seguir:

1° Lugar Douglas Giacomini com Forth River
2° Lugar Ronaldo Dutra Ferreira com Bruxa Strong Scotch Ale
3° Lugar André Thales de Carvalho Simões

Menções honrosas:

Cazé Napier com Dizzy Walker
Luciano Martins da Silva da Cervejaria Noturna

E a Monich Bier, como foi?

Então, aí que vem o aprendizado.

A Monich Bier ficou na posição 21 de 36.
Estou triste? Lógico que eu queria é ganhar, mas concordo 100% com as avaliações realizadas. Vejam as avaliações abaixo.

Avaliação 1


Avaliação 2


Avaliação 3


Considero muita pitocagem minha ter enviado as amostras em garrafas long neck com rosca. Era exigência o envio em long neck, mas é lógico que a rosca afeta a qualidade, oxidando. Além disso a tampinha acaba oxidando também.

Independente da oxidação, há também outros aprendizados e melhorias a serem implementadas.

Novamente parabéns para a iniciativa da Cervejoteca e vamos ficar ligados que no segundo semestre tem mais concurso lá com os estilos 22B. Other Smoked Beer e 18B. Belgian Dubbel,

Sigo eu, já preparando as receitas para o segundo semestre e bebendo as garrafinhas de Monich Bier Wee Heavy.

Até o próximo...







quarta-feira, 17 de abril de 2013

Samuel Smith's Oatmeal Stout - Que cerveja!!!

Faz um tempinho um grande amigo, Eric Menau veio conversar comigo sobre cerveja. De cara já demonstrou que conhecia do assunto e que já tinha bebido várias boas cervejas por aqui e nos states em suas viagens. Combinamos uma troca. Eu entreguei uma cerveja minha e ele ficou de trazer uma em sua próxima viagem. Apesar de ir para os Estados Unidos ele trouxe uma clássica e maravilhosa Inglesa. Nada menos que Samuel Smith's Oatmeal Stout. Eric, muito obrigado. Mandou muito bem.

Samuel Smith's Oatmeal Stout - foto by MRMonich
Bela garrafa com um rótulo de muito bom gosto e criatividade.
No copo uma aparência incrível, com um líquido escuro total. Creme fantástico, bem formado de minúsculas bolhas, de cor bege bem escuro, altíssimo, de consistência excelente e muito persistente. Destaque para o creme que dá para comer de colher.
Aromas simples mas bem presente de café fresco, chocolate e baunilha, provável resultado de muitas viagens.
Sabores muito presentes, apresentando cacau, leve tostado, amargor bem inserido e interessante. Consistência sedosa e o álcool também aparece. O Retrogosto é longo, licoroso e tostado. Cerveja de muito corpo, de carbonatação baixa, que merece ser bebida aos poucos, valorizando seus detalhes.
Incrível é que a conhecemos muito pouco por aqui. Essa merece estar disponível nos supermercados e empórios, para noooooosssa alegria.

Resumex:
Estilo: 13C. Oatmeal Stout
Álcool (%): 5,0%
Ingredientes: água, malte de cevada, açúcar de cana, malte torrado, levedura, lúpulo e aveia.
Cervejaria: Samuel Smith Old Brewery
Site: http://www.samuelsmithsbrewery.co.uk/oatmealstout.html
Localização da Fábrica: Tadcaster - distrito de Selby - North Yorkshire - Inglaterra
Tipo de Copo: Pint
Temperatura de serviço: entre 8°C. e 13°C
Envase: Garrafa

Volume: 355 ml
Preço Médio: Nem ideia
Onde comprar: Não encontrei ela por aqui em Joinville e nem sei se temos ela no Brasil. Precisa pedir aos amigos.
Degustada em: 04/11/2012

Curiosidades:

