domingo, 21 de novembro de 2010

CARACU - Energia Natural!

Quem é que nunca ouviu alguma história misteriosa ou curiosa sobre a cerveja Caracu? Desde que a cerveja serve como remédio até a mistura dela com ovo para criar um potente afrodisíaco. Verdade ou mentira, não sei. Só sei que a CARACU é uma das cervejas bem antigas produzida no Brasil e que sobreviveu porque tem muita gente que curte, ou que precisa mesmo..
Caracu By Monich
 sou consumidor da Caracu faz um tempinho mas só agora resolvi degustar de verdade.
Líquido bem escuro que parece café. Creme bege, de baixa altura, com média consistência média e pouca duração. Aroma fraco de café mas também perceptível aroma de malte torrado. No sabor chama atenção o café torrado mas percebe-se também um leve adocicado com um leve amargor e final seco. 
Boa cerveja com um custo benefício bem aceitável. Para quem quer começar a variar é uma opção.

Resumex:
Álcool (%):  5,4 %
Ingredientes: Água, malte , cereais não malteados, carboidratos, lúpulo, malte torrado, corante caramelo INS 150c.
Cervejaria: Ambev
Grupo: Anheuser Inbev
Site: http://www.ambev.com.br/pt-br/nossas-marcas/cervejas/caracu/caracu
Estilo: 13B. Sweet Stout 
Tipo de Copo: Taça ou Caldereta
Volume:  355 ml
Temperatura de serviço: entre 8 a 12 graus
Preço Médio: R$ 1,80
Onde comprar: Em joinville tem na maioria dos supermercados.
País de origem: Brasil
Localização da Fábrica: Jacareí - SP - Brasil
Degustada em: 08/10/2010


Mais sobre o Estilo:
Conforme o BJCP (Beer Judge Certification Program) o Estilo 13 Stout é subdividido em seis:
13A. Dry Stout
13B. Sweet Stout ou Cream Stout
13C. Oatmeal Stout
13D. Foreign Extra Stout
13E. American Stout
13F. Russian Imperial Stout
A classificação em um estilo ou outro está relacionada com os ingredientes, tipos de maltes, graduação alcoólica, coloração e IBU amargor.
A Caracu é classificada como 13B.
Conforme Ronaldo Morado, no livro "Larousse da Cerveja", Uma Sweet Stout é uma cerveja cremosa, com espuma densa, adocicada e levemente amarga.


Curiosidade:
  • Conforme registro no website da Ambev, a cerveja Caracu surgiu em 1899 na cidade de Rio Claro, interior de São Paulo. É a primeira cerveja stout do Brasil. Seu nome remete a uma raça de touros conhecida pela força e vitalidade. O controle acionário das Cervejarias Reunidas Skol - Caracu S.A foi adquirido pela Brahma no ano de 1980.
  • Há lendas que dizem que a cerveja Caracu é um remédio ou ainda um afrodisíaco.
  • Caracu é o nome de uma raça de touros.
  • O rótulo da Caracu foi mudado e o rosto atual é de um touro bem conhecido, o já falecido touro Bandido.

Ranking no Estilo:
Essa é a segunda Sweet Stout degustada. Então vamos criar um novo ranking por estilo.
1 - Xingu
2 - Caracu


Cerveja em Vídeo:
Eu particularmente acho muito legal ver reclames e progragandas mais antigas. Além de saudosismo, também mostra a evolução do ser humano seja nas roupas, nos cabelos ou no jeito de falar. Mas também mostra que criatividade não tem época. Encontrei esse vídeo no youtube e vale a lembrança.







É o espírito cervejeiro nacional mostrando que com perseverança e um pouco de teimosia é possível sobreviver no mundo dos negócios...
Sigo eu, acreditando que cerveja é um bom negócio, mas com a certeza de que é um excelente e divertido passatempo.
Até o próximo..

20 comentários:

  1. muito bom o site parabens meu pai e um super consumidor da caracu e ele e bem forte e cheio de energia.

    ResponderExcluir
  2. Bia, obrigado e diga ao seu pai que continue degustando a Caracu pois é realmente boa cerveja.
    Se ele gosta de Caracu, sugira também uma Devassa Negra, uma Baden Baden Stout ou melhor ainda uma Bamberg Schwarzbier. O Natal está aí e tenho certeza que ele iria adorar o presente.
    Um abraço e boas cervejas.

    ResponderExcluir
  3. Boa matéria.

    Sou consumidor Caracu há mais de 20 anos e ainda é a minha preferida.

