sábado, 30 de novembro de 2013

Cerveja Caseira - Baudolino - Rodrigo Casarin

Sempre que viajo tento levar umas garrafas para fazer umas trocas com outros cervejeiros caseiros. Em mais uma dessas viagens eu trouxe na mala mais uma cerveja do meu amigo Rodrigo Casarin lá de São Paulo. Dessa vez experimentei a Baudolino, uma "mais ou menos Saison".


Cerveja Baudolino - foto by MRMonich

Uma das características das cervejas do Rodrigo é esse estilo do rótulo, parecido com um texto escrito em uma máquina de escrever antiga.
Outra característica é que o Rodrigo sempre nomeia as suas cervejas com algo relacionado com literatura.
Nesse caso, creio eu, é uma homenagem ao livro Baudolino de Umberto Eco.

Bons aromas com o malte predominando mas com toques de condimentos e um leve frutado.

No sabor o malte também teve destaque com dulçor leve e amargor equilibrado. Aparece também um leve frutado seguido dos condimentos. O retrogosto é longo e maltado.

É uma cerveja de corpo médio baixo, levemente seca, com carbonatação média e muito boa de beber. 


Sigo eu, trocando garrafas e degustando as cervejas caseiras dos amigos.

Até o próximo....

terça-feira, 19 de novembro de 2013

Cerveja da Realeza. König Ludwig Weissbier Hell

Sempre que encontro uma nova cerveja de trigo eu compro. Gosto bastante de cervejas de trigo mas ultimamente tenho bebido poucas delas. Essa König Ludwig Weissbier Hell foi o Cesar Tomporoski que trouxe um dia lá em casa para fazermos uma degustação. 


König Ludwig Weissbier Hell - foto by MRMonich
Garrafa típica de cerveja de trigo e rótulo com desenhos importantes como um brasão e um castelo.
No copo um líquido laranja claro, com pouca turvação, com um creme branco, de boa formação e altura, ótima consistência e boa duração. 
Aromas clássicos das cervejas de trigo e bem destacados com presença do cravo, banana e também aquele leve toque de chiclete tutti-frutti. 
No sabor ela inicia levemente adocicada pelo malte e com toques de mel. É possível sentir também os frutados com banana predominando e um leve toque de maça. Ainda percebe-se o condimentado do cravo, um pouco de pão e uma acidez bem leve e novamente o tuti-frutti. O retrogosto é longo, com um dulçor leve.
Essa é uma cerveja de corpo médio baixo, de carbonatação média, bem refrescante e agradável. É uma clássica e excelente cerveja de trigo, sem defeitos e com todas os aromas, sabores e sensações que se espera de uma weissbier. Surpreende pelo equilíbrio e pela refrescância. Se eu tivesse comprado teria valido cada real pago.


Resumex:
Estilo: 15A. Weizen/Weissbier
Álcool (%): 5,5%
Ingredientes: Água, malte de cevada, malte de trigo, lúpulo e levedura
Cervejaria: Schlossbrauerei Kaltenberg
Site: http://www.koenig-ludwig-brauerei.com/altersabfrage.php
Localização da Fábrica: Kaltenberg  - Alemanha
Tipo de Copo: Weizen
Temperatura de serviço: entre 8°C. e 12°C.
Volume: 500 ml
Preço Médio: R$ 17,00
Onde comprar: Não tenho certeza de onde encontrar em Joinville
Degustada em: 10/01/2013

Curiosidades:
  • König Ludwig é uma linha de cervejas produzidas a partir de receitas da realeza Bávara, que foram aperfeiçoadas ao longo dos séculos. A família real Wittelsbach, que governou a Baviera de 1180 à I Guerra Mundial, tem sua história profundamente ligada às cervejas. Em 1260 o Duque Lothar fundou a primeira cervejaria de Wittelsbach. Em 1516 o Duque Wilhelm IV (Guilherme IV), também membro da família, instituiu a afamada Lei de Pureza (Reinheitsgebot), que permitia apenas o uso de água, malte e lúpulo na produção de cervejas. Da comemoração do casamento do Rei Ludwig, em 1810, surgiu à Oktoberfest de Munique e, em 1874 o então Rei Ludwig II formou o primeiro curso de fabricação de cervejas em Weihenstephan. 
  • A família também manteve o monopólio das cervejas de trigo na Baviera por mais de 200 anos e desempenhou um papel fundamental na história e tradição deste estilo de cerveja. 
  • Em 1976 o príncipe Luitpold da Baviera assumiu a cervejaria em Kaltenberg e é ele quem cuida pessoalmente, até hoje, do controle de qualidade e excelência das cervejas König Ludwig. Os rótulos são estampados com o brasão de Wittelsbach, considerado também como um selo de garantia de “cerveja da alteza real”.

Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 15. German Wheat And Rye Beer é subdividido em quatro:
15A. Weizen/Weissbier
15B. Dunkelweizen
15C. Weizenbock
15D. Roggenbier
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor. A König Ludwig Weissbier Hell é classificada como 15A. Weizen/Weissbier.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", esse estilo é originado do sul da Alemanha. As cervejas desse estilo normalmente não são filtradas e por isso tem aparência opaca. Tem creme abundante, alta carbonatação (efervescência) e com leve sabor de fruta que pode ser de banana, maça ou ameixa. 

Cerveja em Vídeo:

Encontrei vários vídeos sobre essa cerveja. A maioria é bem diferente dos comerciais padrão. Separei alguns deles:



Beer Hunter König.
 


Bierkastenlauf.
 

Werbespot mit Schauspieler Adam Sikora.
 

Werbespot
 


Meu Ranking no Estilo:
Não é brincadeira não. Vinte e sete cervejas desse estilo já degustadas. Tá na hora de atualizar e, inclusive, revisitar algumas delas. Segue o Ranking:


01 - Coruja Alba
02 – Edelweiss Weißbier Hefetrüb
03 - Weihenstephaner Hefe Weissbier
04 - Primátor Weizenbier
05 - BodeBrown Hop Weiss Nelson Sauvin
06 -  König Ludwig Weissbier Hell
07 - Erdinger Urweisse
08 - Franziskaner Heffe-Weissbier Hell

09 - Paulaner Hefe-Weissbier Naturtrüb
10 - Göttlich Divina! Weissbier
11 - Alenda Bier Weissbier
12 - Licher Weizen

13- Bier Hoff Weizen
14 – Bierland Weizen
15 - Eisenbahn Weizenbier

16 - Colorado Appia
17 - Backer Trigo
18 - Schneider Weisse Unser Original TAP 7
19 - OPA Bier

20 - Bierbaum Weiss Helles
21 – St. Gallen
22 - Schlau Hefeweizen
23 - Erdinger WeissBier

24 - Wensky Red Weizen
25 - Ouropretana Weissbier
26 - Bohemia Weiss
27 - Petra Weiss Bier
28 - Erdinger Champ

Quando eu achei que já não tem como ser surpreendido com uma cerveja de trigo, aparece essa bela König. 

Sigo eu, bebendo e sendo surpreendido .

Até o próximo......

domingo, 3 de novembro de 2013

Tequieros - Cerveja com Tequila

Já bebi Tequila antes e a minha impressão sobre ela foi de que ela é alucinógena e gera uma grande amnésia alcoólica. Por isso não bebo tequila constantemente. No passado pensaria na sua mistura com cerveja, no máximo, como um submarino. Mas ganhei essa garrafa de Tequieros, eu acho que foi do meu amigo Eduardo Paiva, e resolvi não fazer um julgamento antecipado. 


Tequieros - Foto by MRMonich

A garrafa branca já dá uma ideia de cerveja para ser bebida com limão, mas nem precisa dele. O Rótulo dá uma característica de cartaz Mexicano de ""Procura-se"", gostei da iniciativa.
A aparência até surpreendeu. No copo um líquido dourado, bonito, límpido e brilhoso. Espuma branca, alta, de média consistência e também média persistência.
Os aromas não agradaram em nada. Tem um leve dulçor de caramelo, um cítrico de limão e um forte cheiro de produto de limpeza que até arde o nariz.
O sabor também não me agradou. Sinceramente achei bem ruim. Super doce já de início, com um toque cítrico e um gosto de limão bem ácido. O retrogosto é curto, doce e cítrico. 
É uma cerveja leve, de carbonatação média que não agradou. Na verdade não consegui beber um copo inteiro. Não tenho vontade de experimentá-la novamente.

Resumex:
Estilo: 23. Specialty Beer
Álcool (%): 5,6%
Ingredientes: Água, malte de cevada, trigo, açúcar, lúpulo, ácido cítrico, citrato de sódio, aroma de limão e aroma de cola
Cervejaria: Les Brasseurs de Gayant
Site: http://www.brasseurs-gayant.com/portfolio/te-quieros/
Localização da Fábrica: Douai - França
Tipo de Copo: Caldereta
Envase: Garrafa
Volume: 330 ml
Temperatura de serviço: Entre 5°C e 7°C graus
Preço Médio: R$ 13,00
Onde comprar: Em Joinville eu já vi essa cerveja lá no Renascença Cervejeira.
Degustada em: 06/01/2013

Curiosidades:

  • A criação dessa cerveja é uma homenagem aos conquistadores espanhóis do século XVI, que levaram a tequila para Europa. 
  • A Gayant é uma cervejaria familiar fundada em 1919 em Douai, França. É a 2ª maior cervejaria independente da França produzindo cerca de 180 mil hectolitros por ano.
  • A Gayant produz algumas outras cervejas conhecidas como La Goudale, La Bière du Démon, La Divine.

Cerveja em Vídeo:
Pesquisei bastante e não encontrei vídeos sobre essa cerveja.


Sigo eu bebendo cervejas excelentes, outras boas e algumas nem tanto.

Até o próximo...