  • Essa cervejaria possui muita carga de história e ainda utiliza tanques de pedra (ardósia) para realizar a fermentação das cervejas. Eles declaram que, em função disso, as cervejas possuem uma espuma densa e persistente e aromas e sabores únicos.
  • A Cervejaria Samuel Smith foi criada em 1758 e é a mais antiga da pequena cidade de Tadcaster que abriga três cervejarias. A Samuel Smith é uma pequena cervejaria, produzindo menos que 5% da cerveja produzida na cidade.
  • As cervejas da Samuel Smith são fabricadas com água do poço, cavado em 1758 e que tem 85 metros de profundidade.
  • A Samuel Smith ainda é uma cervejaria familiar e sua produção não é tão representativa. Por isso não é tão fácil encontrar suas cervejas mas dá ainda um 
  • Cervejas Stout com aveia foram originalmente produzidas para mães que estavam amamentando. A ideia era alimentar de forma nutritiva as mães. 
  • A Samuel Smith's Stout possui o selo da Vegan Society, confirmado que está adequada ao consumo de veganos e vegetarianos.
  • Diz a Lenda que na produção das cervejas da Samuel Smith é utilizada a mesma cepa de levedura desde o século XIX.
  • Outra ação para manter a história viva é que as entregas locais da cervejaria são feitas de carroça puxadas por Cavalos Samuel Smith.
  • As cervejas da Samuel Smith são produzidas somente com produtos naturais, sem qualquer aditivo químico.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 13. Stout é subdividido em seis:13A. Dry Stout
13B. Sweet Stout ou Cream Stout
13C. Oatmeal Stout
13D. Foreign Extra Stout
13E. American Stout
13F. Russian Imperial Stout
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Samuel Smith's Oatmeal Stout é classificada como 13C. Oatmeal Stout. Conforme o livro de diretrizes do BJCP, as cervejas desse estilo possuem aroma de cereais suavemente tostados e com características de café.  Leve dulçor que pode apresentar impressão de café com creme. Lúpulo baixo a nenhum. 
Na aparência tem coloração de marrom médio a preto, de colarinho bege a marrom bem cremoso e persistente. Nos sabores um dulçor médio com complexidade vinda da aveia e dos cereais tostados. Pode apresentar sabor semelhante a nozes, chocolate ao leite e café com creme. Amargor médio com bom equilíbrio.

Cerveja em Vídeos:
Não encontrei vídeos específicos sobre a cervejaria ou a cerveja, mas como nem tudo é só alegria, encontrei um vídeo documentário da BBC com denúncias sobre o exagero do uso de poder da cervejaria.


BBC's Documentary - Denúncia sobre o uso do Poder de Samuel Smith Old Brewery.


Ranking no Estilo:
Sendo essa a primeira Oatmeal Stout que eu bebo, não há muito o que comparar. Então vamos direto ao assunto e vamos criar um novo ranking no Estilo;
01 - Samuel Smith's Oatmeal Stout

Sigo eu, grato novamente aos amigos que, de bom coração, nos presenteiam com cervejas tão especiais.



Até o próximo.....

terça-feira, 16 de abril de 2013

Founders Porter - Fiquei muito fã dessa.

Vejam só como uma assinatura de cervejas é importante. Sem querer fazer propaganda para essa ou aquela assinatura, eu realmente acho que ainda é um bom negócio. Tenho a assinatura do Have a Nice Beer há quase um ano e sempre vale a pena. Não é só as cervejas em si, mas todo o conteúdo que vem junto, o pioneirismo, a exclusividade por antecipação e sempre algo mais. Já havia ficado bem surpreso com as Anchor e como estou sempre aprendendo e conhecendo, fiquei ainda mais quando vieram as Founders. Que raio que os norte americanos estão fazendo? Que tanto de cervejas boas!! E eu nem tinha ideia de que existia a Founders. Aproveitei e escolhi a Founders Porter para iniciar.


Founders Porter - foto by MRMonich

Bela garrafa com um rótulo curioso de estilo retrô com uma senhora de roupas antigas. Criativo.
No copo uma bela cerveja com um líquido escuro total, creme bege escuro, de boa altura, ótima consistência, média duração e que deixou belas marcas.
Aromas agradáveis com lúpulos frescos e refrescantes, toques de chocolate amargo e café.
O sabor inicia com um torrado alto, amargor potente de lúpulo, malte tostado, cacau, chocolate e leve café. O retrogosto é longo, licoroso e com amargor tostado.
Cerveja de corpo médio alto, de baixa carbonatação, que esquenta no final pelo álcool que aparece aos poucos. 
Fiquei bastante surpreso positivamente com essa cerveja e já a bebi outras tantas vezes.