    Das nacionais só provei a Xingu e a Devassa. Não gostei de nenhuma. Já chopes escuros eu gosto do chope da Brahma.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo, obrigado pela visita.
      Faz um tempinho que degustei essa Caracu, mas ela é de fácil acesso e de custo baixo então sempre vale uma nova visita.
      Degustei várias outras cervejas escuras desse estilo e de vários outros. Dê uma pesquisada por aqui e você vai encontrar mais boas cervejas escuras.
      Um abraço.
      Monich

      Excluir
  4. Boa tarde,gostaria de saber se a caracu faz bem a saúde e porque?obrigado.um abraço.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo, muito obrigado pela visita e pelo comentário.
      Então, não conheço estudo científico comprovado sobre isso. O que temos são as lendas, algumas reportagens e só. Seguem alguns links:
      http://www.traineeambev.com.br/2011/09/30/beber-cerveja-todo-dia-pode-melhorar-a-saude-dizem-pesquisas/

      http://www.beerlife.com.br/portal/default.asp?id_texto=31

      http://www.cervejasdomundo.com/Saude.htm

      Lembrando, o mais importante é a qualidade e não a quantidade. Ou seja, beber MODERADAMENTE.
      Um abraço.
      Monich

      Excluir
  5. Adorei este espaço.

    Tenho 29 anos e curto Caracu desde muito cedo. Minha mãe acreditava que sua mistura com leite condensado dava força ao sangue amenizando a anemia que tive desde muito cedo.
    Até hoje não sei se dava certo, mas era uma certeza de força, mesmo aos poucos goles quando criança.
    Hoje sou um apreciador desta cerveja e não troco ela por nenhuma outra.

    Abraços! ;)

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Georthon, muito obrigado pela visita e pelo comentário. Essas histórias sobre cerveja como fortificante são muito boas mesmo. De alguma forma estamos por aqui, vivo e fortes.
      Um abraço.

      Excluir
  6. a cerveja caracu engrossa o sangue ou nao?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Rogério, muito obrigado pelo comentário e pelo acesso.
      Muito disso é mito.
      Não sou um expert no assunto mas pelo que sei o álcool “afina” o sangue.
      Por outro lado o açúcar estimula uma cascata fisiológica, provocando a adrenalina, liberação de cortisol e engrossa o sangue.
      Então, talvez esse mito tem origem nas cervejas pretas mais adocicadas do tipo Malzbier e também as outras em que são utilizadas boas quantidades de caramelo.
      Há muitos estudos sobre a cerveja e a saúde. Vários deles são contraditórios.
      Nesse portal http://www.beerandhealth.eu/ você encontra algumas boas referências com resultados de pesquisas.
      O conteúdo dessa palestra ajuda a entender o efeito da cerveja no sistema cardiovascular.
      http://www.beerandhealth.eu/php/speakers.php?doc_id=12

      Um abraço e boas cervejas.
      Monich

      Excluir
  7. Show de bola Monich. Sou seu fã e do seu blog.
    No momento não posso com a Caracu por causa do fígado, mas to de olho na cerva sem álcool. Por enquanto, qual está sendo a melhor? Uma que não seja muito forte

    abraço

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Anônimo, muito obrigado pelo incentivo e pelo comentário.
      A sua dúvida é qual é a melhor sem álcool?
      Se sim, andei bebendo a Bitburger Drive e gostei bastante.
      Ainda prefiro a Erdinger Weissbier Alkoholfrei, mas é difícil achá-la
      Das mais comuns a Schin ou a Bavária sem álcool estão ganhando o gosto de uns amigos meus que não podem beber com álcool.
      Um abraço.
      Monich

      Excluir
    2. Vou comprar a Schin e a Bavária sem álcool por enquanto, se eu achar a Bitburger Drive vou experimentar também. Obrigado pela indicação e mais uma vez, parabéns pelo blog

      abraço
      fique na paz

      Excluir
    3. Este comentário foi removido pelo autor.

      Excluir
  8. Ah muito tempo eu não degustava a boa e velha Caracu. Agora voltei a apreciá-la desde a tradicional Caracu com ovo e paçoca (que dá um gosto muito bom), até ela pura. Sempre gostei da Caracu, sendo que há tempos não a bebia.

    Parabéns pelo post e pelo blog!

    Um grande abraço!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Márcio, muito obrigado pelo acesso e comentário.
      Como você faz essa mistura de caracu, ovo e paçoca? No liquidificador?
      Um abraço e saúde.
      Monich

      Excluir
  9. Adorei a reportagem so queria saber qual que tem mais carboidratos

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Luis, obrigado pelo acesso e comentário.
      Infelizmente não tenho essa informação, mas acredito que se você entrar em contato com o SAC das cervejarias elas informam.
      Um abraço.
      Monich

      Excluir
  10. Quem tem problemas de visículas pode tomar cerveja escura?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pierre, muito obrigado pelo acesso e comentário.
      Infelizmente não tenho essa informação.
      Sugiro conversar com o seu médico.
      Eu não tenho mais visícula e sigo degustando.
      Um abraço.
      Monich

      Excluir