Resumex:
Estilo: 12B. Robust Porter
Álcool (%): 6,50%
Ingredientes: Água, malte, lúpulos e levedura
Cervejaria: Founders Brewing Company

Site: http://foundersbrewing.com/
Localização da Fábrica: Grand Rapids - Michigan - EUA
Tipo de Copo: Pint
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C

Envase: Garrafa
Volume: 355 ml
Preço Médio: + ou - R$ 20,00
Onde comprar: Já vi elas no Empório Dublin em Joinville.

Degustada em: 02/11/2012


Curiosidades:

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 12. Porter é subdividido em três:
12A. Brown Porter
12B. Robust Porter
12C. Baltic Porter
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Founders Porter é classificada como 12B. Robust Porter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são densas, encorpadas e amargas. São escuras com boa formação de espuma castanha.

Cerveja em Vídeos:
Dois vídeos interessantes sobre a Founders. Um conta resumidamente a historia da cervejaria e outro uma longa entrevista com seus fundadores.:

Founders Brewing Co.: The Story



Entrevista com Mike Stevens e Dave Engebers


Ranking no Estilo:
Essa é a terceira cerveja do estilo Robust Porter que eu bebo e é top, por enquanto, deixando a Zehn Bier e a Colorado Demoiselle para trás. Vamos atualizar o ranking.
01 - Founders Porter
02 - Zehn Bier Porter
03 - Colorado Demoiselle.

Sigo eu, surpreso em encontrar cervejas tão boas feitas por cervejarias teoricamente tão novas.
Até o próximo...

terça-feira, 9 de abril de 2013

Joinville Beer Day - Agora em Abril

Até que enfim....  Demorou mas agora já é realidade.
Eventos de cerveja em Joinville. Isso mesmo, aqui em Joinville.
A cada dia estamos acompanhando o crescimento da quantidade de pessoas interessadas e curiosas por cervejas de diversos estilos.
E para ajudar e facilitar a nossa vida vem aí o Joinville Beer Day que vai acontecer no dia 
20 de abril aqui no nosso Mercado Público Municipal.




Serão mais de 20 diferentes tipos de cervejas.

Vejam quem já confirmou presença.




Convido e convoco os amigos, simpatizantes e curiosos para prestigiar essa grande festa.

Lembrando, se for dirigir, vá de carona ou táxi.
Beba menos, beba melhor.

Até o próximo.....

domingo, 7 de abril de 2013

Ouropretana Weissbier - Quem não faz Weissbier?

E não é que o nosso amigo Fernando Lafratta trouxe mais uma cerveja lá de Ouro Preto. Aproveitamos também para degustar a Ouropretana Weissbier.

Ouropretana Weissbier - foto by MRMonich
No copo um líquido amarelo esbranquiçado e turvo. Creme branco, que subiu bem, apresentou boa consistência e média duração.
Aromas frutados bem presentes e a banana predomina. O dulçor de malte também aparece e o cravo senti muito leve.
No sabor inicia com um dulçor bem presente e um frutado predominante. O sabor de banana é bem forte e o cravo aparece mais de leve. O retrogosto é doce e levemente enjoativo. Cerveja de corpo médio baixo, com uma boa carbonatação e que, mesmo sendo enjoativa, refrescou.


Resumex:
Estilo: 15A. Weizen/Weissbier
Álcool (%): 4,50%
Ingredientes: Água, malte de cevada, malte de trigo, Lúpulos especiais e fermento
Cervejaria: Cervejaria Ouropretana
Site: http://www.ouropretana.com.br
Localização da Fábrica:  Ouro Preto - MG - Brasil
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C
Envase: Garrafa
Volume: 600 ml
Preço Médio: Não tenho ideia
Onde comprar: Não encontrei essa para comprar aqui em Joinville

Degustada em: 30/10/2012

Curiosidades:
  • A Ouropretana foi fundada no dia 03 de maio de 2011 pelos sócios Leonardo Tropia e Eduardo Machado.
  • A produção iniciou com a cerveja pilsen e logo evoluiu para o seu segundo produto com a criação da cerveja tipo Pale Ale. 
Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Ouropretana Weissbier é classificada como 15A. Weizen/Weissbier.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo é originado do sul da Alemanha. As cervejas desse estilo normalmente não são filtradas e por isso tem aparência opaca. Tem creme abundante, alta carbonatação (efervescência) e com leve sabor de fruta que pode ser de banana, maça ou ameixa..

Cerveja em Vídeo:

Infelizmente não encontrei um vídeo sobre essa cerveja.

Meu Ranking no Estilo:

Com essa são vinte e seis cervejas já degustadas nesse estilo. Vamos então atualizar o Ranking:
01 - Coruja Alba
02 – Edelweiss Weißbier Hefetrüb
03 - Weihenstephaner Hefe Weissbier
04 - Primátor Weizenbier
05 - BodeBrown Hop Weiss Nelson Sauvin
06 - Erdinger Urweisse
07 - Franziskaner Heffe-Weissbier Hell

08 - Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb
09 - Göttlich Divina! Weissbier
10 - Alenda Bier Weissbier
11 - Licher Weizen
12 - Bier Hoff Weizen
13 – Bierland Weizen
14 - Eisenbahn Weizenbier
15 - Colorado Appia
16 - Backer Trigo
17 - Schneider Weisse Unser Original TAP 7
18 - OPA Bier
19 - Bierbaum Weiss Helles
20 – St. Gallen
21 - Schlau Hefeweizen
22 - Erdinger WeissBier

23 - Ouropretana Weissbier
24 - Bohemia Weiss
25 - Petra Weiss Bier
26 - Erdinger Champ

Sigo eu, grato pelas cervejas compartilhadas pelos amigos.

Até o próximo....

terça-feira, 2 de abril de 2013

Ouropretana Uncle John - Cervejas mineiras

Por isso que é bom ter amigos e participar dos eventos cervejeiros. Em um dos últimos encontros de terça-feira no Beer Code no ano passado o nosso amigo Fernando Lafratta trouxe, diretamente de Ouro Preto, a cerveja Ouropretana Uncle John.


Ouropretana Uncle John Pale Ale - foto by MRMonich
No copo um líquido âmbar, levemente turvo. Creme perolado, que não subiu muito, de consistência média e que teve média duração.
Aromas leves, com lúpulos presentes, levedura e leve tostado.
No sabor o maltado inicial é bem agradável e o um amargor herbal interessante aparece e equilibra. Um toque levemente tostado também é perceptível e um cítrico bem fraquinho. O retrogosto é de média duração e equilibrado.
É uma cerveja de corpo médio, com boa carbonatação, que agrada e refresca também. Sem surpresas mas é mais uma cerveja bem feita.


Resumex:
Estilo: 8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
Álcool (%): 4,80%
Ingredientes: Agua, malte, lúpulos especiais, fermento e açúcar mascavo
Cervejaria: Cervejaria Ouropretana
Site: http://www.ouropretana.com.br
Localização da Fábrica:  Ouro Preto - MG - Brasil
Tipo de Copo: Pint ou Caldereta
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C
Envase: Garrafa
Volume: 600 ml
Preço Médio: Não tenho ideia
Onde comprar: Não encontrei essa para comprar aqui em Joinville

Degustada em: 30/10/2012

Curiosidades:
  • A Ouropretana foi fundada no dia 03 de maio de 2011 pelos sócios Leonardo Tropia e Eduardo Machado.
  • A produção iniciou com a cerveja pilsen e logo evoluiu para o seu segundo produto com a criação da cerveja tipo Pale Ale. 
  • O nome "Uncle John" é uma homenagem ao Sr. Joãozinho Tropia, também conhecido como João Paquera.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 8. English Pale Ale é subdividido em três:
8A. Standard/Ordinary Bitter
8B. Special/Best/Premium Bitter
8C. Extra Special/Strong Bitter (English Pale Ale)
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A Ouropretana Uncle John Pale Ale é classificada como 8C, também conhecida como ESB - Extra Strong Bitter. Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", as cervejas desse estilo são mais encorpadas, amargas e alcoólicas que as dos outros dois estilos desse grupo.

Cerveja em Vídeo:

Infelizmente não encontrei um vídeo sobre essa cerveja.

Meu Ranking no Estilo:

Agora são seis cervejas desse estilo que já degustei. É hora de atualizar o ranking:
01 - Wells Bombardier
02 - Bamber ESB
03 - Bierland Pale Ale
04 - Double Century
05 - Ouropretana Uncle John
06 - Mastra Dorada

Sigo eu, grato pelas cervejas compartilhadas pelos amigos.

Até o próximo....

segunda-feira, 1 de abril de 2013

Díva Czech Premium Lager - Dá-lhe Tchecas

Em mais uma passada em São Paulo a trabalho aproveitei o almoço para dar uma passada no supermercado e pesquisar as opções de cervejas por lá. Sempre tem alguma cerveja diferente e com um preço bom. Dessa vez aproveitei e comprei a Díva Czech Premium Lager vinda da República Tcheca.

Díva Czech Premium Lager - Foto by MRMonich

No copo um líquido bem dourado e brilhoso. Creme branco, de média altura, consistência também média e pouca duração.  Nada de especial nos aromas, predominantemente maltado. 
No sabor um início maltado médio e  um bom amargor bem inserido com um equilíbrio interessante. O retrogosto é predominantemente maltado. Cerveja de pouco corpo, de média carbonatação, que refresca e agrada.

Resumex:
Estilo: 2B.Bohemian Pilsener
Álcool (%): 4,0%
Ingredientes: Água, cevada, lúpulo e fermento
Cervejaria: Pivovar Protivin
Site: http://www.pivovar-protivin.cz/
Localização da Fábrica:  Protivin - República Tcheca
Tipo de Copo: Pilsner ou Tulipa
Temperatura de serviço: entre 5°C. e 7°C
Envase: Garrafa
Volume: 500 ml
Preço Médio: + ou - R$ 15,00
Onde comprar: Não encontrei essa para comprar aqui em Joinville

Degustada em: 27/10/2012

Curiosidades:
  • A Díva é produzida em Protivin, região da Bohemia do Sul, na República Tcheca mas foi desenvolvida especialmente para o Brasil.
  • A água utilizada para a produção da Díva é retirada do próprio poço da cervejaria, utilizado há 400 anos.
  • A Díva é uma encomenda da ON TRADE importação e distribuição para a mercado brasileiro.
  • Veja mais informações sobre a Díva em http://www.otd.com.br/diva.asp

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 2. PILSNER é subdividido em três:
2A. German Pilsner - Pils
2B. Bohemian Pilsener
2C. Classic American Pilsner
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Díva Czech Premium Lager é classificada como 2B. Bohemian Pilsener.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Bohemian Pilsner deve ter teor alcoólico entre 4,2% e 5,4%. É um estilo refrescante e com acentuado sabor de malte. Amargor equilibrado. A cor pode variar de amarelo-palha a dourado-profundo mas é sempre cristalina. A espuma deve ser branca, densa, cremosa e duradoura.

Cerveja em Vídeo:

Infelizmente não encontrei um vídeo sobre essa cerveja.

Meu Ranking no Estilo:
Agora são dez cervejas já degustadas do estilo Bohemian Pilsener. Vamos novamente atuallizar o ranking no estilo.
01 – Wäls Pilsen

02 - Bamberg Camila Camila
03 - Gambrinus Premium
04 - Chodovar Prezident Premium
05 - Budweiser Budvar
06 - Žatec Blue Label
07 - Gambrinus Excelent 11°

08 - Selkopopovický Kozel Světlý
09 - Gambrinus Originál 10˚
10 - Staropramen Světlý
11 - Díva Czech Premium Lager

Sigo eu, conhecendo ainda mais sobre as boas cervejas Tchecas.

Até o próximo......